PrésentationMode d’emploiServices associésRéutilisations

Liste des chapitres

Catalogue des ouvrages en relation avec celui-ci
Liste des pages de ce livre | Cliquez ici pour telecharger tout ou partie de ce document au format Adobe PDF (Acrobat) PDF

Macquer, Pierre-Joseph . Élemens de chymie-théorique ; par M. Macquer, de l'Académie royale des sciences, censeur royal, docteur-régent de la Faculté de médecine en l'Université de Paris, & ancien professeur de pharmacie. Nouvelle édition.
A Paris, chez Jean-Thomas Hérissant, rue S. Jacques, à S. Paul & à S. Hilaire. M. DCC. LVI. Avec approbation, & privilége du Roi., 1756.

 
Nombre de pages : 427            1-427
[sans numérotation] [Ex-dono "Magistri De la Vallée pharmac. cadomens. pro suo magisterio 1764" au contre-plat]
i [Page de faux-titre]
iii [Page de titre]
v [Dédicace]
vii Préface
xxiii Table des chapitres contenus dans ce volume
1 Chapitre premier : Des principes
4 I. L'air
6 II. L'eau
8 III. La terre
11 IV. Le feu
15 V. Le phlogistique
19 Chapitre II : Idée générale des rapports des différentes substances
23 Chapitre III : Des substances salines en général
26 I. Les acides
30 II. Les alkalis
33 III. Les sels neutres
40 Chapitre IV : Des différentes espèces de substances salines. I. L'acide universel
49 II. L'acide nitreux
55 III. L'acide du sel marin
66 Chapitre V : De la chaux
78 Chapitre VI : Des substances métalliques en général
85 Chapitre VII : Des métaux
86 I. De l'or
91 II. De l'argent
102 III. Du cuivre
110 IV. Du fer
120 V. De l'étain
125 VI. Du plomb
135 Chapitre VIII. Du vif-argent
146 Chapitre IX. Des demi-métaux. I. Du regule d'antimoine
161 II. Du bismuth
164 III. Du zinc
168 IV. Du regule d'arsenic
178 Chapitre X : De l'huile en général
180 I. Du charbon
183 III. Du savon
185 Chapitre XI : Des différentes espèces d'huile. I. Des huiles minérales
186 II. Des huiles végétales
192 III. Des huiles animales
193 Chapitre XII : De la fermentation en général
196 Chapitre XIII : De la fermentation spiritueuse
212 Chapitre XIV : De la fermentation acide
214 I. Du vinaigre
218 II. Du tartre
226 Chapitre XV : La fermentation putride, ou la putréfaction
238 Chapitre XVI : Idée générale de l'analyse chymique
240 I. Analyse des substances végétales
250 II. Analyse des substances animales
254 III. Analyse des substances minérales
260 Les pyrites
262 Les mines
281 Chapitre XVII : Explication de la table des affinités
297 Chapitre XVIII : Théorie de la construction des vaisseaux les plus usités en chymie
314 Chapitre XIX : Théorie de la constructon des fourneaux les plus usités en chymie
356 Table des matières
[sans numérotation] Approbation
[sans numérotation] Consentement
[sans numérotation] Privilège du Roi
[sans numérotation] Cession
[sans numérotation] Explication des planches
Pl. Table des différents rapports observés entre différentes substances
Nombre de pages : 427            1-427