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Encyclopédie en 94 vol. Les volumes 30(2), 44, 77 et 78 n'ont pas été publiés.
Exemplaire numérisé : BIU Santé (Paris)
Nombre de pages : 310
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 [sans numérotation]  [Page de titre]
 1  Traité d'analyse chimique des liquides et des tissus de l'organisme [MM. Garnier et Schlagdenhauffen]. Introduction.
 2  
 3  Première partie. Méthodes générales optique de recherche. Chapitre premier. Spectroscopie
 4  I. - Le spectroscope
Image : Fig. 1. Spectroscope
 5  
 6  
 Pl. I.  
Image :
 7  Spectroscope à vision directe
 8  
Image : Fig. 4. Spectroscope de poche. / Fig. 5. Micromicroscope
 9  II. - Les spectrexs d'emission et les spectres d'absorption au point de vue qualitatif. A. spectres d'emission
 10  Examen des cendres / B. Spectres d'absorption
 11  
 12  Examen des spectres d'absorption
 13  Représentation des spectres d'absorption
 14  
 15  
 16  III La spectrophotométrie et l' analyse spectrale quantitative. Généralités
 17  
 18  Principe de la méthode spectrophotométrique
 19  
 20  
 21  
 22  Analyse spectrale quantitative
 23  
 24  
 25  
 26  
 27  
 28  
 29  Les divers spectrophotométres
 30  A. Spectrophotométres à faisceaux juxtaposés
Image : Fig. 7. Spectrophotomètre à faisceaux juxtaposés
 31  
 32  
 33  
 34  
 35  
 36  B. Spectrophotométres à faisceaux superposés
 37  
Image : Spectrophotomètres à faisceaux superposés. Fig. 9. / Fig. 10.
 38  
 39  C. Exactitude de la méthode spectrophotométrique
 40  
 41  
 42  Chapitre II. Polarisation rotatoire
 43  Appareils de polarisation. 1. Saccharimètre de soleil-duboscq
Image : Fig. 11. Saccharimètre de soleil Duboscq. Lunette de Galilée
 44  
 45  2. Saccharimètre à pénombre de M. Jellett
Image : Fig. 12. Saccharimètre à pénombre de M. Jellett
 46  
 47  3. Détermination du pouvoir rotatoire spécifique d'un corps
 48  4. Polarisation de Wild
Image : Fig. 13. Polaristrobomètre de Wild
 49  
 50  
 51  Deuxième partie. Méthodes spéciales chimiques de recherches et de dosages. Chapitre premier. Analyse des urines. Généralités
 52  Principes constitutifs
 53  I. - Opérations préliminaires. 1. Recueil de l'urine / 2. Mesure de la quantité / 3. Coloration
 54  4. Odeur, transparence, consistance / 5. Densité / 6. Réaction au tournesol
 55  7. Degré d'acidité de l'urine / 8. Détermination de l'extrait ou de la totalité des substances solides
 56  9. Dosage des sels fixes / II . - Dosage des éléments minéraux normalement contenus dans l'urine
 57  1 dosage des chlorures
 58  2. dosage des phosphates
 59  
 60  3. Dosage de l'acide sulfurique
 61  4. Dosage du calcium / 5. Dosage du magnésium
 62  6. Dosage du potassium et du sodium / 7. Dosage de l'ammoniaque / 8. Dosage du fer
 63  III. - Dosage des éléments organiques normalement contenus dans l'urine. A Dosage de l'urée. Dosage de l'urée par les hypochlorites et les hypobromites alcalines
 64  Procédé Yvons
 65  Procédé Esbach
 66  
 67  Dosage de l'urée par l'azotate mercurique. Procédé liebig
 68  
 69  
 70  Dosage de l'urine par l'acide azoteux
 71  Dosage de l'urée par transformation en carbonate d'ammonium. 1° Procédé Bunsen / 2° Procédé Heintz
 72  3° Procédé Cazeneuve et Hugounencq / 2. Dosage de l'azote total
 73  Procédé Seegen-Schneider / Procédé Kjeldahl
 74  
 75  3. Comparaison des méthodes de dosage de l'urée entre elles et avec celle de l'azote total
 76  B. Dosage de l'acide urique
 77  Procédé Pondéral
 78  Procédé volumétrique par le permanganate de potassium
 79  
 80  C. Dosage de l a créatinine
 81  D. matières extractives de l'urine
 82  IV - Recherche qualitative et quantitative des éléments anormaux de l'urine
 83  1. Matières albuminoïdes. A. Albumine
 84  
 85  
 86  
 87  B. Globulines
 88  C. Fibrine / D. Hémialbuminose
 89  
 90  E. Peptones
 91  F. Mucine
 92  Dosage des matières albuminoïdes. A. Dosage total des matières albuminoïdes
 93  1er Procédé. - Coagulation à chaud / 2e Procédé. - Procédé des dépôts d'Esbach
 94  B. Dosage des globulines / 2. Matières sucrées. A. Glucose
 95  
 96  
 97  
 98  B. Lévulose, sucre des fruits
 99  C. Sucre du lait / D. Maltose / E. Inosite
 100  Dosage du sucre dans les urines / Dosage volumétrique de la glucose
 101  
 102  Dosage du sucre par le polarimètre
 103  3°. Dosage approximatif de Bouchardat / 3 Matières colorantes
 104  A. Matières colorantes de la bile
 105  
 106  
 107  B. Mélanine
 108  C. Matières colorantes du sang
 109  
 110  
 111  D. Matières colorantes phéniquée
 112  
 113  
 114  E. Matières colorantes et chromogènes normales
 115  
 116  
 117  
 118  
 119  
 120  
 121  4. Acides biliaires
 122  
 123  5. Acide lactique
 124  6. Acide Ethyldiacétique, Acétone, Alcool
 125  
 126  7. Corps gras / 8. Choléstérine
 127  9. Acides gras / 10. Leucine, Tyrosine, Cystine / 11. Hydrogène sulfuré
 128  12. Kyestéine / 13. Acide hyppurique, et Acide benzoïque
 129  14. Acide oxalique
 130  15. Leucomaïnes, Alcaloïdes physiologiques
 131  V. - Sédiments et calculs urinaires
 132  
 133  1. Sédiments non organisés. A. Acide urique et urates
 134  B. Oxalate de chaux / C. Phosphates terreux / D. Cystine
 135  E. Xanthine / F. Tyrosine / G. Autres sédiments
 136  Analyse méthodique des sédiments urinaires non organisés
 137  2. Sédiments organisés. A. Mueus et épithélium / B. Pus
 138  C. Globules sanguins / D. Cylindres urinaires
 139  E. Spermatozoïdes / Fragments de tissus
 140  G. Entozoaires / H. Champignons et infusoires / 3. Calculs urinaires
 141  A. Caractères généraux des calculs / B. Analyse des calculs
 142  I. Calcination sur une lame de platine / II. Recherche des composés organiques / III. Recherche des éléments mineraux
 143  VI. - Substances médicamenteuses ou autres, élements par les urines. 1 . Composés inorganiques. 1° Métaux lourds
 144  
 145  2° Sels terreux / 3° Sels alcalins / 4° Acides minéraux / 2. Composés Organiques. 1° Dérives alcooliques
 146  2° Composés acides et salins / 3° Bases Organiques / 4° Matières colorantes et odorantes
 147  
 148  Chapitre II. Analyse du sang. Généralités
 149  I. - Méthodes d'analyses du sang. 1 Numération des globules rouges
 150  
 151  2 Numeration des globules blancs / 3. Dosage des globules sanguines
 152  Dosage des globules humides, par la quantité de fibrine contenue dans le sang et dans la plasma (Hoppe-Seyler) / Dosage des globules humides d'après la quantité d'hemoglobine et de matiéres albuminoides qu'ils renferment (Hoppe-Seyler)
 153  
 154  Méthodes de Bouhard pour le dosage globules humides / 4. Dosage de la fibrine du sang ou du plasma
 155  5. Dosage de l'hémoglobine
 156  A. Méthodes chimiques. 1. Dosage de l'hémoglobine par l'oxygène absorbé
 157  2. Dosage de l'hémoglobine par le fer
 158  
 159  B. Méthodes chromométriques
 160  1 . Procédé de Hoppe-Seyler
 161  2. Procédé de Jolyet et Laffont
Image : Fig. 14. Analyse du sang. Procédé de MM. Jolyet et Laffont. Colorimètre de Laurent Duboscq
 162  
 163  
 164  
 165  3. Procédés spectroscopiques
 166  
Image : Fig.15. - Hématoscope vu de face, naturelle / Fig. 16. - Coupe de l'hématoscope / Fig. 17. - Plaque hématoscopique d'émail
 167  
Image : Fig. 18. - Hématoscope superposé à la plaque d'émail
 168  C. Méthodes spectrophotométriques
Image : Fig. 19. - Phénoméne des deux bandes égales en obscuirté et en longueurs d'onde
 169  
 170  
 171  
Image : Fig. 20. Analyse du sang. Appareil à boule de forme spéciale.
 172  II. - Analyse du sérum sanguin
 173  1. Dosage de l'eau et des matières fixes / 2. - Dosage de la lécithine, de la cholestérine et des corps gras du sérum et des globules (Hoppe-Seyler)
 174  3. Dosage de la glucose dans le sang (CI. Bernard)
 175  4. Dosage de l'urée dans le sang et le sérum / 5. Recherche de l'inosite dans le sérum / 6. Recherche des acides biliaires / 7. Recherche de la leucine, de la tyrosine , de la créatine et de la créatinine (Ritter)
 176  8. Recherche de l' acide urique / 9. Recherche de l'ammoniaque
 177  10. Recherche de l'acide lactique
 178  11. Recherche et séparation des acides gras volatils du sang
 179  12. Recherche et dosage des matières albuminoïdes du sérum / 13. Recherche des matières colorantes anormales du sérum
 180  III. -Analyse des gaz du sang. 1. Historique des procédés d'extraction
 181  2. Procédé de la pompe a mercure
 182  3. Dosage de l'oxygéne contenu dans le sang. Procédé CI. Bernard / Procédé Schutzenberger et Risler
 183  
 184  
Image : Analyse du sang. Dosage de l'oxygène. Appareil construit par Alvergniat
 185  
 186  IV . - Recherche médico-légale des taches de sang
 187  1. Examen histologique des taches de sang
 188  2. Examen spectroscopique / 3. Formation des cristaux d'hémine
 189  4. Reaction de la résine de gaïac
 190  Chapitre III. Analyse des sérosités. 1. Généralités
 191  2. Analyse des liquides séreux. A. Séparation et dosage des diverses matières albuminoïdes. a. Recherche de la fibrine
 192  b. Recherche de la caséine et des globulines / c. Recherche de la mucine et de la paralbumine
 193  d. Dosage des matières albuminoïdes totales / e. Recherche et dosage de la sérine
 194  B. Dosage des sels minéraux / C. Sérosités chyleuses
 195  Chapitre IV. Analyse des produits de sécrétion. I. - Analyse du lait et du colostum. 1. Généralités
 196  Principes constitutifs du lait
 197  2. Procédés d'analyse du lait
 198  3. Analyse rapide du lait. Détermination de la densité du lait
 199  Détermination de la crème / Dosage rapide du beurre
 200  
 201  4. Analyse rapide du lait de femme / 5. Procédé du Dr Quesneville
 202  
 203  
 204  
 205  6. Analyse du lait par la pesée
 206  A. Procédé du galactotimètre d'Adam
 207  
 208  
 209  B. Dosage séparé de la caséine et de l'albumine / C. Dosage de la caséine et de l'albumine dans le lait de femme
 210  7. Recherches particulières
 211  8. Analyse de laits pathologiques
 212  9. Altérations pathologiques du lait
 213  II. Analyse de la salive et des produits buccaux. 1. Composition de la salive / 2. Propriétés chimiques et analyse qualitative
 214  3. Analyse quantitative. A. Substances inorganiques
 215  Procédé Hammerbacher / Procédé Solera / Procédé Hoppe-Seyler / B. Substances organiques. Ferment diastasique
 216  Mucine et éléments épithélieux / 4. Analyse de la salive pathologique
 217  5. Calculs salivaires et tartres dentaires
 218  6. Analyse des crachats
 219  A. Analyse qualitative et quantitative des principes anormaux. 1. Recherche d'urée / 2. Recherche de la leucine et de la tyrosine / 3. Recherche de la matière glycogène / Recherche de la peptone
 220  5. Recherche de la matière sucrée / 6. Recherche du ferment peptonique / B. Analyse microscopique
 221  1. Procédé général de recherches / 2. Méthodes spéciales de préparation
 222  
 223  
 224  7. Analyse du mucus nasal
 225  III. -analyse du suc gastrique. 1. Généralités
 226  2. Propriétés chimiques et analyse qualitative / Acidité du suc gastrique
 227  
 228  3. Analyse quantitative. A. Dosage de l'acide chloridrique. Procédé Rabuteau
 229  Procédé Reoch / Procédé Ewald
 230  Procédé Kietz / Procédé Seemann
 231  Procedé Schmidt / Procédé Cahn et de Mehring
 232  B. Dosage de la pepsine. Procédé Brücke / Procédé Grünhangen / Procédé A. Petit
 233  C. Pepsines et petones commerciales. Propriété et titrage des pepsines
 234  
 235  Peptones / 1. Analyse qualitative des peptones
 236  2. Analyse quantitative des peptones
 237  Matières de vomissement
 238  Analyse qualitative des matières vomies
 239  IV. - Analyse du suc pancréatique. 1. Généralités
 240  2. Analyse qualitative / 3. Analyse quantitative. A. Dosage de la diastaste pancréatique. Procedé W . Roberts
 241  Procédé Grützner / B. Dosage de la Pepsine pancréatique (trypsine). Procédé W. Roberts
 242  C. Dosage du ferment saponifiant. Procédé Grützner / V. - Analyse de la bile. 1. Généralités
 243  2. Propriétés chimiques de la bile
 244  3. Réactions des acides biliaires et des matières colorantes biliaires / 4. Réactions caractéristiques des principes constitutifs isolés. A. Acide glycocholique
 245  B. Acide taurocholique
 246  C. Acide cholalique / D. Bilirubine
 247  E. Biliverdine
 248  F. Biliprasine / A. Albumine / B. Hémoglobine / C. Glucose
 249  D. Urée / E. Leucine et tyrosine / F. Acides gras volatils / G. Taurine
 250  6. Analyse quantitative. A. Méthode de Freirchs / B. Méthodes de Hoppe-seyler
 251  
 252  
 253  7. Calculs biliaires
 254  
 255  VI. -Suc intestinal et contenu de l'intestin. A. Suc intestinal / B. Contenu intestinal
 256  C. calculs intestinaux / d. Fèces. Généralités
 257  A. Analyse qualitative et quantitative des fèces. Fèces normales
 258  
 259  
 260  
 261  Fèces pathologiques / Méconium
 262  B. Analyse microscopique des fèces
 263  VII. - Analyse de la sueur. 1. Généralités
 264  Composition de sueur / 2. Analyse qualitative et quantitative de la sueur
 265  
 266  IX. - Analyse du pus. 1 Principes constitutifs / 2. Analyse et recherche des principaux éléments
 267  
 268  Chapitre V. Analyse des tissus et organes de l'économie / I. - Tissu osseux, substances dentaires et concrétions calcaires. 1. Composition du tissu osseux / 2. Extraction et dosage des matières organiques
 269  3. Analyse des éléments minéraux des os
 270  II. - Analyse du tissu musculaire. 1. Composition du tissu musculaire / 2. Extraction et analyse du plasma des muscles
 271  3. Analyse quantitative du tissu musculaire / 4. Préparation et séparation des matières extractives
 272  
 273  III. - Analyse du cerveau et des nerfs. 1. Composition du tissu nerveux
 274  2. Analyse quantitative / 3. Séparation des principes immédiates de la substance nerveuse
 275  IV. - Analyse des tissus adipeux et des corps gras. 1. Extraction des corps gras
 276  2. Séparation des corps gras
 277  3.Points de fusion et de solidification des corps gras
 278  4. matière colorante de la graisse humaine / V. analyse des organes glandulaires : poumons, foie, pancréas, rate, glandes salivaires, etc. 1. Généralités
 279  2. Séparation des matières extractives, méthode de Hoppe-Seyler
 280  
 281  3. Extraction et dosage du glycogéne. 1° Procédé Cl. Bernard / 2°Procédé Brücke
 282  4. Extraction et dosage de la substance amyloïde
 283  Chapitre VI. Recherche et dosage des éléments inorganiques contenus dans les tissus et les humeurs. 1. Détermination de la quantité d'eau
 284  2. Incinération et dosage des cendres
 285  3. Analyse qualitative des cendres
 286  A. Examen de la partie soluble / B. Examen de la partie insoluble
 287  
 288  4. Dosage des éléments contenus dans les cendres. A. dosage de l'acide sulfurique
 289  B. Dosage de l'acide chlorhydrique / C. Dosage de l' acide phosphorique
 290  
 291  D. Dosage du fer
 292  E. Dosage du manganèse / F. Dosage du calcium / G. Dosage du magnésium / H . Dosage du potassium et du sodium
 293  I. Dosage de l'acide carbonate
 [page blanche]  
 295  Table des matières
 296  
 297  
 298  
 299  
 300  Table alphabétique
 301  
 302  
 303  
 304  
 305  
 306  
 307  
 308