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 [sans numérotation]  Livre I. - Notions préliminaires / Livre II. - Aliments / Livre III. - Digestion
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 1  Livre premier. Notions préliminaires. Chapitres premier. Notions générales sur les mutations de matières et les transformations de l'énergie chez les êtres vivants
 2  I. - Le principe de la conservation de la matière et de l'énergie appliqué aux êtres vivants
 3  
 4  
 5  II. - La syntèse végétale. - Origine de l'énergie dont disposent les êtres vivants
 6  
 7  
 8  
 9  
 10  
 11  
 12  
 13  III. - Les mutations de matières et les transformations de l'énérgie chez les animaux
 14  
 15  
 16  
 17  
 18  
 19  
 20  IV. - La vie végétale opposée a la vie animale. Unité de la vie dans les deux règne
 21  
 22  
 23  
 24  
 25  
 26  
 27  
 28  
 29  Chapitre II. La circulation des éléments à travers les organismes. Généralités
 30  
 31  Carbone
 32  
 33  
 34  
 35  
 36  Hydrogène
 37  Oxygène
 38  
 39  
 40  Azote
 41  
 42  
 43  
 44  Azote / Soufre
 45  
 46  Phosphore
 47  
 48  Chlore / Brome et Iode
 49  Fluor / Silicium
 50  Potassium
 51  Sodium / Calcium et Magnésium
 52  Fer
 53  Manganèse, zinc, cuivre
 54  Livre II. Les aliment. Chapitre III. Les aliments simples. 1. - Généralités
 55  
 56  
 57  
 58  
 59  
 60  I. - Aliments organiques / II. - Aliments minéraux
 61  2. - Les matières albuminoÏdes
 62  1. Composition des matières albuminoïdes / 2. - Propriétés générales des matières albuminoïdes
 63  
 64  
 65  
 66  
 67  
 68  
 69  3. Poids moléculaire et constitution des matières albuminoïdes
 70  
 71  
 72  
 73  
 74  1° Albumines / 2° Globulines / 3° Fibrines / 4° Matières albuminoïdes coagulées
 75  5° Substances amyloïdes / 6° Acidalbumines / 7° Alcali-albumines / 8° Albumoses ou propertones / 9° Peptones / 10° Protéides / 11° Albumoïdes / 12° Substances gélatineuses / 13° Substances analogues à la spongine
 76  Matières protéiques. I. Matières albuminoïdes / II. Protéides / III. Albumoïdes. 1° Albumines végétales / 2° Matière albuminoïdes du gluten / 3° Caséines végétales
 77  1° Globulines végétales / 5° Les divers groupes de matières albuminoïdes. Albumines
 78  
 79  Globulines / Fibrine
 80  Alcali-albumines et acidalbumines
 81  
 82  
 83  
 84  Matières albuminoïdes coagulés / Albumoses et peptones
 85  
 86  
 87  
 88  
 89  Protéides
 90  
 91  
 92  
 93  Substances hydrocarbonées
 94  
 95  Corps gras
 96  
 97  
 98  4. - Chaleurs de combustion des principaux aliments simples
 99  
 100  
 101  
 102  
 103  Chapitre IV. Les Aliments complexes. I. - Généralités
 104  II. - Composition des aliments complexes d'origine animale et végétale
 105  
 106  
 107  
 108  
 109  
 110  
 111  III. - Comparaison des divers aliments complexes
 112  
 113  
 114  
 115  
 116  
 117  
 118  
 119  
 120  
 121  
 122  Chapitre V. Aliments organiques phosphorés et combinaisons organiques du fer / 1. Nucléines
 123  
 124  
 125  
 126  
 127  
 128  2. Lécithines
 129  
 130  
 131  
 132  Choline, névrine et substances avoisinantes
 133  
 134  Cholestérine
 135  III. Les combinaisons organiques du fer
 136  1° Absorption du fer à l'état minéral
 137  
 138  
 139  
 140  
 141  2. Les aliments ferrugineux de nature organique
 142  
 143  
 144  
 145  
 146  Chapitre VI. Les aliments inorganiques - Les condiments et substances analogues (Les)
 147  
 148  I. Les aliments minéraux des organismes en voie d edéveloppement
 149  
 150  
 151  
 152  
 153  
 154  
 155  II. Les aliments minéraux des organismes adultes
 156  
 157  
 158  
 159  
 160  
 161  
 162  III. Condiments et substances analogues
 163  
 164  
 165  
 166  
 167  
 168  
 169  
 170  
 171  
 172  Livre III. Digestion. Généralités
 173  
 174  Chapitre premier. Salive. 1. - Généralités / 2. - Mode de sécrétion des liquides buccaux
 175  3. - Quantité de salive sécrétée / I. Étude chimique de la salive. A. Salive complète ou mixte. 1. Propriétés physiques
 176  2. Principes constituants de la salive mixte
 177  3. Propriétés chimiques de la salive mixte / 4. Composition de la salive mixte
 178  5. Étude des éléments constituants de la salive mixte. A. Ptyaline
 179  1. Préparation de la ptyaline / 2. Propriétés de la ptyaline
 180  B. Ferment peptogène de la salive / C. Sulfocyanate de potassium
 181  D. Sels de la salive mixte / E. Gaz de la salive
 182  B. Salive parotidienne. 1. Obtention de la salive
 183  2. Propriétés et composition de la salive parotidienne
 184  C. Salive sous-maxillaire
 185  1. Salive de la corde du tympan
 186  2. Salive sous-maxillaire sympathique
 187  3. Propriétés et composition de la salive-maxillaire
 188  D. Salive sublinguale. Comparaison des diverses salives suivant leur origine / E. Mucus buccal
 189  Digestion buccale. II. Fonction physiologique de la salive
 190  
 191  
 192  Digestion dans la cavité buccale / III. Variation de composition de la salive normale dans l'espèce humaine et dans la série animale
 193  
 194  IV. Formation de la salive
 195  Influence de la circulation sur la sécrétion salivaire
 196  IV. Altérations pathologiques de la salive. A. Salive pathologique
 197  
 198  Action toxique de la salive
 199  B. Calculs salivaires
 200  C. Tartres dentaires
 201  
 202  Chapitre II. Suc gastrique. 1. Généralités
 203  2. Mode de sécrétion des liquides de l'estomac / 3. Obtention du suc gastrique
 204  
 205  I. Étude chimique du suc gastrique. 1. Propriétés physiques du suc gastrique / 2. Principes constituants du suc gastrique
 206  3. Propriétés chimiques du suc gastrique
 207  4. Composition du suc gastrique
 208  5. Étude des éléments du suc gastrique. A. - Acidité du suc gastrique
 209  
 210  
 211  
 212  
 213  
 214  Etat de l'acide dans le suc gastrique
 215  B. Pepsine. Pepsine de Washmann / Pepsine de Frérichs
 216  Pepsine de Schmidt / Pepsine de Brücke / Pepsine de Diakonow
 217  Pepsine de Wittich / Pepsine de Schoeffer / Pepsine de Petit
 218  Propriétés de la pepsine. C. Chymosine, ferment de la présure
 219  D. Sels du suc gastrique
 220  II. Rôle physiologique du suc gastrique. 1. Suc gastrique artificiel
 221  2. Démonstration expérimentale de l'action de la pepsine / 3. Action du suc gastrique artificiel sur les aliments
 222  4. Tranformation de l'albumine sous l'influence du suc gastrique
 223  III. Influences diverses sur la digestion gastrique
 224  1. Influence de la nature des matières albuminoïdes. 1. Albumine soluble de l'oeuf, dus sérum sanguin ou musculaire / 2. Albumine coagulée
 225  3. Fibrine du sang / 4. Caséine / 5. Syntonine musculaire / 6. Gluten et albumines végétales
 226  7. Hémoglobine / 8. Matières collagènes
 227  2. Influence de la nature et de la proportion de l'acide
 228  3. Influence de la température
 229  4. Influence de la quantité de pepsine
 230  5. Influence de la richesse en peptonnes / 6. Influence d'agents chimiques divers
 231  
 232  
 233  IV. Théorie de la digestion stomacale
 234  
 235  
 236  V. Durée du séjour des aliments dans l'estomac / VI. Variation de composition du suc gastrique dans l'espèce humaine et dans la série animale
 237  
 238  VII. Fonctions digestives chez les végétaux
 239  VIII. Formation du suc gastrique. 1. Etat naturel de la pepsine
 240  
 241  2. Théorie des matières peptogènes / 3. Formation de la chymosine / 4. Origine et formation de l'acide chlorhydrique
 242  
 243  
 244  IX. Résistance de l'estomac à la digestion
 245  X. Suc gastrique pathologique
 246  
 247  Conditions de variation de l'acidité du suc gastrique
 248  
 249  
 250  XI. Gaz de l'estomac
 251  
 252  XII. Réactions chimiques dans l'estomac
 253  
 254  Phénomènes digestifs dans l'intestin
 255  Chapitre III. Bile. 1. Généralités / 2. Circulation du foie
 256  3. Mode de sécrétion de la bile / 4. Quantité de bile sécrétée dans les 24 heures
 257  5. Modes d'obtention de la bile
 258  I. Étude chimique de la bile. 1. Propriété physiques de la bile
 259  2. Principes constituants de la bile / 3. Propriétés chimiques de la bile
 260  
 261  4. Composition de la bile / 5. Analyses de la bile
 262  
 263  6. Composition de la bile chez les animaux
 264  
 265  7. Cendres de la bile
 266  8. Gaz de la bile
 267  9. Étude des éléments constituants de la bile. A. Acides biliaires et produits de dédoublement. 1. Acide glycocholique. Propriétés
 268  Préparation / 2. Acide taurocholique. Propriétés
 269  Préparation / 3. Acide cholatique
 270  
 271  Préparation / 4. Dyslysine / 5. Acide fellique
 272  B. Acides biliaires des animaux. I. Acides de la bile du porc. Préparation
 273  II. Acides de la bile d'oie. Préparation / Propriétés / III. Acide du guano
 274  IV. Acides des bézoards orientaux. C. Matières colorantes de la bile. Pigments biliaires
 275  1. Bilirubine. Etat naturel / Propriétés
 276  
 277  Préparation / 2. Biliverdine. Origine
 278  Propriétés / Préparation
 279  3. Bilufiscine. Propriétés / Etat naturel et prépartion / 4. Biliprasine. Propriétés / Etat naturel et préparation
 280  5. Bilicyanine ou cholécyanine. Préparation / Propriétés / Autres pigments biliaires bleus
 281  6. Cholétéline / D. Cholestérine. Présence dans l'organisme
 282  Propriétés
 283  Préparation / III. Variations de composition de la bile normale dans l'espèce humaine et dans la série animale. Influence de l'âge / Influence du sexe / Influence de l'alimentation
 284  Influence de la digestion / Influence des heures de la journée / Influence de la rétention biliaire / Influence des substances introduites dans le sang
 285  Influence de l'espèce
 286  IV. Formation des éléments de la bile. A. Acides biliaires. 1. Présence dans l'organisme / 2. Origine et lieu de formation des sels biliaires
 287  3. Transformations dans l'organisme et élimination
 288  B. Matières colorantes de la bile. 1. Présence dans l'organisme / 2. Etat dans l'organisme
 289  3. Origine et mode de formation
 290  4. Lieu de formation
 291  5. Elimination et transformations / 6. Rôle physiologique. C. Chlorestérine. 1. Etat dans l'organisme
 292  2. Origine / 3. Lieu de formation
 293  4. Transformationet élimination / 5. Rôle physiologique / II. Role physiologique de la bile. 1. Généralités
 294  2. Action de la bile sur les aliments
 295  
 296  V. Bile dans les maladies
 297  VI. Calculs biliaires / 1. Nombre des calculs
 298  2. Composition des calculs
 299  a) Composition des calculs biliaires d'origines différentes
 300  b) Calculs d'une même vésicule
 301  3. Non homogénéité des calculs / 4. Causes de la formation des calculs biliaires
 302  Chapitre IV. Suc pancréatique. 1. Généralités / 2. Mode de sécrétion
 303  3. Quantité / 4. Mode d'obtention
 304  5. Suc pancréatique artificiel / I. Étude chimique du suc pancréatique. 1. Propriétés physiques
 305  2. Principes constituants du suc pancréatique. 1° Principes constants / 2° Principes anormaux / 3. Propriétés chimiques générales du suc pancréatique
 306  4. Composition du suc pancréatique
 307  
 308  6. Etude des éléments constituants du suc pancréatique. I. Ferment peptonifiant
 309  a. Procédé deDanilewski / b. Procédé de Wittich / c. Procédé de Kühne
 310  d. Procédé de Loew
 311  II. Ferment diastasique. a. Procédé de Cohunheim / b. Procédé de Wittich
 312  c. Procédé de Danilewski / III. Ferment saponifiant. a. Procédé de Paschutin
 313  b. Procédé de Defresne. 1° Ferment peptonique ou myopsine / 2° Ferment des graisses ou stéapsine / 3° Ferment des amylacés ou amylopsine / 7. Sécrétion et formation du suc pancréatique
 314  
 315  
 316  8. Origine de l'alcali du suc pancréatique
 317  III. Rôle physiologique du suc pancréatique. 1. Digestion pancréatique des matières albuminoïdes
 318  
 319  
 320  
 321  2. Digestion pancréatique des matières amylacées
 322  3. Action du suc pancréatique sur les graisses
 323  
 324  III. Variations de composition du suc pancréatique dans l'espèce humaine et dans la série animale
 325  IV. Suc pancréatique à l'état pathologique
 326  Chapitre V. Suc intestinal ou entérique. I. Généralités. Mode de sécrétion
 327  Mode d'obtention
 328  Quantité de suc intestinal / II. Propriétés chimiques et physiques du suc intestinal
 329  III. Composition du suc intestinal
 330  IV. Existence du suc intestinal
 331  V. Action physiologique du suc intesinal. I. Suc des glandes de Brünner / II. Suc du gros intestin / III. Suc de l'intestin grêle / 1. Matières albuminoïdes
 332  2. Hydrocarbonés
 333  3. Graisses / VI. Réactions chimiques dans l'intestin grêle
 334  
 335  VII. Gaz de l'intestin grêle
 336  
 337  VIII. Reaction chimique du gros intestin
 338  IX. Gaz du gros intestin
 339  
 340  
 341  
 342  
 343  Chapitre VI. Fèces. I. Fèces normales. 1. - Caractères physiques
 344  2. - Influence de l'alimentation sur la composition des excréments
 345  3. - Principes chimiques constitutifs des fèces
 346  
 347  4. - Examen microscopique / 5. - Bactéries dans les selles normales
 348  6. - Propriétés chimiques générales des fèces / 7. - Analyse des excréments et de leurs cendres
 349  
 350  II. Fèces des nourrissons. 1. - Généralités
 351  2. - Méconium
 352  3. - Étude des produits spéciaux des fèces. Indol. Propriétés
 353  Réactions caractéristiques / Modes de production
 354  Préparation / Skatol. Propriétés
 355  Modes de production / Préparation
 356  Acide skatol-carbonique / Stercorine
 357  Excrétine. Propriétés / Préparation
 358  III. Fèces pathologiques. 1. - Généralités / 2. - Présence d'éléments anormaux dans les selles. Selles contenant de l'urée / Selles ammoniacales
 359  Selles albumineuses et muqueuses / Selles qui contiennent du sang / Selles purulentes / Selles vertes des enfants
 360  Selles à vibrions et bactéries / Choléra / Choléra nostras / Affections dysentériques
 361  Fièvre typhoïde / Empoisonnements par des aliments altérés / Selles avec ou sans bile
 362  3. - Selles spéciales à certains états pathologiques. Selles diarrhéiques
 363  Selles de typhiques / Selles de cholériques
 364  Selles de dysentériques
 365  IV. Concrétions intestinales. - Entérolithes. 1. - Généralités / 2. - Composition des calculs intestinaux
 366  
 367  3. - Sables / 4. - Formation des calculs intestinaux
 368  Chapitre VII. Intervention des bactéries dans la digestion
 369  
 370  
 371  Digestion de la cellulose. 1. - Généralités
 372  2. - Ferment de la cellulose
 373  3. - Digestibilité relative de diverses celluloses / 4. - Produits de la fermentation de l'amylobacter
 374  
 375  5. - Digestion de la cellulose chez l'homme
 376  
 377  Microbes du tube digestif de l'homme. Nature des microbes trouvés dans le tube digestif. 1° Bactéries de la salive
 378  2° Bactéries de l'estomac / 3° Bactéries de l'intestin. Rôle des bactéries dans la digestion
 379  
 380  Chapitre VIII. Transformation chimique des aliments et absorption dans le tube digestif / I. Transformations chimiques des aliments dans le tube digestif. 1° Matières albuminoïdes. Lieux et modes de digestion des matières protéïques. 1° Digestion stomacale
 381  2° Digestion intestinale
 382  2° Matières hydrocarbonées / A. Lieux et modes de digestion des corps amytlacés / 1° Digestion buccale
 383  2° Digestion intestinale / B. Lieux et modes de digestion de la cellulose / C. Lieux et modes de digestion des corps sucrés
 384  3° Corps gras. Lieux et modes de digestion des corps gras
 385  1° Digestion biliaire des graisses / 2° Digestion pancréatique des corps gras / 3° Mécanisme de la digestion intestinale des corps gras
 386  
 387  Mécanisme de la digestion intestinale des corps gras / Théorie de la gomme animale de landwehr
 388  4° Sels. Lieux et modes de digestion des sels
 389  II. Modes et lieux d'absorption des produits de la digestion / A. Résorption des produits de sécrétion digestive
 390  B. Absosption alimentaire. 1° Modes et lieux d'absorption des matières albuminoïdes
 391  
 392  Théorie de Hofmeister / 2° Modes et lieux d'absorption des graisses
 393  
 394  
 395  3° Modes et lieux d'absorption des hydrocarbonés
 396  4° Modes et lieux d'absorption de l'eau et des sels
 397  
 [sans numérotation]  [Page de titre]
 [page blanche]  
 399  Livre IV. Tissus et organes. Avant-propos
 400  
 401  Chapitre premier. Tissu conjontif. I. Généralités, état dans l'organisme / II. Caractères anatomiques et histologiques. a) Tissu conjonctif en général
 402  b) Tissu élastique / c) Tissu muqueux / d) Tissu réticulé
 403  III. Analyse immédiate du tissu conjonctif
 404  IV. Principes chimiques constituants du tissu conjonctif / V. Composition chimique du tissu conjonctif
 405  VI. Étude des éléments constituants du tissu conjonctif. 1° Matière des fribrilles ou lamelles conjonctives. Géline
 406  2° Matière des fibres élastiques. Élastine
 407  3° Matière kératinique du tissu conjonctif. Conjonctine
 408  4° Substance unissante du tissu conjonctif. Mucine / VII. Variation de composition du tissu conjonctif dans l'espèce humaine et dans la série animale
 409  VIII. Variations physiologiques. A. Dépôts de corps dans le tissu conjonctif. Tissu adipeux. I. Caractères anatomiques et histologiques
 410  II. État dans l'organisme
 411  III. Analyse immédiate du tissu adipeux / IV. Principes chimiques constituants du tissu adipeux
 412  1° Membrane d'enveloppe / 2° Corps gras
 413  3° Pigment jaune des graisses / V. Composition du tissu adipeux et des graisses
 414  
 415  VI. Variation de composition des graisses dans l'espèce humaine et dans la série animale
 416  
 417  
 418  VII. De la graisse en dehors du tissu adipeux
 419  VI. Origine et formation des graisse. 1° Rapport entre les graisses des tissus et les graisses des aliments
 420  
 421  
 422  2° Transformation des matières albuminoïdes en graisses
 423  
 424  
 425  
 426  3° Transformation des hydrates de carbone en graisses
 427  
 428  Théorie de Voit
 429  Théorie de Hanriot
 430  IV. Modes d'absorption des graisses ; les production par les acides gras
 431  X. Transformation des corps gras dans l'organisme
 432  
 433  XI. Rôle physiologique des graisses dans l'organisme
 434  XII. Modifications pathologiques du tissu adipeux. De l'obésité
 435  B. Dépôts de matières organiques cristallisées
 436  C. Dépôts de pigments. 1° Pigment noir. Mélanine
 437  
 438  
 439  Mélaïne
 440  2° Pigments rouges a) Pourpre rétinien
 441  b) Turacine / c) Tétronérythrine / d) Pigment de la carapace d'écrevisses
 442  e) Pigment des pattes de pigeons / D. Dépôts de sels calcaires
 443  
 444  E. Dépôts de carbonates terreux et de silice / Chitine
 445  
 446  
 447  
 448  
 449  Chapitre II. Tissu musculaire. I. Généralités, formes diverses
 450  II. Caractères anatomiques et histologiques des muscles. 1. Muscles striés
 451  2. Muscles lisses
 452  III. Analyse immédiate du tissu musculaire. a) Plasma musculaire
 453  
 454  b) Sérume musculaire
 455  c) Partie solide du muscle mort
 456  d) Extrait aqueux du muscle mort
 457  IV. Propriétés physiques du muscle
 458  Myohématine
 459  
 460  
 461  
 462  V. Principes chimiques constituants du tissu musculaire. a) Nature des principes
 463  b) Distribution des principes
 464  
 465  VI. Composition de la chair musculaire
 466  
 467  
 468  
 469  
 470  
 471  VII. Matières minérales du muscle
 472  
 473  
 474  
 475  VIII. Gaz des muscles / IX. Études des éléments constituants de l'extrait aqueux de la viande. Extrait de viande
 476  Analyse immédiate du sérum musculaire
 477  1° Matières albuminoïdes du sérum musculaire / 2° Matières azotées cristallisables de la viande. Créatine
 478  
 479  
 480  
 481  
 482  Bases créatiniques de Gautier. Crusocréatinine / Xanthocréatinine
 483  Amphicréatine / Bases / Xanthine
 484  
 485  Hypoxanthine ou sarcine
 486  
 487  
 488  Pseudoxanthine
 489  Carnine
 490  Guanine / Adénine
 491  
 492  
 493  Taurine et urée
 494  Acide inosique
 495  Acide protique
 496  3° Composés ternaires du tissu musculaire. Acide sarcolactique ou paralactique
 497  
 498  
 499  
 500  
 501  
 502  
 503  
 504  Matière glycogène
 505  
 506  
 507  
 508  
 509  
 510  Dextrine / Glucose
 511  
 512  
 513  Maltose / Inosite
 514  Inosite / Graisses du muscle
 515  Ferments musculaires
 516  X. Variation de composition du tissu musculaire dans l'espèce humaine et dans la série animale. Influences physiologiques
 517  
 518  Influences pathologiques
 519  
 520  XI. Phénomènes chimiques de l'activité musculaire. 1. Généralités
 521  2. Contraction musculaire. Causes efficientes de la contraction / Relation entre la composition du muscle et sa contraction
 522  Nature de la réaction acide du muscle tétanisé ou fatigué
 523  
 524  Fatigue musculaire
 525  Matériaux de fatigue / Modifications chimiques du muscle en activité
 526  
 527  
 528  
 529  3. Respiration musculaire, sang du muscle
 530  
 531  4. Travail du muscle, matériaux de travail. Rendement du muscle
 532  
 533  
 534  
 535  Expériences de Fick et Wislicenus
 536  Expériences de Chauveau
 537  
 538  
 539  
 540  
 541  5. Nature de la réaction chimique qui produit la force musculaire
 542  
 543  
 544  Chapitre III. Tissu nerveux. I. Généralités
 545  II. Caractères microchimiques des éléments du tissu nerveux. 1° Cellule nerveuse / 2° Fibre nerveuse
 546  Névroglie / III. Composition chimique du cerveau. 1. Historique de la chimie du cerveau
 547  
 548  2. Principes chimiques constituants du cerveau / 3. Répartition de ces principes ; condition d'apparition
 549  IV. Analyse immédiate du cerveau
 550  V. Propriétés chimiques générales du cerveau
 551  VI. Composition du cerveau
 552  
 553  
 554  
 555  VII. Matières minérales du cerveau
 556  VIII. Étude des éléments constitutants du tissu nerveux
 557  1. Matières albuminoïdes et dérivés / Névrokératine
 558  
 559  Nucléine
 560  
 561  1° Nucléine du pus
 562  2° Nucléine du jaune d'oeuf / 3° Nucléine du sperme ou de la laitance
 563  4° Nucléine du cerveau
 564  5° Nucléine du lait / 6° Nucléine de la levure
 565  
 566  
 567  
 568  
 569  Lécithine
 570  1° Procédé de Strecker / 2° Procédé de Hoppe-Seyler et Diakonow
 571  3° Procédé de Diakonow
 572  
 573  
 574  
 575  
 576  Cérébrine
 577  
 578  
 579  
 580  Protagon
 581  
 582  Névrine et choline
 583  Choline
 584  1° Extraction de la bile / 2° Production par la sinapine / 3° Synthèse de la choline
 585  
 586  
 587  
 588  Névrine
 589  
 590  2° Extrait éthéré du cerveau / Cholestérine
 591  3° Matières extractives de cerveau
 592  IX. Modifications chimiques de la substance nerveuse au repos ou en activité
 593  
 594  
 595  X. Variations de composition de la substance nerveuse à l'état physiologique et pathologique
 596  
 597  
 598  
 599  Chapitre IV. Tissu osseux. I. Généralités. formes diverses / II. Caractères anatomiques et histologiques du tissu osseux
 600  III. Analyse immédiate du tissu osseux
 601  IV. Principes chimiques constituants du tissu osseux
 602  V. Composition du tissu osseux
 603  
 604  Cendres d'os
 605  Composition des os du squelette du turbot / Os fossiles
 606  Moëlle osseuse
 607  VI. Étude des éléments constituants du tissu osseux. 1° Osséine
 608  2. Matières minérales des os
 609  VII. Modes d'association des éléments constitutifs des os
 610  VIII. Variations des composition du tissu osseux dans l'espèce humaine et dans la série animale. Influence physiologique
 611  
 612  
 613  
 614  
 615  Influences pathologiques
 616  
 617  
 618  
 619  IX. Développement du tissu osseux. assimilation et désassimilation
 620  
 621  Chapitre V. Tissu dentaire. I. Caractères anatomiques et histologiques des dents
 622  II. Composition des dents. 1° Ivoire ou dentine
 623  2° Émail
 624  3° Cément
 625  III. Variations de composition du tissu dentaire. Productions animales voisines des os
 626  Chapitre VI. Tissu cartilagineux. I. Généralités, état dans l'organisme / II. Caractères anatomiques et histologiques
 627  1° Cartilage hyalin / 2° Cartilage élastique ou réticulé / 3° Fibro-cartilage, cartilage à substance fondamentale conjonctive
 628  III. Analyse immédiate du tissu cartilagineux
 629  IV. Principes chimiques constituants du tissu cartilagineux
 630  Chondromucoïde / Acide chondroïtique
 631  V. Composition chimique du tissu cartilagineux
 632  
 633  Tissu cornéen / Cartilage du requin
 634  IV. Modifications pathologiques du tissu cartilagineux. Dépôts tophacés, concrétions goutteuses articulaires
 635  
 636  Chapitre VII. Tissu et milieux de l'oeil / 1° Cornée
 637  2° Sclérotique / 3° Humeur aqueuse / 4° Cristallin
 638  
 639  5°Corps vitré
 640  6° Rétine
 641  7° Choroïde
 642  Chapitre VIII. Tissu épithéliaux. I. Généralités, formes diverses / II. Caractères anatomiques et histologiques des épithéliums. 1° Epithélium tégumentaire
 643  2° Epithélium glandulaire
 644  III. Composition chimique des cellules épithéliales. 1° Epithélium tégumentaire / 2° Epithélium glandulaire
 645  IV. De l'épithélium tégumentaire en particulier. Peau et ses appendices. tissu corné / 1° La peau. a) Derme
 646  b) Epiderme / Coriine
 647  Appendices de la peau: poils, cheveux, plumes, ongles, cornes, écailles / Kératine
 648  1° Cheveux et poils
 649  
 650  2° Plumes
 651  3° Ongles, cornes, écailles / V. Rapports physiologiques du tissu corné
 652  VI. Productions pathologiques du tissu corné. Ichtyose
 653  Pellagre / VIII. De l'épithélium glandulaire en particulier / A. Glandes pourvues d'un canal sécréteur
 654  Méthode d'analyse de Stoedeler
 655  Méthode d'analyse d'Almen / 1. Glandes salivaires
 656  2. Glandes de l'estomac / 3. Pancréas
 657  
 658  Diabète pancréatique
 659  
 660  
 661  
 662  4. Foie. I. Constitution du parenchyme hépatique / II. Propriétés chimiques générales du foie
 663  III. Principes constituants du foie
 664  Bases du foie
 665  IV. Analyse quantitative du tissu du foie
 666  
 667  
 668  V. Phénomènes de nutrition dans le foie
 669  
 670  VI. Mode de formation des éléments biliaires
 671  
 672  
 673  Glycogénie du foie. VII. Extraction du glycogène du foie
 674  VIII. Présence du glycogène dans le foie
 675  
 676  IX. Formation du glycogène dans le foie
 677  1° Formation du glycogène au dépens des aliments. a) Hydrocarbonés, amylacés et sucres
 678  b) Albuminoïdes
 679  
 680  c) Graisses
 681  2° Formation du glycogène en dehors de l'alimentation
 682  X. Influence d'agents médicamenteux sur la production du glycogène dans le foie / XI. Fonction glycogènique du foie
 683  
 684  Influence de l'irrigation sanguine sur la fonction glycogénique du foie
 685  Influence de la sécrétion biliaire sur la glycogénie du foie / XII. Ferment saccharifiant du foie
 686  
 687  XIII. De la glucose dans le foie
 688  
 689  XIV. Matières grasses du foie
 690  XV. Jécorine du foie / XVI. Modifications pathologiques du tissu du foie
 691  
 692  
 693  5. Glandes mucipares
 694  B. Glandes sans conduit sécréteur. Glandes closes, glandes vasculaires sanguines / 1. Corps thyroïde
 695  2. Thymus
 696  3. Rate
 697  
 698  
 699  Dégénérescence amyloÏde
 700  4. Capsules surrénales
 701  
 [sans numérotation]  [Page de titre]
 [page blanche]  
 703  Livre V. Liquides et produits d'excrétion. Avant-propos
 704  
 705  Excrétion rénale ; reins et urine. Chapitre I. Les reins. 1. - Généralités / 2. - Caractères anatomiques et histologiques du rein
 706  3. - Physiologie du rein, sécrétion de l'urine
 707  
 708  
 709  4. - Propriétés chimiques des reins. - Lécithine-albumine
 710  
 711  5. - Principes constituants des reins
 712  
 713  Chapitre II. L'urine. I. - Propriétés physiques et chimiques générales de l'urine humaine. 1. - Limpidité. coloration. Variations pathologiques de la coloration de l'urine
 714  2. - Saveur, odeur / 3. - Volume de l'excrétion urinaire
 715  
 716  Variation pathologiques du volume de l'urine
 717  
 718  
 719  4. - Densité
 720  Variations pathologiques de la densité de l'urine
 721  5. - Réaction
 722  
 723  6. - Dépôts urinaires / 7 - Propriétés optiques et réductrices des urines
 724  8. - Fermentations de l'urine
 725  9. - Réactions chimiques de l'urine / 10. - Urines des animaux
 726  II. - Composition de l'urine humaine
 727  
 728  
 729  Chapitre III. Bases et combinaisons du groupe urique / Urée. Synthèses et préparation de l'urée
 730  
 731  Propriétés
 732  
 733  
 734  Réactions caractéristiques de l'urée / Urées composées. Présence de l'urée dans l'organisme
 735  Rôle physiologique de l'urée / Origine et mode de formation de l'urée dans l'organisme
 736  
 737  
 738  
 739  
 740  Lieu de formation de l'urée
 741  
 742  Élimination de l'urée
 743  Variations physiologiques de l'urée. 1° Influence du sexe et de l'âge
 744  2° Volume de l'excrétion urinaire / 3° Influence du régime alimentaire
 745  4° Influence de la boisson / 5° Influence du travail musculaire
 746  6° Influence du travail intellectuel / 7° Influence de la température / 3° Influence de certaines substances alimentaires ou médicamenteuses
 747  
 748  
 749  Variations pathologiques de l'urée
 750  
 751  
 752  
 753  
 754  Valeur relative de l'azote de l'urée à l'azote total, coefficient d'oxydation
 755  Acide urique. Préparation et synthèse de l'acide urique
 756  Synthèse de l'acide urique / Propriétés
 757  
 758  
 759  
 760  Réactions caractéristiques de l'acide urique
 761  Urates / Urate ammoniaco-magnésien / Urate d'urée
 762  Produits d'oxydation de l'acide urique
 763  
 764  Constitution de l'acide urique / Présence de l'acide urique dans l'organisme
 765  Origine et mode de formation de l'acide urique
 766  
 767  
 768  
 769  
 770  
 771  
 772  
 773  Lieu de formation de l'acide urique
 774  Transformation et élimination de l'acide urique
 775  Variations physiologiques de l'acide urique. 1° Influence du sexe et de l'âge
 776  2° Influence du régime alimentaire / 3° Influence du travail
 777  4° Influence du moment de la journée / 5° Proportion de l'acide urique à l'urée
 778  
 779  Variations de l'excrétion urique sous l'influence des agents médicamenteux
 780  
 781  Variations pathologiques de l'acide urique
 782  
 783  
 784  
 785  De la diathèse urique
 786  
 787  
 788  
 789  I. - Alcalinité du sang normale / II. - Alcalinité du sang diminuée
 790  Alcalinité du sang diminuée
 791  
 792  Influence de l'alimentation sur la diathèse urique. - Régime alimentaire rationnel de la goutte
 793  
 794  
 795  Bases xanthiques / Hétéroxanthine, méthylxanthine
 796  Paraxanthine, diméthylxanthine
 797  Guanine. Extraction de la guanine du guano / Propriétés de la guanine
 798  
 799  Réaction caractéristiques / Épisarcine. Réactions caractéristiques
 800  Relations des bases xanthiques entre elles
 801  Propriétés générales des bases xanthiques
 802  Réaction de Weidel
 803  Réaction de l'acide azotique / Extraction et préparation des bases xanthiques / Réactions caractéristiques et différentielles des bases xanthiques
 804  Présence des bases xanthiques dans l'urine en particulier
 805  
 806  Origine, rôle physiologique des bases xanthiques
 807  Allantoine
 808  Syntèse et préparation
 809  Propriétés
 810  Réactions caractéristiques de l'allantoïne / Rôle physiologique de l'allantoïne
 811  Préparation et synthèse de la créatinine
 812  
 813  Propriétés de la créatinine
 814  
 815  Créatinine, chlorure de zinc
 816  Réactions caractéristiques / Présence de la créatinine dans l'organisme, origine, rôle physiologique
 817  Variation pathologiques de la créatinine
 818  Xanthocréatinine / Acide oxalurique. Préparation
 819  Propriétés
 820  Origine, rôle physiologique de l'acide oxalurique / Acides uramiques / Acide taurocarbamique
 821  Propriétés / Synthèse de l'acide taurocarbamique / Extraction de l'urine
 822  Origine, rôle physiologique
 823  Chapitre IV. Acides amidés / Leucine. Recherche dans l'urine
 824  Réactions caractéristiques de la leucine / Tyrosine. Extraction de l'urine
 825  Réactions caractéristiques de la tyrosine / Présence de la leucine et de la tyrosine dans l'organisme
 826  Origine, mode de formation, rôle physiologique
 827  Apparition dans les urines. signification pathologique
 828   Cystine
 829  Propriétés de la cystine
 830  Cystéine
 831  Acide chlorophénylmercapturique / Extraction de l'urine
 832  Réactions caractéristiques / Présence de la cystine dans l'organisme
 833  Origine, rôle physiologique
 834  Apparition dans les urines ; cystinurie
 835  
 836  
 837  
 838  Chapitre V. Ptomaïnes. Coefficient urotoxique, urotoxie
 839  Variations physiologiques
 840  Variations pathologiques
 841  Causes de la toxicité urinaire
 842  
 843  
 844  
 845  Auto-intoxication, ammoniémie, urémie
 846  
 847  Chapitre VI. Acides. Acides gras volatils
 848  Graisses
 849  
 850  Cholestérine / Acide lactique
 851  Origine, rôle physiologique de l'acide lactique urinaire / Extraction de l'urine
 852  Acide-oxybutyrique. Extraction de l'urine
 853  Propriétés de l'acide-oxybutyrique
 854  Rôle physiologique, signification pathologique
 855  
 856  Acide acétylacétique ou diacétique
 857  Extraction de l'urine / Propriétés
 858  Rôle physiologique, signification pathologique / Acétone. Extraction de l'urine
 859  Propriétés
 860  Recherche de l'acétone dans l'urine / Dosage de l'acétone / Présence de l'acétone dans l'urine, signification physiologique et pathologique
 861  
 862  Mode et lieu de production de l'acétone
 863  
 864  Acétonurie expérimentale
 865  Relations de l'acétone avec les acides acétylacétique et oxybutyrique / Acide glycuronique
 866  Propriétés de l'acide glycuronique
 867  Combinaisons éthérées ou conjuguées de l'acide glycuronique
 868  Propriétés générales des acides conjugués glycuroniques / Présence des acides conjugés glycuroniques dans l'urine normale
 869  Éthers glycuroniques de l'urine normale
 870  Extraction des acides conjugués glycuroniques
 871  Origine, rôle physiologique des acides glycuroniques conjugués
 872  Acide oxalique. Recherche de l'acide oxalique dans l'urine
 873  Présence de l'acide oxalique dans l'organisme animal / Origine, mode de formation de l'acide oxalique
 874  
 875  Rôle physiologique, excrétion de l'acide oxalique. Oxalurie
 876  
 877  Acide succinique. Extraction de l'urine / Caractères / Présence dans l'organisme, origine et rôle physiologique de l'acide succinique
 878  Acide phosphoglycérique
 879  Acide sulfocyanique
 880  Extraction
 881  Acide benzoique / Acide hippurique. Préparation, synthèse de l'acide hippurique
 882  
 883  Propriétés
 884  Réactions caractéristiques / Présence de l'acide hippurique dans l'organisme
 885  Origine et mode de formation
 886  Lieu de formation de l'acide hippurique
 887  
 888  Transformation et élimination de l'acide hippurique / Variations physiologiques et pathologiques de l'acide hippurique
 889  Acide phénacéturique. Extraction de l'urine de cheval / Propriétés
 890  Origine, rôle physiologique / Acides biliaires. Réactions caractéristiques des acides biliaires
 891  Réaction de Udranszky / Excrétion pathologique des acides biliaires
 892  
 893  Acides oxygénés aromatiques. Caractères des urines à acides aromatiques oxygénés / Acide paraoxyphénylacétique
 894  Acide paraoxyphénylpropionique / Acide oxyamygdalique / L'acide oxyhydroparacoumarique / L'acide gallique / Les acides uroleucinique et homogentisinique / Matière alcaptonique
 895  Caractères physiques des urines alcaptoniques / Caractères chimiques
 896  1° Acide uroleucinique. Extraction de l'urine / Propriétés de l'acide uroleucinique
 897  2° Acide homogentisinique. Extracion de l'urine / Dosage
 898  Propriétés de l'acide homogentisinique / Constitution de l'acide homogentisinique
 899  Origine, mode de formation
 900  Variations pathologiques des acides aromatiques oxygénés
 901  Acide skatolcarbonique
 902  Acide kinurénique. Extraction de l'urine
 903  Propriétés
 904  Acide urocanique. Extraction / Propriétés
 905  
 906  Chapitre VII. Dérivés phénoliques. Généralités
 907  Phénol, acide phénique
 908  
 909  Extraction de l'acide phénylsulfurique / Crésol
 910  Pyrocatéchine. Extraction de la pyrocatéchine
 911  Réactions caractéristiques / Hydroquinone
 912  Origine et rôle physiologique des phénols mono et diatomiques
 913  
 914  Indoxyle
 915  Propriétés de l'indoxie / Acide indoxylsulfurique
 916  Réactions caractéristiques de l'indican urinaire / Extraction de l'indoxylsulfate de potassium de l'urine
 917  Recherche qualitative / Présence de l'indican dans l'urine
 918  Origine et rôle physiologique de l'indican
 919  Variations pathologiques de l'indican
 920  Urines indigotiques bleues et rouges
 921  Skatoxyle
 922  Propriétés du skatoxyle / Skatoxylsulfate de potassium / Recherche dans l'urine / Présence du skatoxylsulfate de potassium dans l'urine
 923  Origine, rôle physiologique du skatoxyle / Pigment urinaire rouge dérivé du skatoxyle
 924  Inosite. Extraction de l'urine
 925  Réactions caractéristiques / Origine, rôle physiologique de l'inosite
 926  
 927  Chapitre VIII. Matières colorantes de l'urine. Généralités
 928  I. - Matières colorantes préexistantes. A. Pigments normaux
 929  1° Pigments humiques / 2° Uroérythrine
 930  B. - Matières colorantes anormales. a. Pigments dérivés de l'hémoglobine. 1° Hématoporphyrine
 931  
 932  b. Matières colorantes de la bile. Présence dans l'urine / Procédés de recherche, réactions caractéristiques
 933  Conditions d'apparition dans les urines
 934  II. Matières colorantes dérivées de chromogènes
 935  1° Urobiline
 936  Préparation de l'hydrobilirubine / Extraction de l'urobiline des urines
 937  Dosage de l'urobiline / Propriétés
 938  Réactions caractéristiques de l'urobiline / Caractères distinctifs des diverses urobilines
 939  Présence de l'urobiline dans l'organisme / Origine, mode de formation
 940  
 941  
 942  Rôle physiologique / De l'urobiline au point de vue pathologique
 943  
 944  2° Uroroséine
 945  Extraction du chromogène de l'uroroséine / Extraction de l'uroroséine / Propriétés
 946  Réactions caractéristiques / 3° Matières colorantes humiques
 947  Préparation / Propriétés
 948  Urochrome / 4° Mélanine. Extractions et propriétés du chromogène mélanique
 949  Extraction et propriétés de la mélanine urinaire / Conditions d'apparition de la mélanine dans l'urine
 950  
 951  Chapitre IX. Hydrocarbonés. Généralités
 952  Réactions communes aux hydrocarbonés contenus dans l'urine normale. 1° Réaction du furfurol
 953  2° Réaction du chlorure de benzoyle / 3° Action réductrice de l'urine normale
 954  Glucose
 955  Propriétés de la glucose
 956  
 957  1° Action des lessives alcalines
 958  2° Action des oxydants en milieu alcalin
 959  
 960  3° Réaction de l'acide diazobenzolsulfonique / Extraction de la glucose de l'urine
 961  4° Réactions caraxtéristiques de la glucose
 962  Réaction de Worm-Müller / De la glucose urinaire à l'état pathologique, glucosurie, diabète sucré
 963  
 964  Caractères de l'urine du diabète sucré
 965  Sucre diabétique d'origine hépatique
 966  Sucre diabétique d'origine musculaire
 967  
 968  Types pathologiques du diabète sucré / Diabète pancréatique
 969  
 970  
 971  Sucres lévogyres
 972  I. - Lévulose, sucre de fruit / II. - Laïose
 973  Extraction de l'urine / Pentoses
 974  Réaction de Tollens / Pentaglucosurie
 975  Origine de la pentose urinaire / Assimilation des pentoses dans l'économie humaine
 976  Lactose, sucre de lait. Caractérisation directe de la lactose
 977  Extraction de l'urine / Interprétation de la présence de la lactose dans l'urine
 978  Maltose / Gomme animale. Extraction de l'urine / Propriétés
 979  Réactions / Glycogène ou érythrodextrine
 980  Extraction de l'urine
 981  Chapitre X. Matières albuminoïdes. Généralités / Nucléoalbumine
 982  Caractères de la nucléoalbumine
 983  Recherche de la nucléoalbumine dans l'urine / Nucléoalbumine urinaire dans les affectins pathologiques
 984  Serumalbumine, sérine
 985  Conditions d'apparition de la sérumalbumine dans l'urine. signification pathologique
 986  1° Lésion glomérulaire
 987  2° Modification de la pression sanguine dans le glomérule
 988  
 989  3° Albuminurie essentielle ou hématogène
 990  Sérumglobuline (paraglobuline, substance fibrinoplastique).Conditions d'apparition dans l'urine, signification pathologique
 991  Fibrine. Conditions d'apparation dans l'urine, signification pathologique / Albumoses ou propeptones
 992  Propriétés des albumoses / Conditions d'apparation dans l'urine, signification pathologique
 993  Peptones
 994  
 995  
 996  
 997  Hémoglobine et méthémoglobine / Diastases
 998  Pepsine / Sucrase
 999  Chapitre XI. Matériaux inorganiques des urines / Généralités
 1000  I. - Éléments acides des sels minéraux de l'urine. Acide chlorhydrique, chlorures
 1001  Variations physiologiques
 1002  Variations pathologiques
 1003  
 1004  Rapport de l'urée au chlorure de sodium / Acide phosphorique, phosphates
 1005  Variations physiologiques
 1006  
 1007  Valeur relative de l'acide phosphorique urinaire à l'azote total
 1008  Influence des moyens thérapeuthiques
 1009  Variations pathologiques
 1010  
 1011  
 1012  Valeur relative de l'acide urique à l'acide phosphorique des phosphates neutres alcalins de l'urine - Coefficient de Zerner
 1013  Acide sulfurique, sulfates. Variations physiologiques
 1014  
 1015  
 1016  Influence des agents médicamenteux / Variations pathologiques
 1017  
 1018  Valeur relative de l'acide sulfurique à l'azote total
 1019  Le soufre neutre urinaire
 1020  Dosage des diverses variétés du soufre urinaire
 1021  Origine du soufre neutre
 1022  Proportion et variations physiologiques du soufre neutre
 1023  Proportion et variations physiologiques du soufre neutre
 1024  
 1025  Variations pathologiques du soufre neutre
 1026  Soufre total
 1027  Acides minéraux divers. Acide carbonique
 1028  Acide fluorhydrique / Acide silicique / Dérivés acides de l'azote
 1029  Eau oxygénée / II. - Éléments basiques des sels minéraux de l'urine. Fer / Chaux et magnésie
 1030  Variations physiologiques
 1031  
 1032  
 1033  Variations pathologiques des bases terreuses
 1034  
 1035  
 1036  Potasse et soude. Variations physiologiques
 1037  
 1038  
 1039  Variations pathologiques des bases alcalines
 1040  
 1041  Valeur relative de l'excrétion des alcalis à l'azote total
 1042  Ammoniaque
 1043  Variations pathologiques
 1044  Gaz des urines
 1045  
 1046  Chapitre XII. Sédiments et calculs urinaires. I. - Sédiments urinaires. Division, caractères généraux, signification
 1047  Traitement préalable de l'urine sédimentaire
 1048  1° Sédiments phosphatiques
 1049  2° Sédiments uratiques
 1050  3° Sédiments de cystine / 4° Sédiments de xanthine / 5° Sédiments de cholestérine
 1051  II. - Calculs urinaires
 1052  1° Calculs uriques / 2° Calculs phosphatiques
 1053  3° Calculs d'oxalate de chaux / 4° Calculs de carbonates terreux / 5° Calculs de xanthine
 1054  6° Calculs de cystine / 7° Calculs mixtes / 8° Calculs de cholestérine
 1055  Matériaux divers trouvés dans les calculs urinaires
 1056  Chapitre XIII. Influence des substances médicamenteuses ou autre sur la composition de l'urine. Généralités
 1057  I. - Composés minéraux. 1° Métaux lourds / 2° Métaux terreux / 3° Sels alcalins / 4° Acides minéraux
 1058  5° Métalloïdes / II. - Composés organiques. A. - Composés de la série graisse. 1° Dérivés alcooliques
 1059  2° Dérivés acides
 1060  Acide urochloralique (trichloréthylglycuronique). Extraction / Propriétés
 1061  B. - Composés de la série aromatique. 1° Hydrocarbures
 1062  2° Composés à fonctions diverses
 1063  a. Acides hippuriques substitués
 1064  1. - Acide salicylurique. Extraction / Propriétés
 1065  2. - Acide ornithurique. Ornithine / b. Acide uramiques
 1066  
 1067  Excrétion lacrymale ; les larmes. Sécrétion des larmes
 1068  Propriétés et composition des larmes / Origine, rôle physiologique
 1069  Calculs lacrymaux, dacryolithes
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 1071  Excrétions cutanées. 1° sueur. Sécrétion sudorale
 1072  
 1073  Recueil de la sueur / Sueur normale
 1074  Constitution chimique de la sueur / Composition de la sueur
 1075  
 1076  
 1077  
 1078  Variations physiologiques de composition de la sueur
 1079  Sueurs pathologiques
 1080  Origine, rôle physiologique de la sueur / Sueur dans la série animale
 1081  Suint
 1082  
 1083  Lanoline. Propriétés / Composition et analyse chimique de la lanoline
 1084  Isocholestérine / Origine, rôle physiologique de la lanoline
 1085  
 [page blanche]  
 1087  2° excrétion sébacée. I. - Matière sébacée
 1088  II. - Sécrétion cérumineuse
 1089  III. - Sécrétion préputiale. Castoreum / IV. - Vernix caseosa
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 1091  Excrétion muqueuse. Sécrétion muqueuse
 1092  Caractère physiques du mucus / Composition chimique du mucus
 1093  Mucus à mucine soluble / Mucus à mucine mucilagineuse
 1094  Caractères spéciaux des mucus suivant leur origine / Chondroïtes. calculs muqueux
 1095  Mucine vraie. Présence dans l'organisme / Préparation de la mucine
 1096  Propriétés de la mucine
 1097  Extraction et dosage de la mucine dans les tissus / Composition et constitution de la mucine
 1098  Origine, mode de formation, rôle physiologique de la mucine
 1099  Variétés diverses de mucine
 1100  Gomme animale. Préparation / Propriétés
 1101  Mucus des invertébrés
 1102  Matières muqueuses des nids d'hirondelles / Paralbumine
 1103  Pseudo-mucine, mucoïde. métalbumine. Préparation
 1104  Propriétés de la pseudo-mucine
 1105  Colloïdine
 1106  
 1107  Le sperme / Testicules
 1108  Sécrétions accessoires
 1109  Sperme éjaculé. Principes chimiques constituants du spermes
 1110  Propriétés chimiques du sperme et des spermatozoïdes
 1111  Analyse du sperme
 1112  Études des principes constituants du sperme / Spermatine
 1113  Spermine. Généralités / Préparation de la spermine
 1114  Propriétés de la spermine / Phosphate de spermine
 1115  Réactions caractéristiques de la spermine / Constitution de la spermine
 1116  Présence de la spermine dans l'organisme, origine, rôle physiologique
 1117  
 1118  
 1119  Protamine. Extraction de la protamine
 1120  Propriétés de la protamine / Du sperme à l'état pathologique
 1121  
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 1123  L'oeuf. Constitution de l'ovule
 1124  Oeuf de poule. oeuf d'oiseau
 1125  Description et étude chimique des diverses parties constitutives de l'oeuf de poule. 1. - Coquille
 1126  2. - Membrane coquillière / 3. -Chambre à air
 1127  4. - Albumen de l'oeuf d'oiseau. Principes constituants de l'albumen / Analyse immédiate de l'albumen
 1128  
 1129  
 1130  5. - Vitellus, jaune d'oeuf. Principes constituants du jaune d'oeuf / Analyse immédiate du jaune d'oeuf
 1131  Composition du jaune d'oeuf
 1132  
 1133  Étude des principes constituants de l'oeuf. Ovalbumine, albumine du blanc d'oeuf. Préparation
 1134  Albumine cristallisée / Albumine exempte de cendres
 1135  Composition de l'ovalbumine
 1136  Poids moléculaire de l'ovalbumine
 1137  Propriétés de l'ovalbumine / Osmose, dialyse
 1138  Propriétés de l'ovalbumine longuement dialysée
 1139  
 1140  Action de la chaleur
 1141  Ovalbumine coagulée
 1142  Tata-albumine, tata-blanc / Action des acides sur l'ovalbumine
 1143  Actions des bases sur l'ovalbumine
 1144  Actions des sels
 1145  
 1146  Action des corps organiques sur l'ovalbumin / Caractères distinctifs de l'ovalbumine et de la sérumalbumine
 1147  Vitelline. Préparation / Constitution de la vitlline
 1148  Nucleine hématogène du vitellus
 1149  Pigments du jaune d'oeuf, lutéines. Caractères communs des lutéines / Lutéines des corps jaunes de l'ovaire
 1150  Lutéine du jaune d'oeuf / Rôle physiologique des divers éléments de l'oeuf d'oiseaux
 1151  Variations de composition par la conservation / Variations de composition pendant l'incubation
 1152  Variations de composition de l'oeuf dans la série animale
 1153  
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 1155  Sécrétion lactée, le lait. Glandes mammaires pendant la lactation
 1156  Origine des principes constituants du lait
 1157  Influences diverses sur la sécrétation lactée
 1158  Caractères généraux du lait. Propriétés physiques
 1159  Caractères microscopiques
 1160  
 1161  Propriétés chimiques du lait
 1162  Coagulation du lait
 1163  
 1164  
 1165  
 1166  Principes constituants du lait. Principes normaux et constants / Principes anormaux ou inconstants
 1167  Composition du lait de femme
 1168  colostrum / Lait des nouveau-nés
 1169  Composition du lait des quadrupèdes
 1170  
 1171  Composition du colostrum de la vache
 1172  Matières minérales du lait
 1173  
 1174  Gaz du lait
 1175  
 1176  Étude des éléments constituants du lait. I. - Matières albuminoïdes du lait. Séparation des matières albuminoïdes du lait
 1177  Caséine du lait de vache / Préparation de la caséine
 1178  Composition / Constitution chimique de la caséine
 1179  
 1180  Propriétés
 1181  Basicité variable de la caséine / Action de la présure sur la caséine
 1182  
 1183  
 1184  
 1185  Métacaséine
 1186  État physique de la caséine dans le lait / Produits de dédoublement de la caséine
 1187  
 1188  
 1189  Caséine du lait de femme
 1190  Préparation de la caséine du lait de femme
 1191  Propriétés de la caséine du lait de femme
 1192  
 1193  Matières albuminoïdes du petit-lait
 1194  Lactoglobuline / Lactalbumine
 1195  Lactoprotéine / Peptones / II. - Matière sucrée du lait / III. - Corps gras du lait
 1196  IV. Matériaux salins du lait. Acide critique
 1197  Extraction de l'acide citrique du lait / Origine de l'acide citrique du lait
 1198  
 1199  
 1200  Des phosphates dans le lait
 1201  Variations de composition du lait. Du lait dans la série animale
 1202  Variations de composition du lait sous des influences diverses / 1° Variation suivant les divers états de l'organisme
 1203  2° Variations fonctionnelles
 1204  
 1205  
 1206  3° Influences pathologiques
 1207  
 1208  Absorption de substances médicamenteuses ou autres / Lait utérin / Physiologie du lait
 1209  
 1210  Produits dérivés du lait. Conserves de lait
 1211  
 1212  Fromages
 1213  Koumys
 1214  
 1215  Kéfir
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 1217  Table des matières
 1218  
 1219  
 1220  
 1221  
 1222  
 1223  
 1224  
 1225  
 1226  
 1227  
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 1229  
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