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Cote : Pharmacie 18935x84.
Encyclopédie en 94 vol. Les volumes 30(2), 44, 77 et 78 n'ont pas été publiés.
Exemplaire numérisé : BIU Santé (Paris)
Nombre de pages : 312
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 [sans numérotation]  [Page de titre]
 1  Le sucre. Matières sucrées [Paul Charpentier]
 2  
 3  Titre premier. Permière classe de sucres / Chapitre premier. Saccharose. 1° Propriétés physiques
 4  2° Propriétés chimiques. Action des acides
 5  Action des oxydants / Action des alcalis et des bases
 6  
 7  Combinaisons métalliques de la saccharose / Sucrates de plomb / Combinaisons de la saccharose avec les sels
 8  Action de la chaux et de la potasse à haute température sur le sucre normal
 9  
 10  Chapitre II. Sucre de canne. Notions générales
 11  Historique
 12  
 13  
 14  Fabrication du sucre de canne. Transport
Image : Fig. 1. Fabrication de la canne à sucre. Transport
 15  Extraction du sucre de canne
Image : Fig. 2. Fabrication de la canne à sucre. Extraction du sacre de canne
 16  Moulins à cannes
Image : Fabrication de la canne à sucre. Fig. 3. / Fig. 4. Moulins à cannes
 17  
Image : Fabrication de la canne à sucre. Fig. 5. / Fig. 6. Moulins à cannes
 18  
Image : Fabrication de la canne à sucre. Fig. 7. / Fig. 8. Moulins à cannes
 19  Défibreur de cannes labrousse
 20  Presse hydraulique à piston différentiel
 21  Ecoulement de vesou / Rendement des moulins
 22  Extraction du sucre de canne par diffusion. Défécation
 23  
Image : Production du sucre. Fig. 9. Chaudière à défécation
 24  Filtration
 25  Evaporation des jus
 26  Dépôts produits dans les chaudières d'évaporation / Cuite du sirop
 27  
Image : Production du sucre. Fig. 10. - Concretor Fryer
 28  Traitement final
 29  
 30  Résidus et rendement / Fabrication du sucre de canne en chine
 31  
 32  Chapitre III. Sucre de betterave. Notions générales. - Historique
 33  
 34  Influence de la culture de la betterave sur l'état agricole du pays
 35  
 36  Notions sur la betterave. Betteraves fourragères. Betterave tankard
Image : Production du sucre. Fig. 11. Betterave Tankard. / Fig. 12. Disette géante Mammouth
 37  Disette géante mammouth / Disette rose d'Allemagne / Disette corne de boeuf / Disette blanche à collet vert / Disette d'argent / Disette rouge ovoïde géante / Jaune globe / Rouge globe / Jaune ovoïde des barres / Jaune longue d'Allemagne à chair blanche
Image : Production du sucre. Fig. 13. Betterabe jaune ovoïde des Barres / Fig. 14. Betterave jaune longue d'Allemagne à chaire blanche
 38  Betterave à sucre. Betterave blanche à sucre de Silésie
Image : Production du sucre. Fig. 15. Betterave blanche à sucre de Silésie / Fig. 16 Betterave impériale / Fig. 17. Blancje à sucre à collet rose / Fig. 18. Blancje à sucre à collet vert / Fig. 19. Blanche à sucre à collet gris rosé
 39  Blanche à sucre à collet rose / Blanche à sucre à collet vert / Blanche à sucre à collet gris rosé / Classification des betteraves. 1° Les betteraves de très bonne qualité / 2° Les betteraves de bonne qualité / 3° Les betteraves d'assez bonne qualité
 40  Culture de la betterave
 41  
 42  
 43  Assolement. - Engrais
 44  
 45  
 46  
 47  Formation de sucre dans la betterave
 48  Récolte de la betterave / Conservation des betteraves
 49  
 50  Conservation dans les caves / Transport à la fabrique de sucre
 51  Transport souterrain système linard. Chaulage du jus / Bacs jauge / Conduite en fonte
 52  Raperies
 53  Transport aérien / Transporteur hydraulique riedinger
 54  
Image : Production du sucre. Fig. 20. Chevalet en potence qui supporte une douille en cuivre / Fig. 21. Transporteur hydraulique Riedinger
 55  Fabrication du sucre de betterave. Composition de la betterave
 56  Notions générales sur la fabrication
 57  Nettoyage et lavage des betteraves
 58  
Image : Production du sucre. Fig. 22. Lavage des betteraves. Laveur à pallettes en bois
 59  
Image : Production du sucre. Fig. 23. Elévateur épierreur Charpentier
 60  2° Secouage. - Pesage
Image : Production du sucre. Fig. 24. Laveur Fricourt
 61  3° Raclage. - Ensachage
 62  
Image : Production du sucre. Fig. 25. / Fig. 26. Appareil à secouer et peser. Secoueur-brosseur Lefèvre et Denis
 63  
Image : Production du sucre. Fig. 27. / Fig. 28. Machines à raclage et ensachage / Fig. 29. Râpe de Julius Robert de Seelovitz
 62  
Image : Production du sucre. Fig. 30. Râpe de M. Champenois
 65  
 66  
Image : Production du sucre. Fig. 31. Râpe de M. Champenois
 67  4° Extarction du jus. Première méthode. - Pressurage
 68  Presse à préparer / Presse à finir
 69  
Image : Production du sucre. Fig. 32. Presse hydraulique perfectionnée par M. Lallouette
 70  
Image : Production du sucre. Fig. 32. (bis) Presse hydraulique perfectionnée par M. Lallouette
 71  Presses continues / Presse poizot et druelle
 [sans numérotation]  
Image : Fig. 33. Presse Poizot et Druelle modifiée
 74  Presse manuel et socin
 75  
Image : Production du sucre. Fig. 34. Presse Manuel et Socin
 76  Presse champonnois
Image : Production du sucre. Fig. 35. Presse Champonnois
 [sans numérotation]  
Image : Production du sucre. Fig. 36. / Fig. 37. Presse Champonnois
 78  Presse collette
 79  Presse lebée / Presse liebermann
 80  
Image : Production du sucre. Fig. 38. Presse Lebée
 81  Presse Piéron / Presse larochaymond / Presse dumoulin
 82  Presse tissot
Image : Production du sucre. Fig. 39. Presse Tissot
 83  Presse flament et douffet / Extracteur-macérateur à triple pression, système delloye, cambier et douffet
 84  
Image : Production du sucre. Fig. 40. Extracteur malaxeur
 85  Extraction du jus - Deuxième méthode - Macération
 86  Procédé Schützenbach / Macérateur filtre / Extraction du jus - Troisième méthode - Diffusion
 87  
 88  
 89  
 90  Théorie de la diffusion
 91  Nombre et capacité - Forme des diffuseurs - Durée de l'opération
 92  Arrivée du jus
 93  Diffuseur Mariolle
Image : Production du sucre. Fig. 41. Diffuseur Mariolle
 94  Surfaces tamisantes - vitesse de circulation / hateur des diffuseurs / Chauffage - Calorisateurs
 95  Utilisation de l'eau de vidange / Coupe-racines
 96  
Image : Production du sucre. Fig. 42. Coupe-racines. Appareil Maguin
 97  
Image : Production du sucre. Fig. 43. Porte-couteau épierreur Maguin / Fig. 44. Système Riedel
 98  Diffusion rotative
Image : Production du sucre. Fig. 45. Diffuseur rotatif
 99  
 100  Marche du travail / Diffusion fixe
Image : Production du sucre. Fig. 46. Diffuseur fixe. Batterie circulaire de 10 diffuseurs
 101  
Image : Production du sucre. Fig. 47. Batterie circulaire de 10 diffuseurs
 102  
Image : Production du sucre. Fig. 48. / Fig. 49. Installation de diffusion circulaire fixe, construite par M. Douffet
 103  Diffuseur continu
 104  Diffusion dans le vide / Presse à cossettes
Image : Production du sucre. Fig. 50. Diffuseur continu
 105  Lavage des pulpes de presses. Système coor
Image : Production du sucre. Fig. 51. Presse à cosettes
 106  
 107  5° Purification du jus - Défécation - Carbonatation. Généralités
 108  Défécation
 109  
 110  Solubilité de la chaux dans les solutions sucrées
Image : Production du sucre. Fig. 52. Défécation. Chaudière dite de saturation
 111  Procédé Possoz et Périer
 112  1° Four à chaux et à acide carbonique
 113  
Image : Production du sucre. Fig. 53. Four à chaux et à acide carbonique
 114  
Image : Production du sucre. Fig. 54. Four à chaux et à acide carbonique
 115  
Image : Production du sucre. Fig. 55. Four à chaux et à production dû à M. Perret
 116  2° Laveur à gaz
Image : Production du sucre. Fig. 56. Laveur à gaz
 117  3° Soufflerie / 4° Chaudières de carbonatation. Première carbonatation
Image : Production du sucre. Fig. 57. Soufflerie. Pompe employée pour aspirer les gaz du four à chaux et les refouler dans les jus
 118  
Image : Production du sucre. Fig. 58. Chaudière à carbonater avec son bac décanteur et le tuyau à tampon
 119  
 120  Deuxième carbonatation / Préparation du lait de chaux
 121  Titrage du lait de chaux
 122  Carbonatation des jus de diffusion / Décanteur méthodique continu
 123  
Image : Production du sucre. Fig. 59. Décanteur méthodique continu
 124  Monte-jus
Image : Production du sucre. Fig. 60. Monte-jus
 125  Emploi de l'air comprimé - crompresseur / Brise-mousse ou Emousseur
Image : Production du sucre. Fig. 61. Compresseur d'air
 126  Procédé oppermann-manoury
Image : Production du sucre. Fig. 62. Brise-mousse. Emousseur mécanique de M. Midol
 127  6° Filtration des ecumes et du jus. Pompes à écumes automatiques
 128  Presses à écumes. - Filtres-presses
Image : Production du sucre. Fig. 63. Pompes à écume automatique
 129  
Image : Production du sucre. Fig. 64. Presse à écume et filtre-presse
 130  Filtre-presse à lavage absolu
 131  Filtre-presse universel
Image : Production du sucre. Fig. 65. Filtre-presse universel
 132  Filtre-presse kroog
Image : Production du sucre. Fig. 66. / Fig.67. / Fig.68. / Fig.69. / Fig.70. / Fig.71. / Fig.72. / Fig.73. / Fig.74. Filtre-presser Kroog
 133  
Image : Production du sucre. Fig. 75. / Fig. 76. Filtre-presser Kroog
 134  
Image : Production du sucre. Fig. 77. Filtre-presser Kroog
 135  Mise en train du filtre-presse
 136  Principe de déplacement
 137  Installation de 5 filtres-presses à 30 cadres
 138  Filtre-presse monstre
Image : Production du sucre. Fig. 78. Filtre-presse monstre Dehne
 139  Déplacement et lavage dans les filtres-presses
Image : Production du sucre. Fig. 79. Filtre-presse
 140  Filtration mécanique puvrez
 141  Filtre mécanique wackernie
Image : Production du sucre. Fig. 80. Filtre mécanique Wackernie
 142  Filtre à sac Kasalowsky
 143  Filtre-éponge Perret
Image : Production du sucre. Fig. 81. Filtre-éponge Perret
 144  Incrustations et dépots dans les filtres
 145  Emploi du noir animal
 146  Action du noir
 147  Filtres à noir
 148  
Image : Production du sucre. Fig. 82. Filtre à noir
 149  Revivification du noir. Fermentation sèche
 150  Fermentation humide / Lavage à l'eau ou débourrage
Image : Production du sucre. Fig. 83. Auge inclinée dans laquelle se meut une vis d'Archimède qui remonte le noir / Fig. 84. Laveur de M. Klusemann
 151  
Image : Production du sucre. Fig. 85. Laveur à noir Barbet / Fig. 86. Laveur à noir autrichien
 152  Lavage à l'acide / Laveur universel rotatif
 153  
Image : Production du sucre. Fig. 87. / Fig. 88. Laveur universel rotatif dû à M. Schreiber
 154  Fours à revivifer le noir. Four derrien
 155  
Image : Production du sucre. Fig. 89. / Fig. 90. Four Derrien
 156  Four Lecointe et Villette / Four Schreiber
Image : Production du sucre. Fig. 91. Four Lecointre et Vilette
 157  
Image : Production du sucre. Fig. 92. Four Schreiber
 158  
Image : Production du sucre. Fig. 93. Four Schreiber
 159  Disposition d'une salle à noir. Four tournant
 160  
Image : Production du sucre. Fig. 94.Salle à noir / Fig. 95. Four tournant
 161  Procédé de revivification supprimant les fours
 162  Epuration par l'acide sulfureux / 7° Concentration du jus à l'état de sirop
 163  Appareil Howard
Image : Production du sucre. Fig. 96. Appareil Howard
 164  Appareil de Roth
Image : Production du sucre. Fig. 97. Appareil Roth
 165  Appareil trappe et Louvrier-Gaspard
Image : Production du sucre. Fig. 98. Appareil Trappe et Louvrier-Gaspard
 166  Appareil pelletan / Appareil Degrand
Image : Production du sucre. Fig. 99. Appareil Degrabd
 167  Appareil derosne et cail
Image : Production du sucre. Fig. 100. Appareil Derosne et Cail
 168  Appareil d'évaporation à triple effet
 169  
 170  
 171  
Image : Production du sucre. Fig. 101. Appareil d'évaporation à triple effet de M. Cail and Cie
 172  
 173  Vase de sureté ralentisseur
Image : Production du sucre. Fig. 102. Réchauffeur
 174  
Image : Production du sucre. Fig. 103. Vase de sûreté ralentisseur
 175  
Image : Production du sucre. Fig. 104. Appareil d'évaporation à triple effet construit par la Société de Fives-Lille
 176  Triple effet Schreiber
 177  
 178  Appareil Zambaux
 179  Chauffage à effets multiples. Système rillieux
 180  8° Purification du sirop / 9° Cuite du sirop
 181  
Image : Production du sucre. Fig. 105. Appareil à cuite du sirop
 182  
Image : Production du sucre. Fig. 106. Appareil à cuite du sirop
 183  
 184  Degrés et vérification de la cuite
 185  Accidents des cuites
 186  10° Purgation du sucre - Cristallisation
Image : Production du sucre. Fig. 107. Purgation et cristallisation du sucre
 187  Turbinage
 188  
Image : Production du sucre. Fig. 108. Turbine en usage sans les sucreries
 189  
Image : Production du sucre. Fig. 109. Turbine en usage sans les sucreries
 190  
Image : Production du sucre. Fig. 110.Turbine en usage sans les sucreries
 191  
 192  
Image : Production du sucre. Fig. 111. Turbine en usage dans les sucreries / Fig. 112. Petit appareil très simple et très utile qui s'adapte aux turbines
 193  Composition des masses cuites de deuxième jet
 194  11° Travail des bas produits - Traitement des mélasses. Nature et composition moyenne de la mélasse
 195  Méthodes diverses d'extraction du sucre des mélasses. Premier type / Deuxième type
 196  Troisième type / Premier groupe / Deuxième groupe / Troisième groupe / Quatrième groupe / Cinquième groupe / Premier groupe. Procédés ayant l'osmose pour base
 197  
 198  
Image : Production du sucre. Fig. 113. Osmogène Dubrunfaut
 199  Osmogène évaporateur à double osmose
Image : Production du sucre. Fig. 114. Osmogène évaporateur à double osmose Leplay
 200  Osmose calcique perfectionnée dubrunfaut / Osmogène à doubles cadres (système boulnois)
 201  Osmogène savary
Image : Production du sucre. Fig. 115. Osmogène à doubles cadres (Système Bounois)
 202  Osmogène Selwig et Lange
Image : Production du sucre. Fig. 116. Osmogène Savary
 203  Défauts principaux des osmogènes
Image : Production du sucre. Fig. 117. Osmogène Selwig et Lange
 204  Osmogène rationnel Daix
 205  
Image : Production du sucre. Fig. 118. Osmogène
 206  
 207  Deuxième groupe. Procédé lair / Procédé ou séparatin Steffen
 208  
Image : Production du sucre. Fig. 119. Procédé ou séparation Steffen. Concasseur
 209  Procédé Lefranc
 210  Troisième groupe. Procédé dubrunfaut, leplay, à la baryte / Emploi de la baryte et du phosphate d'ammoniaque
 211  
Image : Production du sucre. Fig. 120. Chaudière
 212  Procédé Scheibler, à la strontiane
 213  Formation du sucrate monobasique de strontiane / Séparation du sucrate monobasique de strontiane / Travail des impuretés / Séparation de la strontiane en excès / Travail du sucrate monobasique / Revivification de la strontiane
 214  Quatrième groupe. Procédé Margueritte
 215  Cinquième groupe
 216  Procédé Manoury
 217  Procédé Weinrich / Procédé Drevermann
 218  Précipitation Sostmann / Procédé Seyferth
 219  Influence de la magnésie dans la fabrication / Rendement et pertes dans la fabrication du sucre. 1° Râperie - Préparation des jus
 220  2° Défécation traitement des jus / 3° Filtration
 221  4° Evaporation / 5° Masse cuite
 222  2° Raffinage
 223  Caractères extérieurs des sucres bruts. Emmagasinage / Dépotage dégraissage / Fonte et clarification
 224  
Image : Production du sucre. Fig. 121. Filtres Taylor
 225  Cuite et critallisation / Mise en forme - Opalage / Egouttage - Clairçage
Image : Production du sucre. Fig. 122. Mise en forme, opalage. Emplissage des formes à pain de sucre
 226  Plamotage - Lochage / Etuvage
Image : Production du sucre. Fig. 123. Mise en forme, opalage. Emplissage des formes à pain de sucre
 227  Procédé Mérijot
 228  Procédé Vivien
Image : Production du sucre. Fig. 124. / Fig. 125. / Fig. 126.Procédé Vivien
 229  Résumé des progrès réalisés dans la fabrication du sucre. Extraction des jus / Carbonatation / Filtres-presses
 230  Filtration / Triple effet / Cuite en grains / Traitement des masses cuites / Raffinages en fabrique
 231  Fabrication du caramel / Altération des cours d'eau par les eaux vannes de sucreries
 232  Données générales sur la fabrication, les fabriques et les appareils
 233  
 234  
 235  Générateurs de vapeur
 236  
Image : Production du sucre. Fig. 127. Générateur de Vapeur
 237  
Image : Production du sucre. Fig. 128. / Fig. 129. / Fig. 130. Générateur de M. Galloway
 238  
Image : Production du sucre. Fig. 131 Générateur semi-tubulaire / Fig. 132 Chaudières et bouilleurs
 239  
Image : Production du sucre. Fig. 133. Générateur tubulaire à foyers carrés tout à fait analogue à ceux des locomotives
 240  
Image : Production du sucre. Fig. 134. / Fig. 135. / Fig. 136. Générateur à foyer tubulaire amovible et dû à la collaboration de MM. Thomas-Laurens et Pérignon
 241  
Image : Production du sucre. Fig. 137. Récupérateur ou économiseur Green
 242  Pompes
Image : Production du sucre. Fig. 138. Récupérateur ou économiseur Green
 243  Pompes centrifuge neut et Cie
Image : Production du sucre. Fig. 139. / Fig. 140. Pompe centrifuge Neut et Cie
 244  
Image : Production du sucre. Fig. 141. Pompe centrifuge Neut et Cie
 245  Pompe système Greindl
Image : Production du sucre. Fig. 142. Réfrigérant à fascines
 246  
Image : Production du sucre. Fig. 143. / Fig. 144. Pompe système Greindl
 247  
Image : Production du sucre. Fig. 145. Système à pompes à produire le vide ou l'air comprimé
 248  
Image : Production du sucre. Fig. 146. / Fig. 147. Système à pompes à produire le vide ou l'air comprimé
 249  Aspirateur-insufflateur à vapeur surchauffée, système Paul Charpentier / Rafraîchisseur d'air Nezereaux
Image : Production du sucre. Fig. 148. Aspirateur insufflateur à vapeur surchauffée, système Paul Charpentier
 250  
Image : Production du sucre. Fig. 149. Rafraîchisseur d'air Nezereaux
 251  Chapitre IV. Statistique
 252  
 253  
 254  Chapitre V. Sucres d'érable, de palmier, de maïs, etc. Sucre d'érable / Sucre de palmier
 255  Sucre de sorgho
 256  Sucre de maïs
 257  Chapitre VI. Glucose
 258  Fabrication de la glucose
 259  
 260  
 261  Chapitre VII. Lévulose, sucre de lait, mélézitose. Lévulose - Sucre de fruits lévogyre. Lactose
 262  Mélézitose
 263  Titre II. Deuxiéme classe de sucres. Chapitre VIII. Sorbine, Inosite, etc. Sorbine / Inosite
 264  
 265  Titre III. Chapitre IX. Mannite, dulcite, pinite, saccharine, etc. Mannite
 266  Dulicite / Pinite / Saccharine
 267  
 [page blanche]  
 269  Titre IV. Analyses. Chapitre X. Controle analytique de la fabrication. Essai des jus chaulés
 270  Essai du lait de chaux / Alcalinité des jus et des sirops
Image : Production du sucre. Fig. 150. Flacon burette Pellet
 271  Action du noir
 272  Chapitre XI. Analyses des betteraves
Image : Production du sucre. Fig. 151. Analyse des betteraves. Appareil Champenois
 273  Dosage direct du sucre dans la betterave par la digestion aqueuse pellet
 274  Dosage de l'eau / Dosage des cendres / Dosage de l'azote dans les pulpes, procédé Paul Charpentier
 275  
 276  Chapitre XII. Analyse des sucres. Procédés saccharimétriques
 277  Procédés basés sur le lavage des sucres
 278  Procédés Dumas / Procédé saccharimétriques proprement dit . 1° Essai saccharimétrique ou polarimétrique
 279  
 280  Saccharimètre soleil Duboscq
Image : Production du sucre. Fig. 152. Saccharimètre Soleil Duboscq
 281  
Image : Production du sucre. Fig. 153. Plaque à double rotation
 282  
Image : Production du sucre. Fig. 154. Tube simple ou à tubulure latérale
 283  Polarimètre à pénombre, système Cornuet Duboscq
 284  
Image : Production du sucre. Fig. 155. Saccharimètre Cornu-Duboscq
 285  Polarimètre à pénombre Laurent
Image : Production du sucre. Fig. 156. Polarimètre à pénombre Laurent
 286  
Image : Production du sucre. Fig. 157. Polarimètre à pénombre Laurent
 287  
Image : Production du sucre. Fig. 158. Brûleur
 288  
 289  Polarimètre Hoffmann à franges
 290  
Image : Production du sucre. Fig. 159. Polarimètre Hoffmann à franges
 291  Saccharimètre à franges et à lumière blanche (système Duboscq)
Image : Production du sucre. Fig. 160. Saccharimètre à franges et à lumière blanche (système Duboscq) / Fig. 161. / Fig. 162. Franges
 292  Choix des échantillons
 293  2° Dosage du sucre réducteur
 294  Méthode de Soxhelet / Méthode de Fehling
 295  Formule de M. Violette / Formule de M. Pasteur
 296  3° Dosage des cendres
 297  4° Dosage de l'eau. Formule de l'analyse / Procédé par différence
 298  
 299  Chapitre XIII. Analyse des mélasses, des noirs, etc. Analyse des mélasses
 300  
 301  
 302  Analyse du noir
 303  
Image : Production du sucre. Fig. 163. Analyse du noir. Colorimètre Duboscq
 304  
 305  Conclusions / Erratum
 [page blanche]  
 [sans numérotation]  Table des matières
 308  
 309  
 310  
 311  
 342