début |
fin |
|
|
|
[sans numérotation] [Plat]
|
|
|
[sans numérotation] [Contreplat] / [Ex-libris]
|
|
|
[sans numérotation] [Garde]
|
|
|
[page blanche]
|
|
|
[sans numérotation] [Page de faux-titre]
|
|
|
[page blanche]
|
|
|
[sans numérotation] [Page de titre]
|
|
|
[page blanche]
|
|
|
1 Persica, pêcher. Description générique
|
|
|
2
|
|
|
3
|
|
|
4
|
|
|
5 Espèces et variétés. I. Persica flore magno, praecoci fructu, albo, minori. Avant-pesche blanche
|
|
|
6
|
|
|
7 II. Persica flore magno, fructu aestivo, rubroo, minori. Avant-Pesche rouge. Avant-Pesche de Troye
|
|
|
8 III. Persica aestiva; flore parvo ; fructu mediocris crassitiei; Trecassina dicta. Double de Troyes. Pesche de Troyes. Petite Mignone
|
|
|
9 IV. Persica aestiva flore parvo, fructu minori, carne flavescente. Avant-Pesche jaune
|
|
|
10 V. Persica flore parvo,fructu mediocris crassitiei, carne flavescente. Alberge jaune. Pesche jaune
|
|
|
11 VI. Persica flore parvo, fructu magno, carne flavescente. Rossanne / VII. Persica fructu globoso, carne buxeâ, nucleo adhaerente, cortice obscurè-rubente. Pavie-Alberge. Persais d'Angoumois / VIII. Persica flore magno, fructu globoso, compresso ; albis carne & cortice. Madeleine blanche
|
|
|
12
|
|
|
13 IX. Persica flore magno, fructu albo, carne durâ, nucteo adhaerente. Pavie blanc. Pavie Madeleine
|
|
|
14 X. Persica flore magno, fructu paululùm compresso, cortice rubro, carne venis rubris muricatâ. Madeleine rouge. Madeleine de Courfon
|
|
|
15 XI. Persica flore magno ; fructu amplo, serotino, compresso; cortice paululùm rubente ; carne albâ. Pesche Malte
|
|
|
16 XII. Persica fructu globoso, aestivo, obscurè-rubente; carne aquofâ, suavissimâ. Véritable Pourprée hâtive à grande fleur
|
|
|
17 XIII. Persica flore parvo; fructu serotino, globoso, obsurè-rubente, suavissimo. Pourprée tardive
|
|
|
18 XIV. Persica flore magno ; fructu globoso, pulcherrimo, saturè-rubro. Mignonne. Grosse Mignonne. Veloutée de Merlet
|
|
|
19 XV. Persica flore magno ; fructu aestivo, globoso, obscurè-rubente, suavissimo. Pourprée hâtive. Vineuse
|
|
|
20 XVI. Persica flore parvo ; fructu globoso, pulcherrimo, atro-rubente. Bourdin. Bourdine. Narbonne
|
|
|
21 XVII. Persica flore parvo ; fructu aestivo, compresso, paululùm verrucoso. Chevreuse hâtive
|
|
|
22 XVIII. Belle Chevreuse
|
|
|
23 XIX. Persica flore magno ; fructu minùs aestivo, paululùm verrucoso, dilutè rubente. Véritable Chancellière à grande fleur
|
|
|
24 XX. Persica flore parvo ; fructu serotino, compresso, paululùm verrucoso. Chevreuse tardive. Pourprée
|
|
|
25 XXI. Persica flore parvo ; fructu glabro, aestivo ; carne albâ ; cortice partim albo, partim dilutè-rubente. Pesche-Cerise
|
|
|
26 XXII. Persica flore parvo ; fructu glabro, violaceo, minori, vinoso. Petite Violette hâtive
|
|
|
27 XXIII. Persica flore parvo ; fructu glabro, violaceo, majori, vinoso. Grosse Violette hâtive
|
|
|
28 XXIV. Persica flore parvo ; fructu glabro, è rubro & violaceo variegato, serotino, vinoso. Violette tardive. Violette marbrée. Violette panachée
|
|
|
29 XXV. Persica flore parvo ; fructu glabro, ferè viridi, maximè serotino. Violette très-tardive.Pesche-Noix / XXVI. Persica flore magno ; fructu glabro, violaceo, vinoso, carne nucleo adhaerente. Brugnon violet musqué
|
|
|
30 XXVII. Persica flore parvo ; fructu globoso, glabro, serotino, buxeo colore, mali Armeniaci sapore. Jaune lisse. Lissée jaune
|
|
|
31 XXVIII. Persica flore parvo ; fructu magno, globoso, atro-rubente ;carne firmâ, saccharatâ. Bellegarde. Galande / XXIX. Persica flore parvo ; fructu magno, globoso, dilutè-rubente ; carne firmâ, saccharatâ. Admirable
|
|
|
32
|
|
|
33 XXX. Persica flore amplo, fructu magno, globoso, serotino ; carne buxeâ. Admirable jaune. Abricotée. Pesche d'Abricot. Grosse pêche jaune tardive
|
|
|
34 XXXI. Persica fructu maximo, compresso, carne durâ, nucleo adhaerente buxeâ. Pavie jaune / XXXII. Persica flore parvo, fructu vix-globoso, dilùte-rubente, papillato, carne gratissimâ. Teton de Vénus
|
|
|
35 XXXIII. Persica flore parvo, fructu paululùm oblongo, atro-rubente, serotino. Royale
|
|
|
36 XXXIV. Persica flore parvo, fructu magno, globoso, dilutè-rubente, venis purpureis muricato ; carne firmâ & suavissimâ
|
|
|
37 XXXV. Persica flore magno, fructu maximo, pulcherrimo ; carne durâ, nucleo adhaerente. Pavie rouge de Pomponne. Pavie monstrueux. Pavie camu
|
|
|
38 XXXVI. Persica flore medio, fructu magno, globoso, suave-rubente ; sapore gratissimo. Teindou. Tein doux
|
|
|
39 XXXVII. Persica flore parvo, fructu magno, globoso, dilutè-rubente, serotino. Nivette veloutée
|
|
|
40 XXXVIII. Persica flore parvo , fructu oblongo , colorato, verrucoso, serotino ; carne firma , vinosâ. Persique
|
|
|
41 XXXIX. Persica Palensis. Pesche de Pau
|
|
|
42 XL. Persica flore magno, semi-pleno. Pescher à fleur semi-double
|
|
|
43 XLI. Persica flore magno ; cortice & carne rubris, quasi sanguineis. Sanguinole. Betterave. Druselle
|
|
|
44 XLII. Persica nana, frugisera, flore magno simplici. Pescher nain
|
|
|
45 XLIII. Persica African, nana ; flore incarnato, pleno, sterili. Pescher nain à fleur double
|
|
|
46 Culture
|
|
|
47
|
|
|
48
|
|
|
49
|
|
|
50
|
|
|
51
|
|
|
52
|
|
|
53 Méthode du Frère Philippe
|
|
|
54
|
|
|
55
|
|
|
56
|
|
|
57
|
|
|
58
|
|
|
59 Méthode de M. de Combes
|
|
|
60
|
|
|
61
|
|
|
62
|
|
|
63 Usages
|
|
|
64
|
|
|
Pl. I. [Planches : pêcher]
Image : Pêcher
|
|
|
Pl. II.
Image : Avant pêche blanche
|
|
|
Pl. III.
Image : Avant-pêche rouge
|
|
|
Pl. IV.
Image : Double de Troïes
|
|
|
Pl. V.
Image : Alberge jaune
|
|
|
Pl. VI.
Image : Madeleine blanche
|
|
|
Pl. VII.
Image : Madeleine rouge
|
|
|
Pl. VIII.
Image : Véritable pourprée hative
|
|
|
Pl. IX.
Image : Pourprée tardive
|
|
|
Pl. X.
Image : Grosse Mignone
|
|
|
Pl. XI.
Image : Pourprée hative ou vineuse
|
|
|
Pl. XII.
Image : Bourdin
|
|
|
Pl. XIII
Image : Chevreuse hative
|
|
|
Pl. XIV.
Image : Chevreuse tardive
|
|
|
Pl. XV.
Image : Peche cerise
|
|
|
Pl. XVI.
Image : Violette hâtive
|
|
|
Pl. XVII.
Image : Violette tardive
|
|
|
Pl. XVIII.
Image : Brugnon musque
|
|
|
Pl. XIX.
Image : Jaune lisse
|
|
|
Pl. XX.
Image : Bellegarde
|
|
|
Pl. XXI.
Image : Admirable
|
|
|
Pl. XXII.
Image : Abricotée
|
|
|
Pl. XXIII.
Image : Teton de Venus
|
|
|
Pl. XXIV.
Image : Royalle
|
|
|
Pl. XXV.
Image : Belle de Vitry
|
|
|
Pl. XXVI.
Image : Pavie de Pomponne
|
|
|
Pl. XXVII
Image : Teindou
|
|
|
Pl. XXVIII.
Image : Nivette
|
|
|
Pl. XXIX.
Image : Persique
|
|
|
Pl. XXX.
Image : Pêcher à fleur semidouble
|
|
|
Pl. XXXI.
Image : Cardinale
|
|
|
Pl. XXXII.
Image : Pêcher nain
|
|
|
65 Prunus, prunier. Description générique
|
|
|
66 Espèces et variétés. I. Prunus fructu parvo, longo, cereo, praecoci. Prune jaune hâtive. Prune de Catalogne
|
|
|
67 II. Prunus fructu parvo, ovato, nigro, praecoci. Précoce de Tours
|
|
|
68 III. Prunus fructu medio, longo, pulchrè violaceo, praecoci. Grosse Noire hâtive. Noire de Montreuil
|
|
|
69 IV. Prunus fructu medio, longulo, saturè violaceo. Gros Damas de Tours
|
|
|
70 V. Prunus fructu medio, longo, violaceo. Damas violet
|
|
|
71 VI. Prunus fructu parvo, subrotundo, è viridi cereo. Petit Damas blanc
|
|
|
72 VII. Prunus fructu medio, oblongo, è viridi cereo. Gros Damas blanc / VIII. Prunus fructu medio, ovato, hinc saturè, indè pallidè rubro. Damas rouge
|
|
|
73 IX. Prunus fructu parvo, longulo, nigricante. Damas noir tardi
|
|
|
74 XI. Prunus fructu parvo, undique compresso, saturatiùs violaceo. Damas musqué
|
|
|
75 XI. Prunus fructu parvo, longo, è viridi flavescente. Damas Dronet / XII. Prunus fructu medio, propè rotundo, dilutè violaceo. Damas d'Italie
|
|
|
76 XIII. Prunus fructu magno, propè rotundo, dilutè violaceo, punctis fulvis distincto. Damas de Maugerou
|
|
|
77 XIV. Prunus fructu parvo, oblongo, saturè violaceo, serotino. Damas de Septembre. Prune de Vacance
|
|
|
78 XV. Prunus fructu magno, globoso, pulchrè violaceo. Monsieur
|
|
|
79
|
|
|
80 XVI. Prunus fructu magno, subrotundo, saturè violaceo, praecoci. Monsieur hâtif
|
|
|
81 XVII. Prunus fructu magno, subrotundo compresso, hinc violaceo, indè rubello. Royale de Tours
|
|
|
82 XVIII. Prunus fructu maximo, rotundo, dilutè violaceo. Prune de Chypre / XIX. Prunus fructu medio, globoso, pulchrè violaceo, serotino. Prune suisse
|
|
|
83
|
|
|
84 XX. Prunus fructu parvo, ovoïdali, è viridi albido, maculis rubris ad solem distincto. Perdrigon blanc
|
|
|
85 XXI. Prunus fructu medio longulo, è pulchrè violaceo rubescente, punctis flavis distincto. Perdrigon violet
|
|
|
86 XXII. Prunus fructu parvo, ovoïdali, pulchrè rubro, punctis fulvis consperso. Perdrigon rouge
|
|
|
87 XXIII. Prunus fructu medio, oblongo, hinc saturè, inde dilutè violaceo, punctis fulvis consperso. Perdrigon normand
|
|
|
88 XXIV. Prunus fructu magno, subrotundo-compresso, dilutè violaceo. Royale
|
|
|
89 XXV. Prunus fructu magno, paululùm compresso, viridi, notis cinereis & rubris consperso. Dauphine. Grosse Reine-Claude. Abricot vert. Verte-bonne
|
|
|
90
|
|
|
91 XXVI. Prunus fructu medio, rotundo-compresso, è viridi albido. Petite Reine-Claude
|
|
|
92 XXVII. Prunus flore semi-duplici. Prunier à fleur semi-double
|
|
|
93 XXVIII. Prunus fructu magno, rotundo-compresso, hinc è viridi albido, indè non nihil rubente. Abricotée
|
|
|
94
|
|
|
95 XXIX. Prunus fructu parvo (vel minimo) rotundo oblongo, succineo colore. Prunus fructu parvo, ex viridi flavescente. Inft. Mirabelle
|
|
|
96 XXX. Prunus fructu parvo, rotundo, flavo, maculis rubris consperso. Drap-d'Or. Mirabelle double
|
|
|
97 XXXI. Prunus fructu parvo, longiori, utrinque acuto, è viridi luteo. Bricette
|
|
|
98 XXXII. Prunus fructu magno, ovato, dilutè violaceo. Impériale violette
|
|
|
99 XXXIII. Prunus foliis ex albo variegatis. Impériale violette à feuilles panachées
|
|
|
100 XXXIV. Prunus fructu magno, longiori, dilutè violaceo. Jacinthe
|
|
|
101 XXXV. Prunus fructu quàm maximo, ovato, albo. Impériale blanche / XXXVI. Prunus fructu medio, longiori, violaceo. Diaprée violette
|
|
|
102 XXXVII. Prunus fructu medio, longiori, cerasi colore, punctis fuscato. Diaprée rouge. Roche-Corbon
|
|
|
103
|
|
|
104 XXXIX. Prunus fructu parvo, ovato-longo, è viridi albido. Diaprée blanche
|
|
|
105 XXXIX. Prunus fructu medio, longiori, utrinque acuto, pulchrè violaceo,serotino. Impératrice violette
|
|
|
106 XL. Prunus fructu medio, oblongo-compresso, luteolo. Impératrice blanche
|
|
|
107 XLI. Prunus fructu quam maximo, ovato, luteo. Dame-Aubert. Grosse-Luisante / XLII. Prunus fructu magno, longissimo, viridi. Isle-Verte. Ilevert
|
|
|
108
|
|
|
109 XLIII. Prunus fructu medio, oblongo, cereo. Prunus fructu cerei coloris. Sainte-Catherine
|
|
|
110 XLIV. Prunus fructu minimo, nigricante, sine nucleo. Prunus nucleo nudo, segmento circuli osseo comitato. Sans-Noyau
|
|
|
111 XLV. Prunus fructu magno, longulo, ceraso propè concolore, Virginiana. Prunier de Virginie / XLVI. Prunus fructu medio, rotundo, Cerasi formâ & colore. Mirabolan
|
|
|
112
|
|
|
113 XLVII. Prunus fructu medio, oblongo, hinc flavo, inde virescente. Prune datte / XLVIII. Prunus bifera. Prunier qui fructifie deux fois par an
|
|
|
114 Culture
|
|
|
115
|
|
|
116 Usages
|
|
|
Pl. I. [Planches : prunier]
Image : Prune jaune hative
|
|
|
Pl. II.
Image : Damas violet
|
|
|
Pl. III.
Image : Damas blanc
|
|
|
Pl. IV
Image : Damas d'Italie
|
|
|
Pl. V.
Image : Damas de Maugerou
|
|
|
Pl. VII.
Image : Damas de septembre
|
|
|
VII.
Image : Monsieur
|
|
|
Pl. VIII.
Image : Perdrigon blanc
|
|
|
Pl. IX.
Image : Perdrigon violet
|
|
|
Pl. X.
Image : Roïale
|
|
|
Pl. XI.
Image : Dauphine
|
|
|
Pl. XII.
Image : Prunier à fleur semi-double
|
|
|
Pl. XIII.
Image : Abricotée de Tours
|
|
|
Pl. XV.
Image : Mirabelle
|
|
|
Pl. XV.
Image : Imperiale violette
|
|
|
Pl. XVII.
Image : Diaprée violette
|
|
|
Pl. XVI.
Image : Jacynthe
|
|
|
Pl. XVIII.
Image : Imperatrice violette
|
|
|
Pl. XIX.
Image : Sainte Catherine
|
|
|
Pl. XX.
Image : 1. Monsieur hâtif / 2. Damas dronet / 3. Damas musqué / 4. Damas noir tardif / 5. Bricette / 6. Perdrigon rouge / 7. Prune suisse / 8. Royale de Tours / 9. Isle verte / 10. Dame Aubert / 11. Diaprée blanche / 12. Diaprée rouge / 13. Prunier qui porte 2 fois / 14. Sans noyeau / 15. Mirabolan
|
|
|
117 Pyrus Poirier. Description générique
|
|
|
118
|
|
|
119 Espèces et variétés. I. Pyrus fructu minimo, praecoci. Petit muscat. Sept-en-gueule
|
|
|
120 II. Pyrus fructu parvo, turbinato, scabro, è cinereo fulvastro, aeflivo. Muscat royal / III. Pyrus fructu medio, pyriformi, glabro, è vriridi flavescente, aeflivo. Muscat Robert. Poire à la Reine. Poire d'Ambre
|
|
|
121 IV. Pyrus fructu minimo, globoso-compresso, glabro, partim è viridi lutescente, partim rubescente, aestivo. Muscat fleuri
|
|
|
122 V. Pyrus fructu parvo, cucurbitaro, hinc luteo, indè dilutè rubro, aestivo. Aurate
|
|
|
123 VI. Pyrus fructu parvo, pyriformi, partim flavo, partim pulchrè rubro, aestivo. Jargonnelle
|
|
|
124 VII. Pyrus fructu medio, turbinato, è viridi citrino, aestivo. Madeleine. Citron des Carmes
|
|
|
125 VIII. Pyrus fructu parvo, pyriformi, glabro, citrino, praecoci. Amiré Joannet
|
|
|
126 IX. Pyrus fructu minimo, turbanito compresso, glabro, luteo, aestivo. Hastiveau
|
|
|
127 X. Pyrus fructu parvo, turbinato, glabro, hinc è viridi subflavescente, indè saturè & splendide rubro, aestivo.Gros Hastiveau de la forêt / XI. Pyrus fructu medio, longissimo, splendente, partim è viridi flavescente, partim subobscurè rubro, aestivo. Cuisse-Madame
|
|
|
128 XII. Pyrus fructu medio, longissimo, hinc luteo, indè pulchrè & saturè rubro, autumnali. Bellissime d'automne, autumnali. Bellissime d'automne. Vermillon
|
|
|
129 XIII. Pyrus fructu parvo, pyriformi, glabro, partim ex albido flavescente, partim dilutiùs rubro, aestivo. Gros Blanquet, ou Blanquette
|
|
|
130 XIV. Pyrus fructu parvo, turbinato, glabro, partim ex albido flavescente, partim dilutè rubro, aestivo. Gros Blanquet rond
|
|
|
131 XV. Pyrus fructu parvo, pyriformi- acuto, glabro, albido, aestivo. Blanquet à longue queue
|
|
|
132 XVI. Pyrus fructu minimo, Elenchi formâ, glabro, ex albido flavescente, aestivo. Petit Blanquet. Poire à la perle
|
|
|
133 XVII. Pyrus fructu medio, longissimo, subviridi, maculis fulvis distincto, aestivo. Epargne. Beau Présent. Saint-Samson
|
|
|
134 XVIII. Pyrus fructu medio, longissimo, è flavo subvirescente, maculis fulvis distincto, serotino
|
|
|
135 XIX. Pyrus fructu medio, turbinato, lucido, partim flavo, partim intensè rubro, aestivo. Ognonet. Archiduc d'été. Amiré roux
|
|
|
136 XX. Pyrus fructu parvo, ferè pyriformi obtuso, hinc citrino, indè saturè rubro, aestivo. Parfum d'août
|
|
|
137 XXI. Pyrus fructu medio, rotundo, cerino, maculis rufis distincto, aestivo. Salviati
|
|
|
138 XXII. Pyrus fructu parvo turbinato, è viridi subflavescente, aestivo. Poire d'ange
|
|
|
139 XXIII. Pyrus fructu medio, subrotundo, glabro, hinc luteo, indè è viridi subalbido, autumnali. Bezi d'Hery / XXIV. Pyrus fructu magno, ovato, glabro, hinc saturè rubro, indè dilutè viridi, autumnali. Poire du Vitrier
|
|
|
140 XXV. Pyrus fructu medio, Aurentii formâ, paululum compresso, papulato, viridi, aestivo. Orange musquée
|
|
|
141 XXVI. Pyrus fructu medio, Aurentii formâ, partim cinereo, partim insigni rutilo, aestivo. Orange rouge
|
|
|
142 XXVII. Pyrus fructu parvo, Aurentii formâ, subrotundo, dilutè viridi, aestivo. Bourdon musqué
|
|
|
143 XXVIII. Pyrus fructu magno, Aurentii formâ, partim flavo, partim pulchrè & saturè rubro, brumali. Poirier de Jardin
|
|
|
144 XXIX. Pyrus fructu medio, Aurentii formâ, compresso, spissiùs virente, brumali. Orange d'hiver
|
|
|
145 XXX. Pyrus fructu magno, pyriformi-longo, glabro, viridi, brumali. Martin-sire. Ronville
|
|
|
146 XXXI. Pyrus fructu parvo, pyriformi, partim viridiori, partim obsurè rubente, brumali. Rousselet d'hiver
|
|
|
147 XXXII. Pyrus fructu parvo, pyriformi, partim viridi, partim obscurè rubentè, aestivo. Rousselet de Reims
|
|
|
148 XXXIII. Pyrus fructu parvo, pyriformi, hinc intensè rubro, indè flavo, aestivo. Rousselet hâtif. Poire de Chypre. Perdreau
|
|
|
149 XXXIV. Pyrus fructu medio, pyriformi-acuto, scabro, hinc spissiùs virente, inde obscurè rubente, aestivo. Roy d'été. Gros Rousselet
|
|
|
150 XXXV. Pyrus fructu medio, pyriformi-longo, partim pallidè viridi, partim flavo, maculis sanguineis evanidis consperso, aestivo. Poire sans peau. Fleur de Guignes
|
|
|
151
|
|
|
152 XXXVI. Pyrus fructu medio, pyriformi-acuminato, hinc melino, indè intensè rubro, autumnali. Martin-Sec
|
|
|
153 XXXVII. Pyrus fructu parvo, pyriformi-cucurbitato, autumnali. Rousseline
|
|
|
154 XXXVIII. Pyrus fructu medio, ferè pyriformi obtuso, hinc citrino, indè rubello & punctis rubris distincto, aestivo. Ah ! Mon Dieu
|
|
|
155 XXXIX. Pyrus fructu medio, turbinato-truncato, glabro, partim è viridi subflavescente, partim intensè & splendidè rubro aestivo. Fin-Or d'été
|
|
|
156 XL. Pyrus fructu magno, pyriformi, glabro, laetè virente, maculis dilutè rubris distincto, aestivo. Fin-Or de Septembre / XLI. Pyrus fructu medio, pyriformi, hinc melino, indè dilutiùs rubente, aestivo. Chair A Dame. Chère Adame
|
|
|
157 XLII. Pyrus fructu parvo, ovi formâ, aestivo. Poire d'Oeuf
|
|
|
158
|
|
|
159 XLIII. Pyrus fructu medio, pyriformi, cucurbitato, glabro, lucido, partim laetè virente, partim dilutè rubescente, aestivo. Inconnu Cheneau. Fondante de Brest
|
|
|
160 XLIV. Pyrus fructu parvo, pyriformi, partim è viridi subflavescente, partim dilutè rubente, aestivo. Cassolette. Friolet. Muscat-vert. Lechefrion
|
|
|
161 XLV. Pyrus fructu magno, turbinato, scabro, laetè virente, punctis fulvis distincto, aestivo. Bergamotte d'été. Milan de la Beuvriere
|
|
|
162 XLVI. Pyrus fructu vix medio, turbinato-compresso, hinc flavo, indè rubro, aestivo. Bergamotte rouge
|
|
|
163 XLVII. Pyrus fructu medio, turbinato-subrotundo, taeniis flavis, viridibus, & sanguineis virgato, autumnali. Bergamotte Suisse
|
|
|
164
|
|
|
165 XLVIII. Pyrus fructu magno, turbinato-compresso, partim flavescente, partim dilutè rufescente, autumnali. Bergamotte d'automne
|
|
|
166 XLIX. Pyrus fructu magno, rotundo, è viridi cinereo, autumnali. Crasanne. Bergamotte Crasanne
|
|
|
167 L. Pyrus foliis per lymbos albis, fructu medio, rotundo, è viridi cinereo, autumnali. Crasanne panachée
|
|
|
168 LI. Pyrus fructu magno, propè pyriformi, hinc flavescente, indè dilutè rufescente, brumali. Bergamotte de Soulers. Bonne de Soulers
|
|
|
169 LII. Pyrus fructu maximo, rotundo-turbinato, hinc viridi, indè leviter rufescente, brumali. Bergamotte de Pâques ou d'hiver
|
|
|
170 LIII. Pyrus fructu maximo, propè turbinato, viridi, maximè serotino. Bergamotte de Hollande. Amoselle. Bergamotte d'Alençon
|
|
|
171
|
|
|
172 LIV. Pyrus fructu magno, subturbinato, partim flavescente, partim leviter rubente, autumnali. Bergamotte Cadette. Poire de Cadet
|
|
|
173 LV. Pyrus fructu magno, subrotundo, obscurè flavescente (vel cinereo, vel albido) autumnali. Messire-Jean doré
|
|
|
174 LVI. Pyrus fructu parvo, turbinato-compresso, è viridi subalbido, aestivo. Robine. Royale d'été
|
|
|
175
|
|
|
176 LVII. Pyrus fructu magno, subrotundo, compresso, partim è viridi flavescente, partim dilutè roseo, aestivo. Epine-Rose. Poire de Rose
|
|
|
177 LVIII. Pyrus flore semi-pleno, fructu magno, turbinato-compresso, glabro, partim viridi, partim intensè rubro, brumali. Double-fleur. Pyrus flore semi-pleno, fructu magno, rotundo-compresso, viridibus & flavis taeniis, & maculis rubris distincto, brumali. Double-fleur panachée
|
|
|
178 LIX. Pyrus fructu parvo, subrotundo, viridi, maculis subsuscato, autumnali. Bezy de Caiffoy. Roussette d'Anjou
|
|
|
179
|
|
|
180 LX. Pyrus fructu magno, utrinquè acuto, subvirescente, maculis furfuraceis distincto, autumnali. Franc-Réal
|
|
|
181 LXI. Pyrus fructu magno, longo, incurvo, partim citrino, partim rufescente, brumalI. Bequesne
|
|
|
182 LXII. Pyrus fructu medio, pyriformi-longo, viridi, versùs pediculum flavescente, aestivo. Epine d'été Fondante musquée
|
|
|
183 LXIII. Pyrus fructu medio, pyriformi-longiori, glabro, obscurè viridi, aestivo. Poire-figue
|
|
|
184 LXIV. Pyrus fructu magno, longo, glabro, è viridi albescente, autumnali. Epine d'hiver
|
|
|
185
|
|
|
186 LXV. Pyrus fructu medio, subovato, albido, autumnali. Ambrette
|
|
|
187 LXVI. Pyrus fructu medio, ovato, subflavescente, autumnali. Echassery. Bezi de Chaffery
|
|
|
188 LXVII. Pyrus fructu medio, subovato, scabro, subviridi, autumnali. Merveille d'hiver. Peti Oin
|
|
|
189 LXVIII. Pyrus fructu medio, oblongo, glabro, viridi, autumnali. Sucré-Vert
|
|
|
190 LXIX. Pyrus fructu magno, ad mali formam accedente, è viridi cinereo, brumali. Poire de Prêtre
|
|
|
191 LXX. Pyrus fructu magno, turbinato, partim viridi, partim rubro, maximè serotino. Poire à Gobert / LXXI. Pyrus fructu magno, pyriformi, glabro, partim citrino, partim suave-rubente, brumali. Royale d'hiver
|
|
|
192
|
|
|
193 LXXII. Pyrus fructu magno, pyriformi, partim cinereo, partim rubro, serotino. Muscat l'Alleman
|
|
|
194 LXXIII. Pyrus fructu magno, longo, viridi, autumnali. Verte-Longue. Mouille-Bouche
|
|
|
195 LXXIV. Pyrus fructu magno, longo, viridi, taeniis luteis virgato, autumnali. Verte-Longue panachée, ou Suiffe
|
|
|
196 LXXV. Pyrus fructu maximo, ovoïdali-acuto, cinereo (aut viridi, aut rubente) autumnali. Beurré
|
|
|
197 LXXVI. Pyrus fructu medio, ovoïdali-acuto-longo, glabro, è cinereo viridi, aestivo. Angleterre. Beurré d'Angleterre
|
|
|
198 LXXVII. Pyrus fructu medio, pyriformi-longo, citrino, maculis flavis supersparsis, brumali. Angleterre d'hiver
|
|
|
199 LXXVIII. Pyrus fructu magno, subovoïdali, hinc citrinio, indè pulchrè rubro, brumali. Bezi de Chaumontel. Beurré d'hiver
|
|
|
200
|
|
|
201
|
|
|
202 LXXIX. Pyrus fructu magno, ovoïdali, partim viridi, partim obscurè rubro, taeniolis dilutiùs virgato, aestivo. Orange tulipée. Poire aux mouches
|
|
|
203 LXXX. Pyrus fructu parvo, serè pyriformi, hinc pulchrè & saturè rubro, inde citrino taeniolis rubellis virgato, aestivo
|
|
|
204
|
|
|
205 LXXXI. Pyrus fructu magno, oblongo, citrino, autumnali. Doyenné. Beurré blanc. S. Michel. Bonne-Ente
|
|
|
206 LXXXII. Pyrus fructu magno, rotundo-turbinato, spissiùs viridi, non nihil flavescente, autumnali. Bezi de la Motte
|
|
|
207 LXXXIII. Pyrus fructu medio, longulo, glabro, citrino, autumnali. Bezi de Montigny
|
|
|
208 LXXXIV. Pyrus fructu medio, subrotundo, glabro, è viridi cinereo, autumnali. Doyenné gris
|
|
|
209
|
|
|
210 LXXXV. Pyrus fructu medio, longo, paululùm cucurbitato, partim citrino, partim intensè rubro, autumnali. Franchipanne
|
|
|
211 LXXXVI. Pyrus fructu magno, diametro compresso, papulato, avellaneo colore, autumnali. Jalousie
|
|
|
212 LXXXVII. Pyrus fructu maximo, pyramidato-truncato, partim citrino, partim dilutè rubente, brumali. Bon-Chrétien d'hiver
|
|
|
213
|
|
|
214 LXXXVIII.Pyrus fructu magno, pyramidato-compresso, glabro, partim rubente, partim è citrino sub-albido, brumali. Angélique de Bordeaux
|
|
|
215
|
|
|
216 LXXXIX. Pyrus fructu maximo, pyramidato-acuto, hinc è viridi flavescente, inde splendidè rubro, autumnali. Bon- Chrétien d'Espagne
|
|
|
217 XC. Pyrus fructu magno, pyramidato-obtuso paululùm cucurbitato, glabro, flavo, aestivo. Bon-Chrétien d'été. Gracioli
|
|
|
218 XCI. Pyrus fructu medio, pyramidato, mali cydonii formâ, è flavo non nihil rubente, aestivo. Bon-Chrétien d'été musqué
|
|
|
219
|
|
|
220 XCII. Pyrus fructu magno, pyramidato-obtuso-incurvo, flavescente, maculis fuscato, aestivo. Mansuette. Solitaire
|
|
|
221 XCIII.Pyrus fructu magno, pyramidato propè pyriformi, flavescente, autumnali. Marquise
|
|
|
222 XCIV. Pyrus fructu maximo, pyramidato ad turbinatum accedente, hin viridi, indè dilutiùs rubente, brumali. Colmart. Poire Manne
|
|
|
223
|
|
|
224 XCV. Pyrus fructu magno, pyramidato-obtuso, glabro, citrino, brumali. Virgouleuse
|
|
|
225 XCVI. Pyrus fructu magno, pyramidato, viridi, fuscis punctis distincto, brumali. Saint-Germain. Inconnue La Fare
|
|
|
226
|
|
|
227 XCVII. Pyrus fructu magno, pyramidato, glabro, è viridi albido, autumnali. Louise-Bonne
|
|
|
228 XCVIII. Pyrus fructu medio, pyramidato-obtuso, glabro, viridi, serotino. Impériale à feuilles de Chêne
|
|
|
229
|
|
|
230 XCIX. Pyrus fructu parvo, longo, utrinque acuto, lueo, non nihil rubente, brumali. Saint-Augustin
|
|
|
231 C. Pyrus fructu magno, longiori, cinereo, maculis rufis distincto, autumnali. Pastorale Musette d'automne
|
|
|
232 CI. Pyrus fructu magno, longiori, dilutè virente, brumali. Champ-Riche d'Italie
|
|
|
233 CII. Pyrus fructu maximo, plerunque pyriformi obtuso, partim buxeo, partim obscurè rubente, serotino. Catillac
|
|
|
234 CIII. Pyrus fructu quàm-maximo, subrotundo, glabro, partim flavo, partim pulchrè-rubro,serotino. Bellissime d'hiver
|
|
|
235 CIV. Pyrus fructu maximo, pyriformi-obtuso, viridi,maculis rufescente, brumali. Livre
|
|
|
236 CV. Pyrus fructu omnium maximo, utrinquè acuto, citrino, supersparsis maculis fulvis, brumali. Trésor d'Amour
|
|
|
237 CVI. Pyrus fructu maximo, dolioli formâ, partim citrino, partim pulchrè rubente, brumali. Tonneau
|
|
|
238 CVII. Pyrus fructu medio, non nihil cucurbitato, glabro, hinc flavescente, indè leviter rufescente, brumali. Naples
|
|
|
239 CVIII. Pyrus fructu medio, longulo, scabro, luteo, paululùm rubescente, brumali. Angélique de Rome
|
|
|
240
|
|
|
241 CIX. Pyrus fructu vix medio, rotundo, glabro, flavo, autumnali. Lansac. Dauphine. Satin
|
|
|
242 CX. Pyrus f'ructu parvo, spissiùs cinereo, pediculo longissimo, autumnali. Vigne. Demoiselle
|
|
|
243 CXI. Pyrus fructu medio, pyriformi, glabro, carne rubente, aestivo. Sanguinole
|
|
|
244 CXIII. Pyrus fructu parvo, pyriformi, subflavescente,aestivo. Sapin / CXIII. Pyrus fructu medio, umbilico compresso, & quasi gemino, aestivo. Poire à deux têtes
|
|
|
245 CXIV. Pyrus fructu medio, longo-cucurbitato, è viridi cinereo, punctis subalbidis distincto, aestivo. Grise-Bonne / CXV. Pyrus fructu medio, utrinque acuto, glabro, hinc citrino, inde rubro, brumali.Donville
|
|
|
246
|
|
|
247 CXVI. Pyrus fructu medio, pyriformi, glabro, splendido, partim citrino, partim pulchrè & dilutè rubente, brumali. Chat-Brûslé / CXVII. Pyrus fructu medio, ferè pyriformi, flavo, serotino. Saint-Père ou Saint- Pair
|
|
|
248 CXVIII. Pyrus fructu medio, pyriformi, partim citrino, partim pulchrè & intensè rubro, brumali. Trouvé
|
|
|
250 Culture
|
|
|
251
|
|
|
252
|
|
|
253 Usages
|
|
|
254
|
|
|
Pl. I. [Planches : poirier]
Image : Petit muscat
|
|
|
Pl. II.
Image : Muscat-Robert
|
|
|
Pl. III
Image : Aurate
|
|
|
Pl. IV
Image : Madeleine
|
|
|
Pl. V.
Image : Cuisse-Madame
|
|
|
Pl. VI.
Image : Petit blanquet. B. Blanquet à longue queue
|
|
|
Pl. VII.
Image : Epargne
|
|
|
Pl. VIII.
Image : Archiduc d'été
|
|
|
Pl. IX.
Image : Salviati
|
|
|
Pl. X.
Image : Orange musquée
|
|
|
Pl. XI.
Image : Rousselet de Reims
|
|
|
Pl. XII.
Image : Roy d'été
|
|
|
Pl. XIII
Image : Sans-peau
|
|
|
Pl. XIV.
Image : Martin-sec
|
|
|
Pl. XV.
Image : Rousseline
|
|
|
Pl. XVI.
Image : Chair-a-Dame
|
|
|
Pl. XVII.
Image : Fondante de Brest
|
|
|
Pl. XVIII.
Image : Cassolette
|
|
|
Pl. XIX.
Image : 1. Bellissime d'automne / 2. Rousselet d'hyver / 3. Poire de jardin / 4. Orange d'hyver / 5. Martin sire / 6. Bergamotte rouge / 7. Bergamotte d'automne
|
|
|
Pl. XX.
Image : Bergamotte suisse
|
|
|
Pl. XXI.
Image : Bergamotte d'automne
|
|
|
Pl. XXII.
Image : Grassanne
|
|
|
Pl. XXII.
Image : Grassane à feüilles panachées
|
|
|
Pl. XXIV.
Image : Grassane de Paques
|
|
|
Pl. XXV.
Image : Bergamotte de Hollande
|
|
|
Pl. XXVI.
Image : Messire-Jean
|
|
|
Pl. XXVII.
Image : Robine
|
|
|
Pl. XXVIII.
Image : Double-fleur
|
|
|
Pl. XXIX.
Image : Bezy de Quessoy
|
|
|
Pl. XXX.
Image : Epine d'été
|
|
|
Pl. XXXI.
Image : Ambrette
|
|
|
Pl. XXXII.
Image : Echassery
|
|
|
Pl. XXXIII.
Image : Merveille d'hyver
|
|
|
Pl. XXXIV.
Image : Sucré-verd
|
|
|
Pl. XXXV.
Image : Roïale d'hyver
|
|
|
Pl. XXXVI.
Image : Muscat l'Alleman
|
|
|
Pl. XXXVII.
Image : Verte-longue panachée
|
|
|
Pl. XXXVIII.
Image : Beuré gris
|
|
|
Pl. XXXIX.
Image : Angleterre
|
|
|
Pl. XL.
Image : Bezy de Chaumontel
|
|
|
Pl. XLI.
Image : Orange tulipée
|
|
|
Pl. XLII.
Image : Bellissime
|
|
|
Pl. XLIII.
Image : Doyenné
|
|
|
Pl. XLIV.
Image : 1. Bergamotte de Soulers / 2. Bergamotte cadette / 3. Epine d'hyver / 4. Poire de vitrier / 5. Bezy de la motte / Bezy de Montigny
|
|
|
Pl. XLV.
Image : Bon chrétien d'hyver
|
|
|
PlXLVI.
Image : Bon chrétien d'Espagne
|
|
|
Pl. XLVII.
Image : 1. Doyenné gris / 2. Franchipanne / 3. Jalousie / 4. Gracioli / 5. Angélique de Bordeaux
|
|
|
Pl. XLVIII.
Image : Bon chrétien d'été musque
|
|
|
Pl. XLIX.
Image : Marquise
|
|
|
Pl. L.
Image : Colmar
|
|
|
Pl. LI.
Image : Vigoureuse
|
|
|
Pl. LII.
Image : St Germain
|
|
|
Pl. LIII.
Image : Louise-bonne
|
|
|
Pl. LIV.
Image : Impériale à feüille de chêne
|
|
|
Pl. LV.
Image : Pastorale
|
|
|
Pl. LVI.
Image : Naples
|
|
|
Pl. LVII.
Image : Lansac
|
|
|
Pl. LVIII.
Image : 1. Mansuette / 2. Vigne / 3. Saint-Augustin / 4. Catillac / 5. Tonneau
|
|
|
255 Rubus Idaeus, framboisier. I. Rubus Idaeus spinosus fructu rubro. Framboisier à fruit rouge
|
|
|
256
|
|
|
257
|
|
|
258 Culture
|
|
|
259 Usages
|
|
|
260
Image : Framboisier
|
|
|
261 Vitis, vigne. Description générique
|
|
|
262
|
|
|
263
|
|
|
264 I.Vitis acino parvo, subrotundo, nigricante, praecoci. Morillon hâtif. Raisin précoce. Raisin de la Madeleine
|
|
|
265 II. Vitis acino medio, rotundo, ex albido flavescente. Chasselas. Chasselas doré. Bar-sur-Aube blanc / III. Vitis acino medio, rotundo, rubello. Chasselas rouge
|
|
|
266 IV.Vitis acino medio, rotundo, albido, Moschato. Chassela musqué / V. Vitis folio laciniato, acino medio, rotundo, albido. Cioutat. Ciotat. Raisin d'Autriche
|
|
|
267 VI. Vitis apiana acino medio, subrotundo, albido, Moschato. Muscat blanc
|
|
|
268 VII. Vitis apiana, acino medio, rotundo, rubro, Moschato. Muscat rouge
|
|
|
269 VIII. Vitis apiana, acino magno, oblongo, violaceo Moschato. Muscat violet / IX. Vitis apiana, acino medio, subrotundo, nigricante, Moschato. Muscat noir
|
|
|
270 X. Vitis apiana, acino maximo, ovato, è viridi flavescente, Moschato, Alexandrina. Muscat d'Alexandrie. Passe-Longue musquée / XI. Vitis acino maximo, ovato, saturè violaceo. Raisin de Maroc
|
|
|
271 XII. Vitis acino longissimo, cucumeriformi, albido. Cornichon blanc
|
|
|
272 XIII. Vitis acino majore, ovato, è viridi flavescente, Burdigalensis dicta.Bourdelas. Bordelais. Verjus
|
|
|
273 XIV. Vitis acino minimo, rotundo, albido, sine nucleis, Corinthia. Corinthe blanc / Culture
|
|
|
274
|
|
|
275
|
|
|
276
|
|
|
277
|
|
|
278
|
|
|
279
|
|
|
280 Usages
|
|
|
Pl. I. [Planches : vigne]
Image : Chasselas doré
|
|
|
Pl. II.
Image : Cioutat
|
|
|
Pl. III.
Image : Muscat blanc
|
|
|
Pl. IV.
Image : Muscat rouge
|
|
|
Pl. V
Image : Muscat d'Alexandrie
|
|
|
Pl. VI.
Image : Cornichon blanc
|
|
|
Pl. VII
Image : Corinthe blanc
|
|
|
[page blanche]
|
|
|
[sans numérotation] [Garde]
|
|
|
[sans numérotation] [Contreplat]
|
|
|
[sans numérotation] [Plat]
|
|
|
249 CXIX. Pyrus fructu medio, utrinque acuto, hinc luteo, indè obscurè rubescente, maximè serotino.Sarasin
|