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Lefevre, Jean.
[Paris, Société végétarienne de France], 1919.
Cote : 26416.
Exemplaire numérisé : BIU Santé (Paris)
Nombre de pages : 188
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 1  [Page de faux-titre]
 2  
 3  Préface
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 5  Végétarisme et statistique / Fondements historiques. Mouvement et développement actuels. / I
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 7  II Consultation historique sur le végétarisme
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 13  III Le nécrophagisme et la réaction anti-nécrophage au XIX e siècle
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 16  IV Gleizès et la Renaissance végétarienne en Angleterr
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 20  
 21  V Extension du végétarisme dans les pays allemands et en Amérique
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 25  VI Le végétarisme français. - Son rapide développement
 26  
 27  La physiologie alimentaire et les doctrines végétariennes / I
 28  II Espèces chimiques alimentaires. - Aliments complets
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 30  
 31  III Analyse chimique des principaux aliments
 32  [Tableau]
 33  [Tableau]
 34  [Tableau]
 35  IV Remarques essentielles sur le choix des albumines, sur le rôle fondamental des sels et des vitamines. - Origine des maladies par carence
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 37  
 38  
 39  V La ration alimentaire au double point de vue de la matière et de l'énergie. - Etude critique de la ration azotée
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 41  
 42  
 43  VI Régimes alimentaires. - Insuffisance danger et illogisme du régime carnivore
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 46  VII Justification physio-chimique des systèmes anti-carnivores. Examen critique de la digestibilité. - Fruitarisme, végétalisme, végétarisme
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 48  
 49  
 50  VIII Recherche du régime alimentaire naturel de l'' Homme par l'anatomie et la physiologie comparées
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 53  IX Ce qu'on doit entendre par aliment, d'après la biologie générale
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 55  
 56  
 57  
 58  La maladie et le régime alimentaire / I
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 60  II Le régime - Classification des influences morbides du régime carné
 61  III Insuffisance du régime carnivore - Anémie et neurasthénie
 62  
 63  
 64  
 65  IV Action excitante de la viande. - Influence des produits extractifs : le régime des excitants et l'alcoolisme
 66  
 67  
 68  V Excès azoté de la viande - Fermentations acide et urique, arthritisme
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 70  
 71  
 72  
 73  
 74  
 75  VI Pouvoir toxique de l'alimentation carnivore : conséquences fatales dans l'insuffisance rénale
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 77  
 78  
 79  VII Le principe de l'hygiène et de la thérapeutique par la diète lacto-végétale
 80  
 81  
 82  Les régimes alimentaires dans le problème économique et social / I Le problème économiquee et la réduction des dépenses
 83  
 84  II Le prix de la ration azotée. - Ce que coute la réparation des pertes du corps dans le carnivorisme, le semi-carnivorisme, et dans les diverses diètes anticarnivores
 85  
 86  
 87  [Tableau] Prix des 1000 grammes d'albumine dans les divers aliments
 88  
 89  
 90  III Prix de la ration énergétique totale. - Valeur de la calorie dans les divers aliments. - Frais exigés par la nutrition générale de l'organisme, selon la nature du régime
 91  
 92  
 93  [Tableau] Quantité d'énergie alimentaire achetée pour 1 franc
 94  
 95  [Tableau] Prix de l'énergie alimentaire
 96  
 97  
 98  
 99  IV Exemples d'une nourriture économique, saine, fortifiante et agréable
 100  A. Menus végétariens réalisables en 1904
 101  
 102  
 103  B. - Menus proposés en 1917 à propos des repas sans viande (I)
 104  
 105  Menus sans viande établi d'après les règles de l'alimentation rationnelle
Image :
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 105  C.- Remarques sur l'adaptation de ces menus aux nouvelles conditions de restriction imposées par la guerre en 1918
 106  V La réforme alimentaire au point de vue social
 107  
 108  
 109  
 110  
 111  
 112  Alimentation du moteur humain / Notions de thermodynamique animale / Travail et sport / I
 113  II Le moteur animé - Sources d'énergie - Rendement mécanique
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 115  
 116  
 117  
 118  III Les phénomènes de combustion en thermodynamique animale
 119  
 120  
 121  IV Recherche du combustible musculaire - Grandeur de la relation nutritive dans le repos et le travail
 122  
 123  
 124  
 125  V Travail de l'organisme pour la production du sucre glycogènie hépatique et musculaire
 126  
 127  
 128  VI Rapports énergétiques des espèces alimentaires : problème des substitutions. - Théories des équivalents isodynamiques et des équivalents isoglycosiques. - Rendements calorique et mécanique des espèces alimentaires
 129  
 130  
 131  [Tableau]
 132  
 133  [Tableaux]
 134  
 135  VII Sur le rôle thermique de la ration d'entretien. - Emploi de l'énergie alimentaire au repos. - Travail intellectuel au point de vue thermodynamique
 136  
 137  VIII De l'alcool comme aliment. - Examen critique des nouvelles théories sur l'alcool
 138  
 139  
 140  
 141  IX Valeur énergétique réelle des divers aliments dans le travail. - Recherche du régime alimentaire approprié au travail du moteur humain
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 143  
 144  
 145  
 146  X Justification expérimentale et pratique du végétarisme dans le travail
 147  
 148  XI Justification expérimentale et pratique du végétarisme dans le sport
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 150  
 151  
 152  
 153  
 154  
 155  
 156  
 157  Chaleur animale et régime de résistance au froid / I
 158  II Généralités sur la chaleur animale
 159  
 160  
 161  
 162  III Mécanisme de la reproduction de la chaleur dans le repos et dans le travail
 163  
 164  
 165  
 166  
 167  IV Climat et régime alimentaire - De l'insuffisance des viandes comme aliments de chaleur - Valeur thermique des aliments
 168  
 169  [Tableau]
 170  V Choix du régime thermogénétique d'hiver
 171  
 172  
 173  VI Comment l'hiver devient la source commune des maladies
 174  VII Justification pratique du végétarisme dans la résistance au froid
 175  
 176  
 177  Erratum
 178  
 179  
 180  Errata
 181  Table des matières
 182  
 183  Société Végétarienne de France
 184  Publications de la Société Végétarienne de France