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Spallanzani, Lazzaro.
Pavie, Paris, J. Duplain, 1787.
Cote : 33728.
Exemplaire numérisé : BIU Santé (Paris)
Nombre de pages : 736
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 1  Seconde partie. Chapitre premier. Description des petits vers spermatiques de l'homme et de divers animaux
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 26  Chapitre II. Comparaison des observations de l'auteur avec celles de Leeuwenhoek. Réfutation de quelques opinions sur la nature des petits vers spermatiques
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 45  Chapitre III. Court extrait des observations de M. Buffon sur les petits vers spermatiques. Réflexions critiques de l'Auteur sur ces observations
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 63  Chapitre IV. Réflexions de l'auteur sur les observations de M. de Buffon. Comparaison des petits vers spermatiques avec les animalcules putrédineux de la semence
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 85  Chapitre V. Conséquences des expériences précédentes. Objections de M. de Buffon. Réponses à ces objections
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 111  Chapitre VI. Nouvelles expériences et observations de l'auteur qui tendent à faire connaitre plus particulièrement la nature des petits vers spermatiques. Question sur ces petits vers
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 140  Observations et expériences sur les animaux et les végétaux enfermés dans l'Air. Introduction
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 143  Chapitre I. Les infusions et les semences des plantes, les oeufs des animaux, et les animaux eux-mêmes soumis à l'épreuve de l'air renfermé
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 160  Chapitre II. Deux opinion principales sur la cause de la mort des animaux dans les vases fermés. Cette mort peut-elle s'attribuer à la diminution de l'élasticité de l'air ?
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 182  Chapitre III. La mort des animaux, dans l'air qui est enfermé avec eux, est-elle causée par leur respiration ? Pourquoi, dans de certaines circonstances, l'air enfermé empêche-t-il le développement des graines et des oeufs ?
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 203  Observations et expériences sur les quelques animaux surprenants que l'observateur peut à son gré faire passer de la mort à la vie. Section I. Le rotifère
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 250  Section II. Le Tardigrade, les petites anguilles des tuiles et celles du blé rachitique
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 286  Observations et expériences sur l'origine des petites plantes des moisissures
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 [sans numérotation]  Expériences sur la digestion de l'homme et de différentes espèces d'animaux
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 313  Considérations sur la méthode suivie par Monsieur l'Abbé Spallanzani dans ses expériences sur la digestion
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 315  I- Difficulté des recherches physiologiques, et surtout de celle sur la digestion
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 318  II- Distinction importante entre les recherches fondées sur l'observation, et celles qui sont le fruit de l'expérience
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 321  III- Analyse des faits
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 324  IV- Moyens imaginés pour la solution des problèmes
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 329  V- Obstacles vaincus
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 332  VI- Difficultés prévenues
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 334  VII- Rapprochement de la nature dans les expériences
 335  VIII- Attention à toutes les parties d'un fait
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 339  IX- Extension des expériences
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 343  X- Expériences tranchantes. XI- Solidité des Conclusions
 344  XII- Indépendance des hypothèses plausibles
 345  
 346  XIII- Démonstration des erreurs d'autrui
 347  
 348  XIV- Analogie employée avec précaution
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 350  
 351  Considérations pratiques, tirées des recherches de M. L'Abbé Spallanzani sur la digestion
 352  I- Importance de la mastication
 353  II- Il faut se tenir l'estomac chaudement
 354  III- Eviter de boire trop
 355  IV- Fuir les aliments propres à altérer les sucs gastriques
 356  
 357  
 358  V- Le suc gastrique est un dissolvant
 359  VI- Différents degrés de digestibilité des différents corps
 360  
 361  
 362  VII- Importance des recherches sur le suc gastrique. VIII- Des maux de l'estomac
 363  
 364  
 365  IX- Le suc gastrique des animaux peut être un remède pour diverses plaies
 366  
 367  X- Le suc gastrique est un lithontriptique
 368  XI- Sur la propriété du suc gastrique pour cailler le lait
 369  
 370  XII- Considérations sur l'usage de la bile dans la digestion
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 374  
 375  
 376  XIII- Comment le suc gastrique coule dans l'estomac
 377  
 378  XIV- Expériences de M. Gosse sur la digestion
 379  XV- Observations sur la déglutition de l'air atmosphérique
 380  XVI- Expériences générales sur la digestion
 381  XVII- Conséquences de ces expériences
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 383  XVIII- Expériences faites pour connaitre le degré de digestibilité de différentes espèces d'aliments. I- Substances indigestes
 384  
 385  II- Substances moins indigestes
 386  III- Substances faciles à digérer
 387  
 388  XIX- Utilité de ces observations
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 390  XX- Cause finale
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 394  Expériences sur la digestion de différentes espèces d'animaux. Introduction
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 396  Dissertation première. De la digestion des animaux à ventricule musculeux. Nos poules, les poules d'Inde, les canards, les oies, les pigeons ramiers et les pigeons
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 457  Dissertation seconde. De la digestion des animaux à estomac moyen. Des corneilles et des hérons
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 511  Dissertation troisième. De la digestion des animaux à estomacs membraneux. Les grenouilles, les salamandres, les couleuvres terrestres et aquatiques, les vipères, les poissons, les moutons, les boeufs, les chevaux
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 561  Dissertation quatrième. On continue à parler de la digestion des animaux à estomac membraneux, des chouettes, des ducs, du faucon, de l'aigle
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 619  Dissertation cinquième. De la digestion de quelques autres animaux à estomac membraneux, des chats, des chiens, de l'homme. La digestion continue-t-elle après la mort ?
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 680  Dissertation sixième. Les aliments fermentent-ils dans l'estomac ?
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 698  Analyse chimique du suc gastrique des corbeaux
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 [sans numérotation]  Table des matières contenues dans ce second volume
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