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1 Seconde partie. Chapitre premier. Description des petits vers spermatiques de l'homme et de divers animaux
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26 Chapitre II. Comparaison des observations de l'auteur avec celles de Leeuwenhoek. Réfutation de quelques opinions sur la nature des petits vers spermatiques
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45 Chapitre III. Court extrait des observations de M. Buffon sur les petits vers spermatiques. Réflexions critiques de l'Auteur sur ces observations
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63 Chapitre IV. Réflexions de l'auteur sur les observations de M. de Buffon. Comparaison des petits vers spermatiques avec les animalcules putrédineux de la semence
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85 Chapitre V. Conséquences des expériences précédentes. Objections de M. de Buffon. Réponses à ces objections
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111 Chapitre VI. Nouvelles expériences et observations de l'auteur qui tendent à faire connaitre plus particulièrement la nature des petits vers spermatiques. Question sur ces petits vers
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140 Observations et expériences sur les animaux et les végétaux enfermés dans l'Air. Introduction
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143 Chapitre I. Les infusions et les semences des plantes, les oeufs des animaux, et les animaux eux-mêmes soumis à l'épreuve de l'air renfermé
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160 Chapitre II. Deux opinion principales sur la cause de la mort des animaux dans les vases fermés. Cette mort peut-elle s'attribuer à la diminution de l'élasticité de l'air ?
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182 Chapitre III. La mort des animaux, dans l'air qui est enfermé avec eux, est-elle causée par leur respiration ? Pourquoi, dans de certaines circonstances, l'air enfermé empêche-t-il le développement des graines et des oeufs ?
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203 Observations et expériences sur les quelques animaux surprenants que l'observateur peut à son gré faire passer de la mort à la vie. Section I. Le rotifère
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250 Section II. Le Tardigrade, les petites anguilles des tuiles et celles du blé rachitique
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286 Observations et expériences sur l'origine des petites plantes des moisissures
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[sans numérotation] Expériences sur la digestion de l'homme et de différentes espèces d'animaux
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313 Considérations sur la méthode suivie par Monsieur l'Abbé Spallanzani dans ses expériences sur la digestion
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315 I- Difficulté des recherches physiologiques, et surtout de celle sur la digestion
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318 II- Distinction importante entre les recherches fondées sur l'observation, et celles qui sont le fruit de l'expérience
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321 III- Analyse des faits
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324 IV- Moyens imaginés pour la solution des problèmes
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329 V- Obstacles vaincus
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332 VI- Difficultés prévenues
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334 VII- Rapprochement de la nature dans les expériences
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335 VIII- Attention à toutes les parties d'un fait
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339 IX- Extension des expériences
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343 X- Expériences tranchantes. XI- Solidité des Conclusions
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344 XII- Indépendance des hypothèses plausibles
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346 XIII- Démonstration des erreurs d'autrui
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348 XIV- Analogie employée avec précaution
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351 Considérations pratiques, tirées des recherches de M. L'Abbé Spallanzani sur la digestion
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352 I- Importance de la mastication
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353 II- Il faut se tenir l'estomac chaudement
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354 III- Eviter de boire trop
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355 IV- Fuir les aliments propres à altérer les sucs gastriques
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358 V- Le suc gastrique est un dissolvant
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359 VI- Différents degrés de digestibilité des différents corps
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362 VII- Importance des recherches sur le suc gastrique. VIII- Des maux de l'estomac
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365 IX- Le suc gastrique des animaux peut être un remède pour diverses plaies
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367 X- Le suc gastrique est un lithontriptique
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368 XI- Sur la propriété du suc gastrique pour cailler le lait
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370 XII- Considérations sur l'usage de la bile dans la digestion
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376 XIII- Comment le suc gastrique coule dans l'estomac
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378 XIV- Expériences de M. Gosse sur la digestion
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379 XV- Observations sur la déglutition de l'air atmosphérique
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380 XVI- Expériences générales sur la digestion
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381 XVII- Conséquences de ces expériences
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383 XVIII- Expériences faites pour connaitre le degré de digestibilité de différentes espèces d'aliments. I- Substances indigestes
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385 II- Substances moins indigestes
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386 III- Substances faciles à digérer
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388 XIX- Utilité de ces observations
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390 XX- Cause finale
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394 Expériences sur la digestion de différentes espèces d'animaux. Introduction
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396 Dissertation première. De la digestion des animaux à ventricule musculeux. Nos poules, les poules d'Inde, les canards, les oies, les pigeons ramiers et les pigeons
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457 Dissertation seconde. De la digestion des animaux à estomac moyen. Des corneilles et des hérons
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511 Dissertation troisième. De la digestion des animaux à estomacs membraneux. Les grenouilles, les salamandres, les couleuvres terrestres et aquatiques, les vipères, les poissons, les moutons, les boeufs, les chevaux
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561 Dissertation quatrième. On continue à parler de la digestion des animaux à estomac membraneux, des chouettes, des ducs, du faucon, de l'aigle
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619 Dissertation cinquième. De la digestion de quelques autres animaux à estomac membraneux, des chats, des chiens, de l'homme. La digestion continue-t-elle après la mort ?
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680 Dissertation sixième. Les aliments fermentent-ils dans l'estomac ?
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698 Analyse chimique du suc gastrique des corbeaux
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