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Cote : 77556.
Exemplaire numérisé : BIU Santé (Paris)
Nombre de pages : 310
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 I  
 II  
 III  [Page de titre]
 IV  
 V  Table des matières
 VI  
 VII  
 VIIII  
 IX  
 X  Table des figures
 5  Au lecteur
 6  
 7  Introduction. Importance morale de l'étude de l'homme physique. En quoi consiste cette étude. Ses effets hygiéniques
 8  
 9  
 10  
 11  
 12  
 13  
 14  
 15  
 16  
 17  Première partie. Anatomie ou description de la machine humaine
 18  
 19  Chapitre premier. Matériaux liquides du corps humain
 20  1. Le sang
 21  
 22  2. La lymphe / 3. Les humeurs
 23  Chapitre II. Matériaux solides de la machine humaine. 1. Tissus organiques
 24  
 25  
 26  
 27  
 28  2. La peau
 29  3. La muqueuse
 30  4. Les glandes
 31  
Image : Fig. 1. Squelette vu de face
 32  Chapitre III. Composition structurale de la machine humaine. 1. La colonne vertébrale
 33  
Image : Fig. 2. Colonne vertébrale
 34  
 35  2. Le tronc
 36  
 37  3. La tête et le cou
 38  
 39  
 40  
 41  4. Le thorax
 42  
Image : Fig. 3. Viscères de l'abdomen
 43  
 44  
 45  5. L'abdomen
 46  
Image : Fig. 4. Cavités de la poitrine et de l'abdomen du corps d'une femme, ouvertes latéralement par une section verticale antéro-postérieure du tronc, pour montrer les viscères de ces cavités
 47  
 48  
 49  
 50  
 51  6. Les membres
 52  
 53  
 54  
 55  
 56  
 57  Chapitre IV. Composition chimique du corps humain
 58  1. Substances aériformes
 59  
 60  
 61  
 62  
 63  2. Substances minérales
 64  3. Substances albuminoïdes
 65  
 66  
 67  
 68  
 69  
 70  
 71  Deuxième partie. Physiologie ou fonctionnement de la machine. Rôle fonctionnel des organes
 72  
 73  
 74  
 75  
 76  Titre premier. Fonctions d'ordre physique interne
 77  Chapitre premier. De l'alimentation. 1. Des aliments en général et de leur classification
 78  
 79  
 80  2. Aliments azotés et non azotés
 81  
 82  
 83  3. Aliments plastiques ou de nutrition / 4. Aliments respiratoires ou de combustion
 84  5. Aliments mêlés ou composés
 85  
 86  
 87  Chapitre II. De la manducation. 1. Préhension et ingestion des aliments
 88  2. Dégustation
 89  3. Mastication
 90  
 91  
 92  4. Insalivation
 93  
 94  5. Déglutition
 95  
 96  Chapitre III. De la digestion. 1. Caractères généraux de la digestion
 97  
 98  2. Digestion stomacale
 99  
 100  
 101  
 102  
 103  
 104  3. Digestion duodénale
 105  
 106  
Image : Fig. 5. Estomac, duodénum, pancréas, vus de leur face postérieure
 107  
 108  
 109  4. Digestion intestinale
 110  
 111  5. Déjection et défécation
 112  
 113  
 114  5. Résumé des phénomènes digestifs
 115  
 116  Chapitre IV. De la circulation du sang. 1. Ce que c'est que la circulation du sang
 117  2. Action du coeur
 118  
Image : Fig. 6. Viscères de la poitrine (La paroi antérieure de la poitrine est enlevée)
 119  3. Action des artères
 120  
 121  
 122  
 123  4. Action des veines
 124  
 125  
 126  5. Action des capillaires
 127  6. Action combinée des divers vaisseaux sanguins
 128  
Image : Fig. 7. Représentation idéale de la circulation du sang et du coeur
 129  
 130  
Image : Fig. 8. Représentation théorique du coeur
 131  
 132  
 133  7. Cours de la lymphe et du chyle
 134  
 135  
 136  Chapitre V. De la respiration. 1. Inspiration et expiration
 137  
 138  2. Comment l'on respire
 139  
 140  
 141  3. Pourquoi l'on respire
 142  
 143  
 144  
 145  4. Formation et expiration de l'acide carbonique
 146  
 147  
 148  
 149  Chapitre VI. De l'absorption. 1. Absorption et imbibition
 150  
 151  2. Absorption par la peau et les tissus
 152  3. Absorption par les voies aériennes / 4. Absorption par les voies digestives
 153  
 154  5. Résorption
 155  
 156  Chapitre VII. Des sécrétions. 1. Classification des sécrétions
 157  
 158  
 159  
 160  
 161  
 162  2. Rôle des sécrétions dans l'économie
 163  
 164  
 165  
 166  
 167  Chapitre VIII. De la nutrition. 1. Définition de la nutrition
 168  2. Composition ou assimilation
 169  
 170  3. Décomposition ou désassimilation
 171  
 172  4. Réparation et recomposition
 173  
 174  
 175  
 176  Titre II. Fonctions d'ordre physique externe
 177  Chapitre premier. Fonction générale des nerfs. 1. Du système nerveux en général
 178  
 179  2. Système nerveux cérébro-spinal
 180  
Image : Fig. 9. Système nerveux cérébro-spinal
 181  
 182  
 183  3. Système nerveux ganglionaire
 184  
Image : Fig. 10. Représentation idéale du système nerveux
 185  
 186  
 187  Chapitre II. Fonctions sensoriales. 1. La vue
 188  
 189  
 190  
 191  2. L'ouïe
 192  
 193  4. Le goût
 194  
 195  3. L'odorat
 196  
 197  5. Le toucher
 198  6. Observations sur les sens
 199  
 200  
 201  Chapitre III. Fonction locomotive. 1. Appareil locomoteur
 202  
 203  
 204  
 205  
 206  
 207  
 208  
 209  
Image : Fig. 11. [Tronçon de la moelle épinière montrant la naissance des nerfs et leurs racines distinctes]
 210  2. Mouvements de locomotion
 211  3. Mouvements de station
 212  
 213  
 214  Chapitre IV. Fonction expressionnelle. 1. De la voix et de la parole
 215  
 216  2. De la mimique
 217  
 218  Titre III. Fonctions d'ordre physico-moral
 219  
 220  Chapitre premier. Fonction physico-morale de l'encéphale et spécialement du cerveau. 1. Anatomie physique de l'encéphale et du cerveau
 221  
 222  
 223  2. Anatomie morale de l'encéphale et du cerveau
 224  
 225  
 226  
 227  
 228  
 229  
 230  3. Localisation cérébrale des facultés intellectuelles
 231  
 232  
 233  
 234  
 235  4. Sens internes du cerveau
 236  
 237  5. Unité animique, diversité organique du cerveau
 238  
 239  
 240  
 241  Chapitre II. Fonction physico-morale du cervelet. 1. Anatomie du cervelet
 242  2. Rôle moral du cervelet
 243  
 244  Chapitre III. Fonction physico-morale de la moelle épinière. 1. Anatomie de la moelle épinière
 245  
 246  2. Rôle moral de la moelle épinière
 247  
 248  Chapitre IV. Fonction physico-morale du grand sympathique
 249  
 250  
 251  
 252  Conclusion
 253  
 254  
 255  Notes
 256  
 257  
 258  
 259  
 260  
 261  
 262  
 263  
 264  
 265  
 266  
 267  
 268  
 269  
 270  
 271  Table alphabétique des matières avec éclaircissements supplémentaires
 272  
 273  
 274  
 275  
 276  
 277  
 278  
 279  
 280  
 281  
 282  
 283  
 284  
 285  
 286  
 287  
 288  
 289  
 290  
 291  
 292  
 293  
 294  
 295  
 296  
 297  Auteurs et personnages cités
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