début
fin
[sans numérotation] [Plat]
[sans numérotation] [Contreplat]
[page blanche]
[page blanche]
[sans numérotation] [Page de titre]
[sans numérotation] Ouvrages de M. Cl. Bernard, chez les mêmes libraires
3 Préliminaires
4
5
6 Chapitre premier. Considérations anatomiques sur le pancréas
7 § I. - Des conduits du pancréas et de leurs anastomoses
8
9
10
11
12
13
14
15 § II. - Structure du pancréas
16
17 § III. - Des propriétés chimiques spéciales au tissu du pancréas
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37 Chapitre II. Du suc pancréatique. § I. - Procédés pour recueillir le suc pancréatique sur les animaux vivants
38
39
40
41
42
43 § II. - Du suc pancréatique, de sa sécrétion et des modifications qu'il éprouve pendant son extraction
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54 § III. - Propriétés physiques et composition chimique du suc pancréatique
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65 § IV. - Propriétés physiologico-chimiques du suc pancréatique
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80 Chapitre III. Action du suc pancréatique dans la digestion de la graisse chez l'animal vivant. § I. - Le suc pancréatique émulsionne les graisses et opère la formation du chyle
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91 § II. - Le suc pancréatique agit-il dans l'intestin chimiquement sur la graisse de la même manière qu'en dehors de l'animal ?
92
93
94 § III. - Perturbations qu'éprouve la digestion de la graisse par la destruction du pancréas chez les animaux mammifères ou par les maladies de cet organes chez l'homme
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120 § IV. - Qu'est-ce que le chyle ?
121
122
123
124
125 Chapitre IV. Rôle du suc pancréatique dans la digestion des substances alimentaires autres que les matières grasses neutres - Théorie générale de l'action du suc pancréatique
126 § I. - Action du suc pancréatique seul sur les matières alimentaires féculentes sucrées et albuminoïdes
127
128
129
130 § II. - Action du suc pancréatique sur les matières alimentaires lorsqu'il agit de concert avec les autres liquides intestinaux, et particulièrement avec le suc gastrique et la bile
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141 § III. - Théorie générale de l'action du suc pancréatique dans les phénomènes de la digestion
142
143
144
145
146
147 Chapitre V. Du pancréas et de son rôle considérés dans la série animale
148 § Ier. - Du pancréas et de son rôle chez les oiseaux
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160 § II. - Rôle du pancréas chez les reptiles et les poissons
161
162
163
164
165
166
167
168 § III. - Du pancréas dans les invertébrés
169 § IV. - Physiologie comparée du pancréas; signification des différences de volume qu'il présente chez les animaux
170
171
[page blanche]
173 Explication des planches
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
[page blanche]
189 Table des matières
190 Errata
Pl. 1-2 [Planches 1 à 9]
Image : Dispositions des conduits pancréatiques - structure du pancréas - glandes duodénales de Brunner
Pl. 3-4
Image : Fig. 1. Pancréas du chien / Fig. 2. Pancréas du chat / Fig. 3. Pancréas d'un jeune chat angora / Fig. 4. Pancréas d'un foetus de chien / Fig. 5 et 5bis. Duodénum d'un gros lapin / Fig. 6 et 6bis. Portion du duodénum du lapin
Pl. 5-6
Image : Fig. 1. Pancréas peint d'après nature, ainsi que les portions du mésentère et de l'intestin qui lui correspondent, sur un chien vivant qui était soumis à l'abstinence depuis trente-six heures / Fig. 2. Sur un chien vivant, pendant la digestion
Pl. 7-8
Image : Pancréas et duodénum, peints d'après nature, sur le vivant, chez un lapin de forte taille, pendant la digestion
Pl. 9
Image : Pancréas altéré par suite d'une injection de graisse dans les conduits pancréatiques chez un chien [ayant par la suite] présenté les symptômes propres aux maladies du pancréas
[page blanche]
[sans numérotation] [Contreplat]
[sans numérotation] [Plat]