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Cote : Bibliothèque de l'Université Claude Bernard Lyon 1.
Traité par Marc Augier (CERAM Business School) et Georges Vignaux (CNRS - Directeur du programme) dans le cadre des travaux du programme CoLiSciences (http ://colisciences.in2p3.fr) de la Maison des Sciences de l’Homme Paris Nord
Livre appartenant aux collections du Service commun de la documentation de l'Université Claude Bernard Lyon 1
Nombre de pages : 202
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 [sans numérotation]  Ouvrages de M. Cl. Bernard, chez les mêmes libraires
 3  Préliminaires
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 6  Chapitre premier. Considérations anatomiques sur le pancréas
 7  § I. - Des conduits du pancréas et de leurs anastomoses
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 15  § II. - Structure du pancréas
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 17  § III. - Des propriétés chimiques spéciales au tissu du pancréas
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 37  Chapitre II. Du suc pancréatique. § I. - Procédés pour recueillir le suc pancréatique sur les animaux vivants
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 43  § II. - Du suc pancréatique, de sa sécrétion et des modifications qu'il éprouve pendant son extraction
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 54  § III. - Propriétés physiques et composition chimique du suc pancréatique
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 65  § IV. - Propriétés physiologico-chimiques du suc pancréatique
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 80  Chapitre III. Action du suc pancréatique dans la digestion de la graisse chez l'animal vivant. § I. - Le suc pancréatique émulsionne les graisses et opère la formation du chyle
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 91  § II. - Le suc pancréatique agit-il dans l'intestin chimiquement sur la graisse de la même manière qu'en dehors de l'animal ?
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 94  § III. - Perturbations qu'éprouve la digestion de la graisse par la destruction du pancréas chez les animaux mammifères ou par les maladies de cet organes chez l'homme
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 120  § IV. - Qu'est-ce que le chyle ?
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 125  Chapitre IV. Rôle du suc pancréatique dans la digestion des substances alimentaires autres que les matières grasses neutres - Théorie générale de l'action du suc pancréatique
 126  § I. - Action du suc pancréatique seul sur les matières alimentaires féculentes sucrées et albuminoïdes
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 130  § II. - Action du suc pancréatique sur les matières alimentaires lorsqu'il agit de concert avec les autres liquides intestinaux, et particulièrement avec le suc gastrique et la bile
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 141  § III. - Théorie générale de l'action du suc pancréatique dans les phénomènes de la digestion
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 147  Chapitre V. Du pancréas et de son rôle considérés dans la série animale
 148  § Ier. - Du pancréas et de son rôle chez les oiseaux
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 160  § II. - Rôle du pancréas chez les reptiles et les poissons
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 168  § III. - Du pancréas dans les invertébrés
 169  § IV. - Physiologie comparée du pancréas; signification des différences de volume qu'il présente chez les animaux
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 173  Explication des planches
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 189  Table des matières
 190  Errata
 Pl. 1-2  [Planches 1 à 9]
Image : Dispositions des conduits pancréatiques - structure du pancréas - glandes duodénales de Brunner
 Pl. 3-4  
Image : Fig. 1. Pancréas du chien / Fig. 2. Pancréas du chat / Fig. 3. Pancréas d'un jeune chat angora / Fig. 4. Pancréas d'un foetus de chien / Fig. 5 et 5bis. Duodénum d'un gros lapin / Fig. 6 et 6bis. Portion du duodénum du lapin
 Pl. 5-6  
Image : Fig. 1. Pancréas peint d'après nature, ainsi que les portions du mésentère et de l'intestin qui lui correspondent, sur un chien vivant qui était soumis à l'abstinence depuis trente-six heures / Fig. 2. Sur un chien vivant, pendant la digestion
 Pl. 7-8  
Image : Pancréas et duodénum, peints d'après nature, sur le vivant, chez un lapin de forte taille, pendant la digestion
 Pl. 9  
Image : Pancréas altéré par suite d'une injection de graisse dans les conduits pancréatiques chez un chien [ayant par la suite] présenté les symptômes propres aux maladies du pancréas
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