PrésentationMode d’emploiServices associésRéutilisations

Génération de PDF

 
Manuscrit
Cote : Ms 5606.
Recueil de leçons de Jean-Noël Hallé (1754-1822). Rubriqué en marge. Contient : histoire de l'hygiène, pratiques anciennes et modernes des peuples divers, considérations climatiques, «caractères des nations», «grandes époques de la vie», vie sexuelle, maladies saisonnières ou spécifiques, préceptes d’hygiène (exercice, sommeil, etc.), alimentation (préparation des viandes, matières grasses, conservation des aliments, friture, etc.), digestion et «évacuations», bains et étuves, instincts, affections et passions, «opérations de l’esprit» (conscience, mémoire, imagination), etc.
Exemplaire numérisé : BIU Santé (Paris)
Nombre de pages : 742
Veuillez choisir ce que vous souhaitez télécharger au format PDF : L'ouvrage complet  Une sélection de pages (à préciser ci-dessous)

 [sans numérotation]  [Plat]
 [sans numérotation]  [Contreplat]
 [page blanche]  
 [page blanche]  
 [sans numérotation]  [Page de titre]
 [page blanche]  
 1  Hygiène. Extrait des Leçons du citoyen Hallé, professeur de physique médicale et d'hygiène à l'école de médecine de Paris, commencées le 2 germinal an IX = 1801 de la République à l'école de Médecine. Définition de l'hygiène
 [sans numérotation]  
 2  
 [sans numérotation]  Histoire de l'hygiène en général
 3  
 [sans numérotation]  De l'hygiène publique
 4  
 [sans numérotation]  
 5  
 [sans numérotation]  
 6  
 [sans numérotation]  
 7  
 [sans numérotation]  
 8  
 [sans numérotation]  
 9  Législation des philosophes
 [sans numérotation]  
 10  
 [sans numérotation]  Mœurs et institutions publiques des anciens. Gymnastique
 11  
 [sans numérotation]  
 12  
 [sans numérotation]  
 13  Les bains
 [sans numérotation]  
 14  Des repas chez les anciens
 [sans numérotation]  
 15  
 [sans numérotation]  Des vêtements chez les anciens
 16  
 [sans numérotation]  De la ville des anciens
 17  
 [sans numérotation]  Hygiène publique chez des modernes
 18  
 [sans numérotation]  
 19  
 [sans numérotation]  
 20  
 [sans numérotation]  
 21  
 [sans numérotation]  
 22  
 [sans numérotation]  
 23  
 [sans numérotation]  
 24  
 [sans numérotation]  
 25  
 [sans numérotation]  
 26  
 [sans numérotation]  De l'hygiène privé
 27  
 [sans numérotation]  
 28  
 [sans numérotation]  
 29  
 [sans numérotation]  
 30  
 [sans numérotation]  
 31  
 [sans numérotation]  
 32  
 [sans numérotation]  
 33  Etude de l'hygiène. Ordre qu'il convient d'adopter dans l'étude de l'hygiène
 [sans numérotation]  
 34  
 [sans numérotation]  
 35  
 [sans numérotation]  
 36  
 [sans numérotation]  
 37  Rapports astronomiques du globe
 [sans numérotation]  
 38  L'ordre des saisons
 [sans numérotation]  Structure phisique du globe
 39  
 [sans numérotation]  
 40  Structure des continents
 [sans numérotation]  
 41  
 [sans numérotation]  
 42  
 [sans numérotation]  
 43  Influence des montagnes sur la température. Différence de la disposition de l'atmosphère dans les différents climats
 [sans numérotation]  De la température
 44  
 [sans numérotation]  
 45  
 [sans numérotation]  
 46  
 [sans numérotation]  Les mouvements de l'atmosphère
 47  Des vents
 [sans numérotation]  
 48  
 [sans numérotation]  
 49  
 [sans numérotation]  
 50  
 [sans numérotation]  
 51  
 [sans numérotation]  
 52  […]
 [sans numérotation]  Des Météores aqueux
 53  
 [sans numérotation]  
 54  
 [sans numérotation]  
 55  Des débordements des fleuves
 [sans numérotation]  
 56  Météores ignés. Les toners et les orages
 [sans numérotation]  Les feux terrestres, les volcans, les tremblements de terre
 57  De la terre et des êtres qu'elle fournit ou nourrit
 [sans numérotation]  
 58  Vegetaux
 [sans numérotation]  
 59  
 [sans numérotation]  
 60  Des animaux dans les divers contrées
 [sans numérotation]  
 61  
 [sans numérotation]  
 62  De l'homme considéré dans les différents climats
 [sans numérotation]  
 63  
 [sans numérotation]  Des races d'hommes
 64  
 [sans numérotation]  
 65  
 [sans numérotation]  
 66  
 [sans numérotation]  Stature de l'homme
 67  
 [sans numérotation]  
 68  Les cheveux
 [sans numérotation]  Les poils et la barbe
 69  Epoque de la puberté
 [sans numérotation]  Fécondité
 70  Propriétés des hommes dans les différents climats
 [sans numérotation]  
 71  
 [sans numérotation]  
 72  
 [sans numérotation]  Différences des hommes sur le rapport des facultés intellectuelles
 73  
 [sans numérotation]  Imagination
 74  
 [sans numérotation]  
 75  Les affections de l'âme
 [sans numérotation]  Les langues. L'homme considéré sous le rapport des institutions sociales
 76  
 [sans numérotation]  
 77  
 [sans numérotation]  
 78  
 [sans numérotation]  Religions suivant les climats
 79  
 [sans numérotation]  
 80  
 [sans numérotation]  
 81  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  
 82  
 [sans numérotation]  
 83  Effets du changement de climat sur les hommes
 [sans numérotation]  
 84  
 [sans numérotation]  
 85  
 [sans numérotation]  
 86  Des tempéraments
 [sans numérotation]  Doctrine des anciens sur les tempéraments
 87  
 [sans numérotation]  
 88  
 [sans numérotation]  
 89  
 [sans numérotation]  
 90  
 [sans numérotation]  Division du système vasculaire
 91  
 [sans numérotation]  Division du système sanguin
 92  
 [sans numérotation]  Système nerveux
 93  Considération du système nerveux sous le rapport de la susceptibilité
 [sans numérotation]  
 94  
 [sans numérotation]  
 95  
 [sans numérotation]  
 96  
 [sans numérotation]  
 97  
 [sans numérotation]  
 98  
 [sans numérotation]  
 99  
 [sans numérotation]  Du système nerveux considéré comme influant sur le système moteur
 100  
 [sans numérotation]  
 101  
 [sans numérotation]  Des tempéraments partiels
 102  
 [sans numérotation]  
 103  
 [sans numérotation]  Système osseux
 [sans numérotation]  
 [sans numérotation]  Différence dans la conformation des organes
 104  
 [sans numérotation]  
 105  
 [sans numérotation]  
 106  
 [sans numérotation]  
 107  
 [sans numérotation]  
 108  
 [sans numérotation]  
 109  
 [sans numérotation]  
 110  Progression de la stature
 [sans numérotation]  
 111  
 [sans numérotation]  
 112  Examen des fonctions dans les différents âges de la vie
 [sans numérotation]  Le sommeil et la veille
 113  
 [sans numérotation]  
 114  
 [sans numérotation]  Les affections de l'âme
 115  
 [sans numérotation]  Différences des sexes
 116  
 [sans numérotation]  
 117  
 [sans numérotation]  Du corps social / Des eunuques
 118  De l'effet des professions sur l'homme
 [sans numérotation]  
 119  
 [sans numérotation]  
 120  
 [sans numérotation]  
 121  
 [sans numérotation]  
 122  
 [sans numérotation]  
 123  
 [sans numérotation]  
 124  
 [sans numérotation]  
 125  
 [sans numérotation]  
 126  
 [sans numérotation]  
 127  
 [sans numérotation]  
 128  
 [sans numérotation]  
 129  
 [sans numérotation]  
 130  
 [sans numérotation]  
 131  
 [sans numérotation]  
 132  Deuxième partie de l'Hygiène. Matière de l'hygiène. Des circumsura ou choses environnantes
 [sans numérotation]  1. De l'atmosphère
 133  
 [sans numérotation]  
 134  
 [sans numérotation]  
 135  
 [sans numérotation]  
 136  
 [sans numérotation]  
 137  
 [sans numérotation]  
 138  
 [sans numérotation]  
 139  
 [sans numérotation]  
 140  
 [sans numérotation]  
 141  
 [sans numérotation]  
 142  
 [sans numérotation]  
 143  
 [sans numérotation]  
 144  
 [sans numérotation]  
 145  
 [sans numérotation]  
 146  2. Quels sont les moyens que la Nature emploie pour opérer dans l'atmosphère les changements
 [sans numérotation]  Rapport des eaux et des mers
 147  3. L'influence des montagnes
 [sans numérotation]  4. Les vents / 5. Les météores aqueux
 148  
 [sans numérotation]  Comment l'homme peut il changer l'état de l'atmosphère
 149  1. Choix des lieux habitables
 [sans numérotation]  
 150  2. Construction des habitations. Leur utilité. Leur exposition
 [sans numérotation]  
 151  
 [sans numérotation]  
 152  3. Effet du feux dans les habitations
 [sans numérotation]  4. Eaux dans les habitation
 153  5. Ventilation / 6. Pour modifier la température des appartements
 [sans numérotation]  Accès de la lumière / 7. Moyen préservateur du tonere / 8. Influence de la culture sur l'atmosphère
 154  
 [sans numérotation]  
 155  
 [sans numérotation]  
 156  
 [sans numérotation]  
 157  
 [sans numérotation]  Des effets de l'atmosphère sur l'économie animale et des effets des ses changements
 158  
 [sans numérotation]  
 159  Effets des propriétés variables
 [sans numérotation]  
 160  
 [sans numérotation]  Effets de la chaleur sur tous les corps
 161  
 [sans numérotation]  
 162  
 [sans numérotation]  
 163  
 [sans numérotation]  
 164  
 [sans numérotation]  Sur l'effet de l'air froid / Sur l'effet du mouvement
 165  Sur l'effet des habillements
 [sans numérotation]  
 166  
 [sans numérotation]  
 167  Effets du froid prolongé
 [sans numérotation]  
 168  
 [sans numérotation]  
 169  
 [sans numérotation]  
 170  Comment le froid peut fortifier et affoiblir
 [sans numérotation]  
 170  
 [sans numérotation]  De l'humidité et de la sècheresse de l'air et de leur influence sur le corps humain
 172  
 [sans numérotation]  De l'humidité jointe à la chaleur ou au froid
 173  
 [sans numérotation]  
 174  
 [sans numérotation]  
 175  
 [sans numérotation]  
 176  Passage du froid très rigoureux à une température plus ou moins chaude
 [sans numérotation]  
 177  
 [sans numérotation]  
 178  
 [sans numérotation]  
 179  
 [sans numérotation]  Influences du changement des vents
 180  
 [sans numérotation]  
 181  
 [sans numérotation]  
 182  
 [sans numérotation]  
 183  Comment les différents états de l'atmosphère peuvent influencer les individus suivant les rapports de ces individus avec l'atmosphère. Le système nerveux / Le système limphatique
 [sans numérotation]  
 184  Le système pulmonaire
 [sans numérotation]  Sur les différents âges
 185  
 [sans numérotation]  Sur les femmes
 186  
 [sans numérotation]  
 187  Des applicata. Choses appliquées au corps
 [sans numérotation]  Des habillements
 188  
 [sans numérotation]  
 189  
 [sans numérotation]  Effets généraux des vêtements
 190  
 [sans numérotation]  
 191  
 [sans numérotation]  Forme des vêtements et pression qu'ils exercent
 192  
 [sans numérotation]  
 193  
 [sans numérotation]  
 194  
 [sans numérotation]  
 195  Les vicissitudes des vêtements. Rapports des vêtements avec les individus
 [sans numérotation]  Les varietés individuelles des hommes. Effets suivant leur âges. Sur les enfans
 196  Naissances
 [sans numérotation]  L'enfant croissant
 197  Sur les adolescents / Sur les viellards
 [sans numérotation]  Sur les femmes / Sur les tempéraments généraux
 198  Sur le sommeil et la veille
 [sans numérotation]  Des lits. Couvertures. Température
 199  Situation de la personnes / Dureté et mollesse
 [sans numérotation]  Des applicata. Des cosmétiques
 200  La chevelure
 [sans numérotation]  
 201  
 [sans numérotation]  Des perruques / De la barbe
 202  Du fard / Des bains et des lotions
 [sans numérotation]  
 203  Du bain d'eau
 [sans numérotation]  1. Bain d'eau courante
 204  2. Bain d'eau de mer
 [sans numérotation]  3. Bain domestique
 205  
 [sans numérotation]  
 206  
 [sans numérotation]  Des bains de vapeurs ou des étuves
 207  Insolation / Bain de sable / Bain de terre
 [sans numérotation]  
 208  Pratiques accessoires des bains
 [sans numérotation]  Natation. Friction
 209  Percussion. Massage
 [sans numérotation]  Onctions
 210  Des effets du bain sur le corps
 [sans numérotation]  
 211  
 [sans numérotation]  
 212  
 [sans numérotation]  
 213  
 [sans numérotation]  
 214  
 [sans numérotation]  
 215  
 [sans numérotation]  
 216  
 [sans numérotation]  
 217  
 [sans numérotation]  
 218  
 [sans numérotation]  
 219  
 [sans numérotation]  
 220  
 [sans numérotation]  Des ingesta. Des aliments
 221  
 [sans numérotation]  
 222  
 [sans numérotation]  
 223  
 [sans numérotation]  
 224  
 [sans numérotation]  
 225  
 [sans numérotation]  
 226  
 [sans numérotation]  
 227  
 [sans numérotation]  
 228  
 [sans numérotation]  
 229  
 [sans numérotation]  
 230  
 [sans numérotation]  Des différents especes d'aliments
 231  Les corps fibreux
 [sans numérotation]  Les froments / Les grains / Les racines / Les tiges et les feuilles
 232  
 [sans numérotation]  
 233  Les fruits
 [sans numérotation]  
 234  
 [sans numérotation]  
 235  Des aliments tirés des animaux
 [sans numérotation]  
 236  
 [sans numérotation]  
 237  Des matières alimentaires classifiées suivant les résultats de leur analyse
 [sans numérotation]  De la fecule
 238  
 [sans numérotation]  
 239  
 [sans numérotation]  
 240  
 [sans numérotation]  De la fermentation
 241  
 [sans numérotation]  Préparation des fecules pour les rendre mangeables
 242  Pain
 [sans numérotation]  
 243  
 [sans numérotation]  Les legumineuses
 244  Les grains / Les cereales / La biere
 [sans numérotation]  Des aliments chimiques / Des aliments animaux
 245  
 [sans numérotation]  
 246  Des chairs blanches
 [sans numérotation]  
 247  
 [sans numérotation]  
 248  Des chairs colorées
 [sans numérotation]  
 249  
 [sans numérotation]  
 250  
 [sans numérotation]  
 251  
 [sans numérotation]  Préparation des chairs. Du roti
 252  Du grillé
 [sans numérotation]  Du bouilli
 253  De l'étuve
 [sans numérotation]  De la friture
 254  Conservation des viandes
 [sans numérotation]  
 255  Des aliments dont la base est une substance albumineuse. Les oeufs
 [sans numérotation]  
 256  Oeufs des poissons
 [sans numérotation]  Des aliments dont la base est une substance caseuse. Du lait
 257  Différences du lait suivant la nourriture, l'Age du lait, l'espèce d'animal
 [sans numérotation]  
 258  
 [sans numérotation]  
 259  
 [sans numérotation]  
 260  
 [sans numérotation]  
 261  Du fromage
 [sans numérotation]  
 262  Des aliments qui ont pour base le corps muqueux
 [sans numérotation]  
 263  
 [sans numérotation]  Quelles sont parmi les aliments les substances végétales qui contiennent le mucillage visqueux
 264  
 [sans numérotation]  Herbes étiolées
 265  Jeunes pousses. Racines succulentes
 [sans numérotation]  
 266  Racines acres
 [sans numérotation]  Les alliacées
 267  
 [sans numérotation]  Des aliments gommeux / Des aliments gélatineux
 268  
 [sans numérotation]  Des aliments principalement acides ou sucrés
 269  
 [sans numérotation]  
 270  
 [sans numérotation]  
 271  
 [sans numérotation]  Disposition des fruits suivant leur propriété nutritive
 272  
 [sans numérotation]  
 273  
 [sans numérotation]  
 274  
 [sans numérotation]  
 275  Aliments gras et huileux
 [sans numérotation]  
 276  
 [sans numérotation]  
 277  Des matières non alimentaires qui se mangent
 [sans numérotation]  Les assaisonnements
 278  
 [sans numérotation]  Des sauces
 279  Des boissons
 [sans numérotation]  De l'eau
 280  
 [sans numérotation]  Thé. Caffé
 281  Chocolat
 [sans numérotation]  
 282  Liqueurs fermentées
 [sans numérotation]  Des vins
 283  
 [sans numérotation]  Classification des vins
 284  La bière
 [sans numérotation]  Du cidre
 285  De l'ivresse
 [sans numérotation]  
 286  
 [sans numérotation]  Température des boissons
 287  Résumé des propriétés des substances alimentaires
 [sans numérotation]  
 288  
 [sans numérotation]  
 289  
 [sans numérotation]  Usage des aliments
 290  
 [sans numérotation]  
 291  Les heures de l'alimentation
 [sans numérotation]  
 292  
 [sans numérotation]  Mélanges des aliments
 293  
 [sans numérotation]  
 294  Effets des aliments suivant les différences individuelles
 [sans numérotation]  
 295  
 [sans numérotation]  Effets des aliments suivant les différents âges, sexes, tempéraments
 296  
 [sans numérotation]  
 297  
 [sans numérotation]  Des excréta
 298  Des évacuations
 [sans numérotation]  Des évacuations naturelles. Continuelles. L'exhalation cutanée
 299  Transpiration cutanée. Urine. Sanguinis analyse
 [sans numérotation]  
 300  
 [sans numérotation]  
 301  
 [sans numérotation]  Des évacuations périodiques
 302  Des évacuations irregulieres et extraordinaires
 [sans numérotation]  
 303  
 [sans numérotation]  Des évacuations artificielles
 304  Influences des causes exterieures sur les évacuations
 [sans numérotation]  
 305  
 [sans numérotation]  
 304  
 [sans numérotation]  Effets généraux du derangements des évacuations
 307  Des évacuations suivant les âges, les sexes et les tempéraments
 [sans numérotation]  
 308  
 [sans numérotation]  
 309  Des gesta ou des mouvements que le corps execute
 [sans numérotation]  L'homme et le sommeil
 310  Du mouvement et du repos
 [sans numérotation]  
 311  Rapports du système nerveux avec le musculaire
 [sans numérotation]  Différences principales du sommeil, du mouvement et du repos
 312  
 [sans numérotation]  Différences des mouvements. Du mouvement général
 313  
 [sans numérotation]  Des mouvements spontanés
 314  
 [sans numérotation]  Des mouvements partiels
 315  
 [sans numérotation]  
 316  Du repos
 [sans numérotation]  Des effets de toutes les manières d'être sur notre organisation
 317  
 [sans numérotation]  
 318  
 [sans numérotation]  
 319  
 [sans numérotation]  
 320  
 [sans numérotation]  Des percepta
 321  Histoire des percepta, leurs caractères, leur division
 [sans numérotation]  
 322  Developpement des sources et des divisions des sensations
 [sans numérotation]  
 323  
 [sans numérotation]  
 324  Opérations de l'esprit
 [sans numérotation]  
 325  
 [sans numérotation]  Des passions
 326  
 [sans numérotation]  
 327  
 [sans numérotation]  
 328  
 [sans numérotation]  
 329  
 [sans numérotation]  
 330  De la suspension des fonctions de la faculté de sentir et de ses resultats
 [sans numérotation]  
 331  Effets généraux des percepta sur notre organisation
 [sans numérotation]  
 332  Effets généraux resultant de l'emploi du principe de l'action nerveuse
 [sans numérotation]  
 333  
 [sans numérotation]  
 334  
 [sans numérotation]  
 335  
 [sans numérotation]  Effets des expressions des passions
 336  
 [sans numérotation]  
 337  Différences des percepta suivant les âges, etc.
 [sans numérotation]  
 338  
 [sans numérotation]  
 339  
 [sans numérotation]  Troisième partie. Application des principes et des lois de la matière de l'hygiène, reduits à un petit nombre de principes aux deux hygiènes, en particulier application à l'hygiène publique
 340  
 [sans numérotation]  
 341  
 [sans numérotation]  
 342  
 [sans numérotation]  
 343  
 [sans numérotation]  
 344  
 [sans numérotation]  
 345  
 [sans numérotation]  
 346  
 [sans numérotation]  
 347  
 [sans numérotation]  
 348  
 [sans numérotation]  
 349  Application des principes de l'hygiène, à l'hygiène privée
 [sans numérotation]  
 350  
 [sans numérotation]  
 351  
 [sans numérotation]  
 352  
 [sans numérotation]  
 353  
 [sans numérotation]  
 354  
 [sans numérotation]  
 355  
 [sans numérotation]  
 356  
 [sans numérotation]  
 357  
 [sans numérotation]  
 358  
 [sans numérotation]  
 359  
 [sans numérotation]  
 360  
 [sans numérotation]  
 361  
 [sans numérotation]  Application des préceptes à l'ordre
 362  Application des préceptes aux habitudes et au changement
 [sans numérotation]  
 363  
 [sans numérotation]  De l'usage des matériaux l'hygiène suivant les différences individuelles
 364  
 [sans numérotation]  
 [page blanche]  
 [page blanche]  
 [sans numérotation]  [Contreplat]
 [sans numérotation]  [Plat]