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Piesse, George William Septimus.
Paris : J.B. Baillière, 1890.
Cote : Bibliothèque de Pharmacie 13733.
Exemplaire numérisé : BIU Santé (Paris)
Nombre de pages : 414
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 I  [Page de faux-titre]
 II  
 III  [Page de titre]
 IV  
 V  Préface
 VI  
 VII  
 VIII  
 1  Chimie des odeurs, des parfums et fabrication des savons. I. Le parfum. Origine et nature
 2  
 3  
 4  
 5  
 6  
 7  
 8  II. Extraction des parfums
 9  I. Expression
 10  
Image : Fig. 1 : Presse à main pour l'extraction des essences
 11  
Image : Fig. 2 : Presse hydrolique P. Morane pour l'extraction des essences
 12  II. Distillation
 13  
Image : Fig. 3 : Alambic pour la distillation des essences
 14  
Image : Fig. 4 : Entonnoir à robinet pour séparer l'essence de l'eau, et l'esprit de l'huile / Fig. 5 : Pipette pour retirer de petites portions d'essence de l'eau
 15  
Image : Fig. 6 : Distillation de la lavande à Mitcham
 16  
Image : Fig. 7 : Alambics français
 17  
Image : Fig. 8 : Alambic à siphon et à effet continu
 18  
Image : Fig. 9 : Coupe de l'alambic à siphon
 19  
 20  
Image : Fig. 10-11 : Récipient florentin à simple effet
 21  
Image : Fig. 12 : Récipient florentin à double effet
 22  
Image : Fig. 13 : Récipient Desmarest et Méro / Fig. 14 : Récipient pour les essences plus lourdes que l'eau
 23  
Image : Fig. 15 : Alambic portatif et tube serpentin
 24  
 25  
 26  
Image : Fig. 16 : Appareil distillatoire employé en Bulgarie, d'après Blondel
 27  
 28  
 29  
 30  
 31  
 32  III. Macération
Image : Fig. 17 : Bain-marie pour macération
 33  
Image : Fig. 18 : Coupe verticale d'un bain-marie sur son fourneau
 34  IV. Absorption ou enfleurage
Image : Fig. 19 : Châssis en verre pour l'enfleurage
 35  
Image : Fig. 20 : Châssis en fer pour l'enfleurage / Fig. 21 : Châssis superposés prêts à être mis à la presse
 36  
Image : Fig. 22 : Presse à écrou pour expression de l'huile
 37  
Image : Fig. 23 : Presse à olive de P. Morane
 38  
Image : Fig. 24 : Presse hydrauliquue avec vis de serrage
 39  
Image : Fig. 25 : Machine Beyer frères
 40  
 41  V. Méthode pneumatique
 42  VI. Dissolution
 43  
 44  
 45  
 46  
 47  
Image : Fig. 26 : Appareil Laurent Naudin pour l'extraction industrielle des essences et des parfums
 48  
 49  
 50  
 51  III. Des essences. I. Propriétés et caractères généraux des essences
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 61  
 62  
 63  
 64  
 65  
 66  II. Propriétés et caractères particuliers à chaque essence. Essence d'amandes amères
 67  
 68  Essence de mirbane / Essence d'aneth / Essence d'angélique
 69  Essence d'anis
 70  
 71  Essence d'anis étoilé ou essence de badiane
 72  Essence d'aspic / Baume du Pérou
 73  
 74  
 75  
 76  
 77  Baume de Tolu
 78  
 79  Benjoin
 80  
 81  
 82  Bergamote
 83  
 84  Camphre
 85  
 86  Essence de cannelle
 87  
 88  Poudre de cascarille
 89  Essence de casse / Essence de cèdre
 90  Essence de citron
 91  
Image : Fig. 27 : procédé de l'écuelle pour obtenir l'essence de citron
 92  
 93  Essence de citronelle
 94  
Image : Fig. 28 : Citronnelle
 95  Essence d'eucalyptus
 96  Essence de fenouil / Essence de gaulthérie
 97  
 98  Essence de géranium
 99  Essence de girofle
 100  Essence d'hyssope
 101  Essence d'ilang-ilang
 102  Rhizome d'iris / Essence de jasmin sauvage
 103  Essence de laurier / Essence de laurier-cerise
 104  Essence de lavande
 105  Essence de licari-kanali
 106  
 107  Essence de macis / Essence de menthe
 108  Musc
 109  Essence de muscade / Essence de myrrhe / Essence de fleurs d'oranger
 110  Gomme-résine d'oliban
 111  Gomme-résine d'opoponax / Essence de patchouli
 112  Piment ou toute épice
 113  Essence de romarin
 114  Essence de rose
 115  
 116  Essence de rue / Essence de santal / Essence de sassafras
 117  Essence de sauge / Serpolet
 118  Styrax liquide ou storax / Racine de sumbul / Thym / Fève tonka
 119  
 120  Vanille
 121  III. Analyse qualitative des huiles essentielles. Essences plus légères que l'eau
 122  
 123  
 124  Essences plus lourdes que l'eau
 125  IV. Falsification des essences
 126  Moyen de découvrir la présence de l'huile de ricin dans les huiles volatiles (essences)
 127  Réactif pour découvrir la présence de l'alcool dans les huiles essentielles
 128  
 129  Moyen de découvrir la présence de l'huile d'oeillette et des autres huiles siccatives dans l'huile d'olives et dans l'huile d'amandes
 130  Falsification par addition d'huiles essentielles étrangères
 131  
 132  
 133  Falsification par substitution d'une huile volatile à une autre
 134  Dosage des essences parfumées
 135  
 136  IV. Des essences artificielles. Applications de la chimie organique à la parfumerie
 137  
 138  
 139  
 140  
 141  
 142  
 143  Introduction de l'hydrogène dans les huiles essentielles - Changement d'une essence en une autre
 144  
 145  Préparation artificielle d'odeurs mitant le parfum de certains fruits. Huile de pommes de terre
 146  Essence artificielle d'ananas
 147  
 148  
 149  Essence artificielle de coings
 150  Essence artificielle de poires / Essence artificielle de pommes
 151  Essence de cognac et de vin
 152  Essence de rhum
 153  Essences artificielles de fruits
 154  
 155  Essence artificielle de cannelle
 156  Substitut du musc / Vanilline artificielle
 157  
 158  
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 161  
 162  
 163  V. Savons. Usages des savons
 164  
 165  
 166  Produits ajoutés au savon
 167  Fabrication des savons
 168  
 169  
Image : Fig. 29 : Chaudière à savon pour chauffage à feu nu
 170  
Image : Fig. 30 : Chaudière à savon pour chauffage à la vapeur avec serpentin (Morane aîné)
 171  
Image : Fig. 31 : Chaudière à double fond (Morane aîné)
 172  
Image : Fig. 32 : Chaudière à double fond avec agitateur (Beyer)
 173  
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 175  
 176  
 177  
 178  Manière de parfumer les savons à froid
 179  
Image : Fig. 33 : Rabot à savon
 180  
 181  
 182  Fabrication des savons dures / Moulage des savons
 183  
Image : Fig. 34 : Mise à savon en tôle (Morane aîné)
 184  
Image : Fig. 35 : Mise à savon pour savons fins
 185  
Image : Fig. 37 : Découpage du savon avec un fil de laiton / Fig. 38 : Mise en tablettes avec un fil de laiton / Fig. 39 : Découpoir de Beyer frères
 186  
Image : Fig. 40 : Machine à diviser le savon en briques
 187  
Image : Fig. 41 : Machine à diviser les pains plats, coupant en deux sens / Fig. 42 : Machine à diviser les morceaux de savons en trois sens
 188  Séchoirs / Presses
Image : Fig. 43 : Découpoir à fils multiples avec mouvement d'aller et de retour
 189  
Image : Fig. 44 : Presse à savon parfumé
 190  
Image : Fig. 45 : Presse à frapper le savon pour savon de ménage (Morane aîné)
 191  
Image : Fig. 46 : Presse à frapper le savon pour savon du parfumerie
 192  
Image : Fig. 47 : Moule à verges et piston (Morane aîné) / Fig. 48 : Moule à savon
 193  
Image : Fig. 49 : Presse anglaise à savon / Fig. 50 : Cuiller à savon
 194  
Image : Fig. 51 : Presse à vapeur de Beyer frères
 195  Fabrication des savons de toilette
 196  
 197  
Image : Fig. 52 : Rabot à savon / Fig. 53 : Rabot rotatif simple à vapeur (Morane) / Fig. 54 : Rabot rotatif double à vapeur (Beyer)
 198  
Image : Fig. 55 : Broyeuse à 4 cylindres (Beyer frères)
 199  
Image : Fig. 56 : Broyeuse à 3 cylindres en granit (Morane)
 200  
Image : Fig. 57 : Machine broyeuse pour savons
 201  
Image : Fig. 58 : Machine broyeuse
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Image : Fig. 59 : Peloteuse Beyer frères
 205  
Image : Fig. 60 : Peloteuse bondineuse
 206  
Image : Fig. 61 : Peloteuse Morane
 207  
Image : Fig. 62 : Machine peloteuse à mouvement rectiligne alternatif
 208  
Image : Fig. 63 : Machines accouplées. Broyeuse à 4 cylindres et boudineuse peloteuse à savons (Beyer frères)
 209  
 210  
Image : Fig. 64 : Découpoir à pédale (Beyer)
 211  Pulvériseurs, pileries, tamiseurs, mélangeurs-agitateurs
Image : Fig. 65 : Moule dit "à peser"
 212  
Image : Fig. 66 : Pulvériseur (à mouvement continu) pour poudres fines
 213  
Image : Fig. 67 : Pilerie à 2 trépans (Beyer)
 214  
Image : Fig. 68 : Nouvelle pilerie à 2 pilons
 215  
Image : Fig. 69 : Tamiserie à 4 tamis (Beyer)
 216  
Image : Fig. 70 : Mélangeur-agitateur à extraits (Beyer)
 217  
Image : Fig. 71 : Mélangeur à vapeur
 218  
Image : Fig. 72 : machine-agitateur à table ronde, nouveau modèle (Beyer) / Fig. 73 : Mélangeur-agitateur à extraits
 219  Savons divers
 220  
 221  
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 223  
 224  
 225  
 226  Méthode pour déterminer la veleur commerciale du savon
 227  
 228  
 229  
 230  
 231  Évaluation du savon
 232  Valeur des différentes espèces de savon
 233  
 234  
 235  VI. Étude de quelques substances employées en parfumerie. Des couleurs employées par les parfumeurs
 236  
 237  
 238  
 239  
 240  
 241  
 242  
 243  I. De l'alcool
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 249  
Image : Fig. 74 : Alcoomètre centésimal
 250  
 251  
 252  Acide acétique vinaigre
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Image : Fig. 75-76 : Bocal contenant l'acide - Pipette pour mesurer 4 cc d'acide - Acétimètre gradué dans lequel on verse les 4cc d'acide - Bocal contenant la liqueur bleue acétilétrique titrée
 256  II. De l'ammoniaque
 257  VII. Formules et recettes pour essences et extraits, bouquets et eaux composées. I. Essences et extraits
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 259  
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 272  II. Bouquets et eaux composées
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 298  III. Savons
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 303  
 304  
 305  
 306  IV. Émulsines, laits ou émulsions, pates. Émulsines
 307  
Image : Fig. 77 : versoir et mortier pour la fabrication des émulsines
 308  
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 311  Laits ou émulsions
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 315  V. Eaux et teintures pour les cheveux
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 320  
 321  Eaux pour les cheveux
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 326  VI. Pommades et huiles parfumées. Cold cream
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 342  Philocome
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 344  VII. Dentifrices
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 347  
 348  Eaux dentifrices
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 353  VIII. Rouges et poudres absorbantes
 354  Talc calciné / Rouge et fards
 355  
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 357  Rouges de toilette
 358  Rose en tasse
 359  Bleu pour les veines
 360  Poudres pour les ongles / Poudre de neige. Poudre de diamant. IX. Poudres pour sachets
 361  
Image : Fig. 78 : Séchoir pour les végétaux destinés à être pulvérisés
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 366  Peau d'Espagne
 367  Papier à lettres parfumé
 368  Signets parfumés / Coquilles parfumés
 369  Cuir de Russie
 370  X. Parfums à brûler. Eaux - rubans - pastilles - encens - clous fumants
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 374  XI. Vinaigres parfumés
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 376  
 377  XII. Parfums économiques
 378  
 379  
 380  
 381  VIII. Sels pour flacons. I. Composés à base d'ammoniaque
 382  
 383  
 384  Sels de Preston
 385  II. Composés à base de vinaigre
 386  Table des matières
 387  Table alphabétique des matières contenues dans l'Histoire des parfums et dans la Chimie des parfums
 388  
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 392  
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