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Cote : Pharmacie 18935x34.
Encyclopédie en 94 vol. Les volumes 30(2), 44, 77 et 78 n'ont pas été publiés.
Exemplaire numérisé : BIU Santé (Paris)
Nombre de pages : 596
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 [sans numérotation]  [Page de titre]
 [sans numérotation]  Préface
 1  Première partie. Engrais. Chapitre premier. Dosage de la chaux et de la magnésie. 1. - Analyse d'un platre destiné à l'agriculture
 2  2 . - Dosage approximatif de la chaux dans une marne
 3  3 . - Dosage de la chaux dans un calcaire. - Pierre à chaux tangues, merls, faluns, etc
Image : Fig. 1. Dosage approximatif de la chaux dans une marne. Petit ballon mince
 4  4 . - Dosage de la chaux libre dans une chaux destinée au chaulage
 5  5 . - Dosage de la chaux et de la magnésie dans une dolomie
 6  
 7  Chapitre II. Dosage de l'acide phosphorique. 1 . - Dosage de l'acide phosphorique dans un phosphate de chaux naturel
 8  Remarques générales sur le dosage de l'acide phosphorique
 9  
 10  Séparation de la chaux dans le dosage de l'acide phosphorique / 2. - Dosage de l'acide phosphorique des phosphates par la liqueur titrée d'urane (méthode de M. Joulie)
 11  
 12  Préparation des liqueurs / 3. - Dosage de l'acide phosphorique dans un guano / 4. - Analyse complète d'un phosphate naturel
 13  
 14  
 15  
Image : Fig. 2. Dosage du fluor. Disposition de l'appareil
 16  5. - Dosage de l'acide phosphorique sous les trois états dans un superphosphate de chaux
 17  6 . - Analyse d'un superphosphate en présence de la magnésie
 18  7 . - Dosage de la chaux et de l'acide sulfurique dans un superphosphate
 19  8. - Dosage des acides libres dans les superphosphates / 9. - Dosage du fer et de l'alumine réunis dans un phosphate naturel ou dans un superphosphate / 10. - Dosage de l'acide phosphorique solubilisé dans les superphosphates et dans les engrais chimiques. - Méthode appliquée par M. Aubin
 20  
 21  11 . - Dosage de l'acide phosphorique dans un phosphate précipité
 22  12 . - Scories de déphosphoration / 13. - Dosage de l'acide phosphorique dans un engrais ou un phosphate par le molybdate d'ammoniaque
 23  13. - Dosage de l'acide phosphorique dans une marne
 24  
 25  Chapitre III. Dosage de la potasse. 1. - Dosage de la potasse dans un chlorure de potassium (procédé de M. Schloesing)
 26  
 27  2. - Dosage de la potasse dans un engrais complexe
 28  3. - Dosage de la potasse dans les engrais, par la méthode de M. Schloesing telle qu'elle est employée par M. Aubin
 29  4. - Analyse d'un sulfate de potasse
 30  5. - Dosage de la potasse à l'état de chlorure double de platine et de potassium. - Séparation de la potasse et de la soude
 31  6. - Dosage de la potasse dans des salins et dans des potasses raffinées par la méthode au formiate de soude de MM. Corenwinder et Contamine
 32  7. - Dosage de la potasse dans un chlorure de potassium (procédé de M. Carnot)
 33  
 34  Chapitre IV. Dosage de l'azote sous ses différents états. 1. - Dosage de l'ammoniaque dans un sulfate d'ammoniaque au moyen de l'appareil de M. Schloesing
 35  
Image : Fig. 3. Dosage de l'ammoniaque dans un sulfate d'ammoniaque au moyen de l'appareil de M. Schloesing
 36  
Image : Fig. 4. Préparation de l'acide sulfurique titré. Usage du ballon qui porte un bouchon en caoutchouc et une pipette jaugée
 37  
Image : Fig. 5. Préparation de la liqueur alcaline placée dans un flacon
 38  
Image : Préparation du tournesol. Fig. 6. / Fig. 7. Disposition des appareils
 39  2. - Dosage de l'ammoniaque dans un engrais complexe
 40  3. - Dosage de l'acide nitrique dans les nitrates (méthode de M. Schloesing)
 41  
Image : Fig. 8. Dosage de l'acide nitrique dans les nitrates. Méthode de M. Schloesing
 42  4. - Dosage du nitrate de soude dans un engrais complexe
 43  5. - Dosage de l'acide nitrique dans un nitrate de soude (méthode Joulie)
 44  
Image : Fig. 9. Dosage de l'acide nitrique dans un nitrate de soude (Méthode Joulie). Dispositif employé. Creuset
 45  6. - Dosage de l'azote organique par la chaux sodée dans un engrais riche ne contenant pas de nitrate (ex. sang desséché)
Image : Fig. 10. Dosage de l'azote organique par la chaux sodée dans un engrais riche ne contenant pas de nitrate (ex. sang desséché)
 46  
 47  7. - Dosage de l'azote organique dans un engrais pauvre en azote ne contenant pas de nitrate / 8. - Dosage de l'azote dans des substances peu homogenes et difficiles à pulvériser (procédé de M. Grandeau)
 48  9. - Dosage de l'azote par la méthode de Kjeldahl
 49  
Image : Dosage de l'azote par la méthode de Kjeldahl. Fig. 11. Dispositif / Fig. 12. Appareil de M. Schloesing, avec les modifications que M. Aubin y a apportées
 50  
 51  10. - Dosage de l'azote sous ses trois états dans un engrais complexe
 52  11. - Dosage de l'azote total des engrais (méthode Rufle modifiée par Crispo)
 53  12. - Dosage de l'azote en volume. - Méthode de M. Dumas, telle qu'elle est employée au laboratoire de M. Boussingault
 54  
Image : Fig. 13. Dosage de l'azote en volume. Méthode de M. Dumas, telle qu'elle est employée au Laboratoire de M. Boussingault
 55  13. - Dosage de l'azote total (procédé de M. Pagnoul)
 56  
Image : Fig. 14. Dosage de l'azote total (procédé de M. Pagnoul)
 57  
 58  Chapitre V. Matières fertilisantes diverses. 1. - Analyse d'une écume de défécation
 59  2. - Cendres et cendres lessivées (charrées) employées comme engrais
 60  3. - Poudres d'os et noirs / 4. - Analyse complète d'un guano naturel
 61  5. - Sels bruts de stassfurt
 62  6. - Vidanges, engrais flamand, gadoue, etc / 7. - Analyse des poudrettes
 63  8. - Débris animaux (chair, sang, marcs de colle, pains de creton, chiffons de laine, rapures de cornes, rognures de peaux, etc)
 64  9. - Tourteaux, residus de féculerie, touraillons, marcs de pommes et de raisins, etc / 10. - Analyse des varechs, goémons, etc
 65  II. - Engrais verts
 66  12. - Litières (pailles, fanes, tourbe, déchets de laine, feuilles mortes, genêts, etc)
 67  13. - Analyse du fumier de ferme
 68  
 69  14. - Analyse du fumier de mouton
 70  15. - Analyse du purin
 71  
 72  Chapitre VI. Substances diverses. 1. - Dosage du chlore dans le sel marin
 73  2. - Analyse d'un sulfate de cuivre mixte employé au chaulage des blés
 74  3. - Examen du sulfate de cuivre destiné au traitement du mildew / 4. - Analyse d'un sulfocarbonate
 75  
 76  
Image : Fig. 15. Analyse d'un sulfocarbonate. Disposition de l'appareil
 77  
 78  5. - Sulfure de potassium
 79  
Image : Fig. 16. Dosage du soufre à l'état de sulfure
 80  6. - Essai des soufres employés dans le soufrage des vignes / 7. - Essai du sulfure de carbone
 81  
 [sans numérotation]  Chapitre VII. Examen préliminaire et échantillonage des engrais. 1. - Analyse qualitative des engrais
 83  
 84  2. - Échantillonnage des engrais
 85  3. - Échantillonnage du fumier de ferme
 86  4. - Prise d'échantillon des gadoues ou boues de ville, balayures de rues
 87  
 88  
 89  Chapitre VIII. Méthodes d'analyse adoptées par le comité consultatif des stations agronomiques et des laboratoires agricoles / Rapport. I. - Considérations générales
 90  
 91  
 92  II. - Examen préliminaire des engrais
 93  
 94  
 95  III. - Échantillonnage des engrais
 96  
 97  IV. - Dosage de la potasse. 1° Dosage de la potasse dans un chlorure de potassium par l'acide perchlorique (méthode de M. Schloesing)
 98  
 99  2° Dosage de la potasse dans un sulfate de potasse par l'acide perchlorique (méthode de M. Schloesing)
 100  3° Dosage de la potasse dans un engrais complexe par l'acide perchlorique
 101  4° Dosage de la potasse dans les salins et dans les potasses raffinées, par le méthode au platine et au formiate de soude de MM. Corenwinder et Contamine
 102  5° Dosage de la potasse à l'état de chlorure double de platine et de potassium. Séparation de la potasse et de la soude
 103  
 104  6° Détermination de la soude / V. - Dosage de l'azote sous ses divers états. 1° Dosage de l'azote organique par la chaux sodée dans un engrais ne contenant pas de nitrate(Ex. : sang desséché)
 105  
 106  2° Dosage de l'azote organique dans un engrais pauvre en azote, ne contenant pas de nitrate
 107  3° Dosage de l'azote dans les substances peu homogènes et difficiles à pulvériser (Procédé de M. Grandeau)
 108  4° Dosage de l'azote sous ses trois états dans un engrais complexe
 109  5° Dosage de l'azote par la méthode Kjeldahl
 110  6° Dosage de l'ammoniaque dans un sulfate d'ammoniaque au moyen de l'appareil de M. Schloesing
 111  
 112  
 113  7° Dosage de l'ammoniaque dans un engrais complexe
 114  8° Dosage de l'acide nitrique dans les nitrates (Méthode de M. Schloesing)
 115  9° Dosage du nitrate de soude dans un engrais complexe
 116  
 117  
 118  VI. - Dosage de l'acide phosphorique sous ses divers états. 1° Remarques générales sur l'acide phosphorique
 119  
 120  
 121  2° Dosage de l'acide phosphorique dans un phosphate de chaux naturel / Méthode par le phosphate ammoniaco-magnésien
 122  
 123  4° Modifications au procédé précédent (Méthode de M. Aubin)
 124  
 125  5° Dosage de l'acide phosphorique dans les guanos, poudrettes, etc / 6° Dosage de l'acide phosphorique dans un phosphate précipité
 126  7° Dosage de l'acide phosphorique dans un engrais ou dans un phosphate par le molybdate d'ammoniaque
 127  8° Dosage de l'acide phosphorique solubilisé dans les superphosphates et dans les engrais chimiques
 128  
 129  9° Scories de déphosphoration
 130  
 131  Chapitre IX. Détermination du degré d'assimilabilité de diverses matières fertilisantes
 132  
 133  
 134  
 135  Deuxième partie. Terres. Chapitre premier. Analyse mécanique. 1. - Méthode de M. Schloesing
 136  
 137  2. - Méthode de M. Masure
 138  3. - Méthode de M. de Gasparin
Image : Fig. 17. Analyse des propriétés des terres. Méthode de M. Masure. Disposition de l'appareil
 139  
 140  Chapitre II. Dosage des éléments fertilisants 1. - Dosage de l'acide phosphorique dans une terre
 141  
 142  2. - Dosage de la potasse dans une terre
 143  
 144  3. - Dosage de la chaux dans la terre. A. Dosage direct de la chaux totale / B. - Dosage rapide du calcaire actif dans les terres (procédé de M. de Mondésir)
 145  
 146  
Image : Fig. 17 bis. Dosage rapide du calcaire actif dans les terres (procédés de M. de Mondésir)
 147  
 148  
 149  
 150  4. - Dosage de la magnésie / 5. - Dosage de l'ammoniaque dans une terre. - Procédé de M. Schloesing
 151  6. - Dosage de l'acide nitrique dans la terre. - Procédé de M. Schloesing
 152  
Image : Fig. 18. - Dosage des nitrates dans la terre.
 153  
 154  7. - Dosage de l'acide nitrique dans une terre. - Méthode de M. Boussingault
Image : Fig. 19. - Dosage des nitrates (méthode de M. Boussingault).
 155  
Image : Fig. 20. Dosage des nitrates (méthode de M. Boussingault).
 156  
 157  8. - Dosage de l'azote dans une terre par la chaux sodée / 9. - Dosage de l'azote total dans une terre contenant des nitrates
 158  
Image : Fig. 21. - Dosage de l'azote total dans une terre.
 159  10. - Dosage rigoureux de l'azote dans le sol
 160  
Image : Fig. 22. Dosage rigoureux de l'azote dans le sol. Dessiccation de la terre
 161  
Image : Fig. 23. Dosage rigoureux de l'azote dans le sol. Appareil de dosage
 162  
 163  
Image : Fig. 24. Dosage rigoureux de l'azote dans le sol. Mesure du gaz
 164  11. - Application de la méthode Kjeldahl au dosage de l'azote organique des terres arables / 12. - Dosage de l'acide sulfurique dans une terre
 165  13. - Dosage des éléments fertilisants dans une terre (méthode employée par M. Aubin)
 166  
 167  14. - Analyse des terres. - Méthode suivie par MM. Risler et Colomb Pradel
 168  
 169  
 170  
 171  
 172  
 173  
 174  15. - Nouvelle méthode d'analyse chimique des terres arables de MM. E. Aubin et L. Alla
 175  
 176  
 177  
 178  
 179  Chapitre III. Recherche et dosage des matières diverses. 1. - Dosage du carbone
 180  
Image : Fig. 25. Dosage du carbone. Appareil de M. Schloesing
 181  
 182  2. - Dosage de l'acide humique libre dans une terre acide / 3. - Analyse du terreau
 183  4. - Dosage de la soude dans une terre
 184  5. - Dosage des chlorures dans une terre
 185  6. - Dosage du fer dans une terre
 186  7. - Dosage du manganèse dans une terre
 187  8. - Recherche des matières nuisibles à la fertilité du sol / 9. - Recherche du sulfure de carbone dans les sols
 188  10. - Recherche du ferment nitrique dans les terres
Image : Fig. 26. Recherche du sulfure de carbone dans les sols
 189  
 190  
Image : Fig. 27. Recherche du ferment nitrique dans les terres
 191  
 192  Chapitre IV. Examen des propriétés physiques des terres. 1. - Faculté d'absorption des terres pour les principes fertilisants
 193  2. - Détermination du pouvoir épurateur d'un sol (méthode Frankland)
 194  3. - Détermination de la faculté d'imbibition des terres
 195  4. - Mesure de l'hygroscopicité des terres et de leur aptitude à la dessiccation
 196  5. - Cohésion, adhérence et retrait de la terre
Image : Fig. 28. Cohésion, adhérence et retrait de la terre. Méthode de Schübler. Balance
 197  6. - Densité réelle et densité apparente de la terre végétale
Image : Fig. 29. Densité réelle et densité apparente de la terre végétale. Flacon employé
 198  7. - Mesure de l'absorption de la chaleur par la terre
 199  8. - Analyse de l'atmosphère du sol
 200  
Image : Fig. 30. Analyse de l'atmosphère du sol. Disposition de l'appareil
 201  
 202  Chapitre V. Prélèvement des échantillons de terre
 203  
 204  
 205  Troisième partie. Roches. Chapitre premier. Analyse des silicates par la voie moyenne. 1. - Méthode de M. H. Sainte-Claire Deville
 206  
Image : Analyse des silicates par la voie moyenne. Méthode de M. H. Sainte-Claire Deville. Fig. 31. Mortier d'Abich. / Fig. 31 bis. Mortier d'Abich.
 207  
 208  
 209  
 210  2. - Four de M. Schloesing, pour calciner à haute température
Image : Fig. 32. Four de M. Schloesing pour calciner à haute température. Dispositif consitant en un chalumeau à gaz d'éclairage et air
 211  
Image : Fig. 33. Four de M. Schloesing pour calciner à haute température.
 212  
 213  Chapitre II. Détermination des éléments fertilisants. 1. - Dosage de l'acide phosphorique
 214  2. - Dosage de la chaux / 3. - Dosage de la potasse
 215  4. - Attaque des roches par l'acide fluorhydrique
 216  
 217  Quatrième partie. Cendres végétales. Analyse complète d'une cendre végétale. 1. - Préparation des cendres
 218  
Image : Fig. 34. Analyse complète d'une cendre végétale. Préparation des cendres
 219  
 220  2. - Dosage de l'acide carbonique en volume
Image : Fig. 35. Dosage de l'acide carbonique en volume. Disposition de l'appreil dû à M. Schloesing
 221  
 222  3. - Dosage de l'acide carbonique en poids
Image : Fig. 36. Dosage de l'acide carbonique en poids. Appareil employé par M. Schloesing
 223  4. - Dosage de l'acide sulfurique / 5. - Dosage du chlore / 6. - Dosage de la silice et de l'acide phosphorique
 224  7. - Dosage de la chaux et de la magnésie
 225  8. - Dosage de la potasse et de la soude / 9. - Dosage du fer et du manganèse
 226  
 227  Cinquième partie. Eaux. Chapitre premier. Analyse des eaux potables. 1. - Dosage des sels minéraux
 228  2. - Recherche et dosage de l'ammoniaque
 229  3. - Recherche des nitrates et des nitrites
 230  4. - Recherche des matières organiques de l'eau
 231  
Image : Fig. 37. Recherche des matières organiques de l'eau
 232  5. - Recherche et dosage du fer dans l'eau
 233  
 234  
 235  6. - Recherche qualitative du chlore, du brome et de l'iode dans les eaux
 236  7. - Dosage rapide de l'oxygène dissous dans l'eau (procédé de MM. Schutzenberger et Gérardin)
 237  
 238  8. - Extraction des gaz et de l'eau
 239  9. - Analyse hydrotimétrique d'une eau potable (méthode de Boutron et Boudet)
Image : Fig. 38. Extraction des gaz de l'eau. Disposition de l'appareil
 240  
 241  Chapitre II. Recherche des organismes microscopiques. 1. - Détermination quantitative des organismes inférieurs dans les eaux
Image : Fig. 39. Recherche des organismes microscopiques. Dosage des germes dans l'eau
 242  2. - Emploi de la gélatine comme milieu de culture
Image : Fig. 40. Recherche des organismes microscopiques. Dosage des germes dans l'eau. Ballon de Louis Pasteur
 243  
Image : Fig. 41. Emploi de la gélatine comme milieu de culture. Préparation des tubes
 244  3. - Recherche qualitative et préparation des organismes de l'eau
 245  
 246  
 247  Chapitre III. Analyse des eaux d'irrigation, de drainage et d'égout. 1. - Eaux d'irrigation et eaux drainage
 248  2. - Eaux d'égout
 249  
 250  Chapitre IV. Analyse des eaux pluviales. I. - Dosage de l'ammoniaque
 251  
Image : Analyse des eaux pluviales. Fig. 42. Dosage de l'ammonique. Appareil employé par M. Scloesing. / Fig. 43. Petit ballon.
 252  
 253  
 254  2. - Dosage des nitrates dans les eaux pluviales
 255  
 256  
Image : Fig. 44. Dosage des nitrates dans les eaux pluviales. Méthode de M. Schloesing
 257  
Image : Détermination de l'acide nitrique dans les stations éloignées. Fig. 45. Pluviomètre portatif
 258  
Image : Détermination de l'acide nitrique dans les stations éloignées. Fig. 46. Pluviomètre portatif / Fig. 47. Vase qui porte un tube à niveau permettant de lire le volume introduit
 259  
Image : Détermination de l'acide nitrique dans les stations éloignées. Fig. 48. Fourneau à pétrole
 260  
Image : Détermination de l'acide nitrique dans les stations éloignées. Fig. 49. Récipient en zinc sous forme de flacon
 261  3. - Dosage des nitrates et des nitrites réunis
 262  4. - Dosage des nitrites par la méthode de M. Chabrier
Image : Dosage des nitrates et des nitrites réunis. Fig. 50. Petit flacon
 263  
 264  
Image : Fig. 51. Dosage des nitrites par la méthode de M. Chabrier
 265  5. - Dosage des chlorures dans les eaux pluviales
 266  6. - Dosage des sulfates dans les eaux pluviales / 7. - Dosage des bases contenues dans les eaux pluviales / 8. - Recherche de l'alcool dans les eaux
 267  
 268  
Image : Fig. 52. Recherche de l'alcool dans les eaux
 269  
Image : Fig. 53. Appareil de M. Schloesing pour le dosage de l'ammoniaque
 270  
Image : Fig. 54. Apparence de l'Iodoforme qu'on observe au microscope avec des eaux de pluie
 271  
Image : Fig. 55. Cristaux de neige vues au microscope / Fig. 56. Analyse de l'eau de Seine vue au microscope
 272  
 273  Sixième partie. Produits végétaux alimentaires. Chapitre premier. Analyse des grains. 1. - Analyse de l'avoine
 274  
 275  
 276  
 277  2. - Analyse du maïs et d'autres graines fourragères
 278  3. - Emploi de la liqueur de Fehling
 279  
 280  
 281  
 282  Chapitre II. Analyse des fourrages. 1. - Foin, paille, fourrages verts
 283  2. - Procédé suivi par voelcker
 284  
 285  
 286  Chapitre III. Analyse des racines et des tubercules. 1. - Analyse des betteraves fourragères
 287  2. - Analyse du topinambour
 288  3. - Analyse des racines fourragères (procédé suivi par voelcker)
 289  
 290  
 291  Chapitre IV. Analyse des fourrages ensilés
 292  
Image : Fig. 57. Analyse des fourrages ensilés. Dosage de l'alcool. Compte-gouttes de M. Duclaux
 293  
 294  
 295  Chapitre V. Analyse des farines. 1. - Analyse d'une farine de blé
 296  
Image : Fig. 58. Analyse d'une farine de blé. Dosage du gluten
 297  
Image : Fig. 59. Analyse d'une farine de blé. L'aleuromètre de M. Boland
 298  2. - Falsifications des farines
 299  
 300  
Image : Falsifications des farines. Vue microscopique. Fig. 60. - A Farine de blé. - B Farine de riz. - C Farine de maïs. - D Farine de légumineuses. - E Fécule de pomme de terre.
 301  
Image : Falsifications des farines. Vue microscopique. Fig. 61. - A Amidon de la nielle des blés. - B Amidon du blé.
 302  
Image : Falsifications des farines. Vue microscopique. Fig. 62. - A Amidon d'ivraie enivrante. - B Amidon de seigle.
 303  Chapitre VI. Analyse des fruits sucrés. Analyse du raisin
 304  
 305  
 306  Chapitre VII. Analyse des déchets d'industrie. 1. - Analyse des tourteaux
 307  
 308  
Image : Analyse des déchets d'industrie. Analyse des tourteaux. Fig. 63. - A Tourteau de semences de lin. - B Tourteau de chènevis. - C Tourteau de semences de navette.
 309  
 310  2. - Analyse des drèches, pulpes et marcs
 311  Chapitre VIII. Huiles. 1. - Classification des huiles
 312  2. - Propriétés communes des huiles
 313  1° Moyens physiques
 314  2° Moyens chimiques
 315  
 316  
 317  
 318  
 319  3. - Huiles comestibles. Caractères spécifiques des diverses huiles; réactions qu'elles donnent par les procédés chimiques. 1° Huiles non siccatives / Huile d'olive. Caractères physiques / Caractères chimiques
 320  Huile de sésame. Caractères physiques
 321  Caractères chimiques / Huile d'arachides. Caractères physiques
 322  Caractères chimiques
 323  Huile de cameline. Caractères physiques / Caractères chimiques / Huile de faine. Caractères physiques
 324  Caractères chimiques / Huile de coton. Caractères physiques / Caractères chimiques
 325  Huile de colza. Caractères physiques / Caractères chimiques
 326  2° Huiles siccatives. Huile d'oeillette. Caractères physiques / Caractères chimiques
 327  Huile de noix. Caractères physiques / Caractères chimiques
 328  Huile de ricin. Caractères physiques / Caractères chimiques
 329  Huile de croton. Caractères physiques / Huile de foie de morue. Caractères physiques / Caractères chimiques
 330  Huile de foie de raie. Caractères physiques / Caractères chimiques / 4. - Huiles d'éclairage ou d'industrie. Huiles non siccatives. Huile d'olive
 331  Huile d'amandes douces et amères. Caractères physiques / Caractères chimiques
 332  Huile de noisettes. Caractères physiques / Caractères chimiques / Huiles de moutarde. Caractères physiques
 333  Caractères chimiques / 2° Huiles siccatives. Huile de lin. Caractères physiques / Caractères chimiques
 334  Huile de chènevis. Caractères physiques
 335  Caractères chimiques / Huile de madi. Caractères physiques / Caractères chimiques
 336  3° Huiles animales. Huile de pied de boeuf. Caractères physiques / Caractères chimiques / Huile de baleine. Caractères physiques
 337  Caractères chimiques / Huile de palme. 5. - Recherches des falsifications des huiles
 338  
 339  6. - Caractères particuliers des huiles
 340  7. - Huiles comestibles. 1° Huiles végétales. Huile de sésame
 341  Huile d'arachide
 342  Huile de cameline
 343  Huile de faine / Huile de coton
 344  Huile de colza / Huiles de crucifères
 345  Huile d'oeillette
 346  Huile de noix
 347  Huile de ricin. 2° Huiles animales. Huile de foie de morue / Huile de foie de raie. 1er procédé
 348  2e procédé / 8. - Huiles non comestibles. Huiles végétales. Huile de moutarde / Huile de lin
 349  Huile de chénevis. 2° Huiles animales
 350  
 351  
 352  Huiles de poisson
 353  Acide oléique
 354  9. - Résines. - Huiles minérales. Procédé de séparation des huiles saponifiables de celles qui ne le sont pas
 355  10. - Marche à suivre pour reconnaître la pureté d'une huile
 356  
 357  
 358  
 359  
 360  
 361  11. - Détermination quantitative
 362  12. - Degré de certitude par rapport à la détermination qualitative
 363  13. - Degré de certitude au point de vue de l'évaluation quantitative
 364  Chapitre IX. Analyse du vin. I. - Dosage de l'alcool
 365  
Image : Analyse du vin. Fig. 64. Dosage de l'alccol. Appareil de Salleron
 366  
Image : Analyse du vin. Fig. 65. Ebullioscope de Milligand
 367  
Image : Analyse du vin. Fig. 66. L'appareil de M. Musculus
 368  
Image : Analyse du vin. Fig. 67. Compte-gouttes de M. Duclaux
 369  2. - Détermination de l'extrait sec
 370  3. - Analyse des cendres
Image : Analyse du vin. Fig. 68. Vase cylindrique en verre
 371  4. - Recherche du platrage / 5. - Dosage des acides
 372  6. - Dosages de la crème de tartre et de l'acide tartrique libre (procédés de MM. Berthelot et de Fleurieu)
 373  7. - Dosage du sucre
 374  8. - Dosage de la glycérine
 375  9. - Dosage de l'acide succinique (procédé de M. Pasteur) / 10. - Dosage du tannin
 376  11. - Détermination du pouvoir colorant et de la nuance des vins
 377  
Image : Détermination du pouvoir colorant et de la nuance des vins. Fig. 69. Gamme vino-colorimétrique de Salleron
 378  12. - Méthodes suivies à la station oenologique de Klosterneubourg (Autriche) e recueillies par M. Kayser
 379  
 380  13. - Recherche des falsifications du vin
 381  
 382  
 383  
 384  
 385  
 386  14. - Falsifications des vins à l'aide de matières colorantes naturelles ou artificielles
 387  Analyse préliminaire. Marche à suivre pour rechercher si un vin est coloré artificiellement
 388  
 389  Recherche spéciale des dérivés basiques du goudron de houille
 390  Recherche spéciale des dérivés acides du goudron de houille. Recherche des matières colorantes végétales ou animales
 391  
 392  Recherche des matières colorantes artificielles de la houille
 393  Marche systématique pour reconnaître dans un vin les couleurs de la houille (d'après M. P. Cazeneuve)
 394  
 395  
 396  Dérivés azoïques / Dérivés nitrés / Recherche d'un mélange de matières colorantes dans un vin
 397  
 398  
 399  Méthode spectroscopique de MM. Ch. Girard et Pabst pour la recherche des matières colorantes dans les vins
 400  Méthode générale à employer pour l'analyse des matières colorantes pour vins
 401  15. - Réactions générales des principales matières colorantes d'après M. O. de Witt.
 402  
 403  
 404  
 405  
 406  Matière colorante se dissout dans l'eau, notamment très bien à l'ébulition ; l'acide sulfurique la dissout sans se colorer d'une manière très marquée (La) / Matière colorante est soluble dans l'eau ; la solution sulfurique est intensivement colorée (La)
 407  
 408  
 409  
 410  Chapitre X. Boissons fermentées autres que le vin. Bière. Analyse de la bière et des substances employées à sa fabrication. 1. - Examen du houblon
 411  2. - Essai de l'orge
 412  
 413  
 414  3. - Examen de la levure / 4. - Essai du malt ou orge germée
 415  
 416  5. - Analyse du mout de bière
 417  
 418  
 419  6. - Analyse de la bière
 420  
Image : Analyse de la bière. Fig. 70. Appareil servant au dosage de l'acide carbonique
 421  
 422  
 423  7. - Recherche des falsifications de la bière
 424  
 425  
 426  
 427  
 428  Cidre. 1. - Analyse des pommes à cidre / 2. - Analyse du cidre
 429  3. - Recherche des falsifications du cidre
 430  Vinaigre
 431  
 432  
 433  
 [page blanche]  
 435  Septième partie. Produits végétaux industriels. Chapitre premier. Matières premières des industries agricoles. 1. - Analyse d'une betterave à sucre
 436  
Image : Fig. 71. Analyse d'une betterave à sucre. Appareil à râper
 437  
Image : Fig. 72. Analyse d'une betterave à sucre. Appareil
 438  
 439  
 440  2. - Analyse des betteraves porte-graines
 441  3. - Dosage de la fécule dans les pommes de terre par la densité
 442  
Image : Fig. 73. Dosage de la fécule dans les pommes de terre par la densité
 443  4. - Dosage de la fécule dans la pomme de terre (procédé de M. Maerker)
 444  
 445  5. - Dosage de l'amidon dans les pommes de terre (procédé de M. Aimé Girard)
 446  
 447  6. - Essais des grains destinés à la distillerie et à la feculerie
 448  
 449  Chapitre II. Produits agricoles élaborés. 1. - Analyse d'un sucre brut
 450  
 451  2. - Analyse d'un sirop de fécule / 3. - Analyse d'une mélasse / 4. - Alcools
 452  
 453  
 454  
 455  5. - Essai des vinasses
 456  Chapitre III. Fibres textile. 1. - Essai chimique. - Action des réactifs
 457  
 458  
 459  2. - Examen au microscope
 460  
 461  
 462  
 463  
 464  Caractères des fibres animales et des poils
 465  
 466  Chapitre IV. Dosage du tannin. 1. - Dosage du tannin par filtration sur la peau
 467  
Image : Fig. 74. Dosage du tannin par filtration sur la peau. Appareil primitif
 468  
Image : Fig. 75. / Fig. 76. Dosage du tannin par filtration sur la peau. Appareils définitifs
 469  2. - Analyse d'une écorce de chêne
 470  3. - Analyse du bois de quebracho
 471  4. - Analyse d'un extrait de tannin
 472  
 473  
 474  5. - Déterminaton par la prise de densité des solutions
 475  6. - Dosage du tannin à l'aide du permanganate de potasse (méthode Neubauer et Loëvendal modifiée)
 476  
 477  
 478  7. - Dosage du tannin dans les jus végétaux en général
 479  8. - Absorption du tannin par la peau rapée
 480  9. - Dosage des matières tanniques du astringentes dans les vins (procédé de M. Aimé Girard)
 481  
 482  
 483  Huitième partie. Recherches spéciales de produits végétaux. Chapitre premier. Élément des tissus végétaux. 1. - Dosage de la cellulose
 484  
 485  2. - Pectine
 486  3. - Pectose
 487  
 488  4. - Acide pectique / 5. - Dosage des corps pectiques en bloc
 489  6. - Séparation des trois formes sous lesquelles on rencontre ordinairement les corps pectiques / 7. - Gommes
 490  
 491  
 492  Chapitre II. Détermination qualitative et quantitative des matières sucrées. 1. - Détermination des sucres en général
 493  2. - Traitement par le sous-acétate de plomb et l'hydrogène sulfuré
 494  
 495  
Image : Détermination des sucres. Fig. 77. Traitement par le sous-acétate de plomb et l'hydrogène sulfuré.
 496  3. - Préparation du noir animal lavé / 4. - Dosage du sucre réducteur par la pesée du cuivre (procédé de M. Aimé Girard)
 497  5. - Détermination et dosage du glucose
 498  
 499  6. - Recherche du sucre interverti
 500  7. - Recherche du maltose / 8. - Recherche de la sorbine
 501  9. - Recherche du sucre de canne. 1° Détermination de la nature du sucre dans le grain de blé
 502  
 503  2° Détermination de la nature du sucre dans les tiges de maïs
 504  10. - Recherche de la synanthrose. Détermination de la nature du sucre contenu dans les grains de seigle avant la maturité
 505  
 506  
 507  11. - Recherche et dosage de la synanthrose dans le topinambour
 508  12. - Recherche du tréhalose, du melitose et de leurs analogues
 509  13. - Séparation des saccharoses et des glucoses par les ferments non inversifs
 510  
 511  14. - Recherche du lactose ou sucre de lait
 512  15. - Recherche du galactose, de l'arabinose, etc
 513  
 514  16. - Recherche qualitative des matières sucrées de la formule (mannite, dulcite, perséite, sorbite)
 515  
 516  
 517  
 518  
 519  17. - Recherche de la pinite, de la quercite, de l'inosite
 520  
 521  18. - Procédés d'extraction des sucres
 522  
Image : Fig. 78. Procédés d'extraction des sucres. Epuisement continu des substances solubles. Appareil de M. Schloesing
 523  
Image : Fig. 79. Procédés d'extraction des sucres. Appareil à distiller dans le vide
 [page blanche]  
 525  Neuvième partie. Produits animaux alimentaires. Chapitre premier. Lait. 1. - Densité
 526  2. - Mesure de la crème
Image : Lait. Densité. Fig. 80. Lactodensimètre de Quevenne.
 527  3. - Somme des matières fixes (extrait sec)
Image : Lait. Mesure de la crème. Fig. 81. Crémomètre.
 528  4. - Dosage du beurre
Image : Lait. Dosage du beurre. Fig. 82. Lactobutyromètre de Marchand pour déterminer la proportion de beurre dans le lait.
 529  
 530  
Image : Lait. Dosage du beurre. Fig. 83. Lactoscope de Donné.
 531  
Image : Lait. Dosage du beurre. Fig. 84. Appareil de M. Soxhlet
 532  
 533  
 534  5. - Dosage du sucre de lait / 6. - Dosage de la caséine, de l'albumine et des cendres
 535  7. - Recherches des matières employées à la conservation du lait
 536  8. - Recherche des altérations du lait / 9. - Falsifications du lait
 537  
 538  
 539  
 540  10. -Examen de la présure
 541  
 542  Chapitre II. Beurre
 543  1. - Analyse d'un beurre
 544  2. - Recherche et détermination des agents conservateurs
 545  3. - Recherche des matières colorantes / 4. - Addition du substances diverses
 546  Falsifications par le mélange d'autres graisses
 547  5. - Propriétés organoleptiques / 6. - Propriétés physiques
 548  
 549  
 550  
 551  
 552  
 553  7. - Procédés basés sur la saponification
 554  8. - Procédé de M. Riche
 555  
 556  9. - Procédé Otto Hehner, modifié par M. Dalican
 557  
 558  10. - Méthode volumétrique
Image : Analyse des produits animaux alimentaires. Fig. 85. Méthode volumétrique
 559  
Image : Analyse des produits animaux alimentaires. Fig. 86. Bain-marie carré
 560  
Image : Analyse des produits animaux alimentaires. Fig. 87. Bain-marie carré
 561  
Image : Analyse des produits animaux alimentaires. Fig. 88. Ballons
 562  
 563  
Image : Analyse des produits animaux alimentaires. Fig. 89. Mesureur
 564  
Image : Analyse des produits animaux alimentaires. Fig. 90. Disposition de l'appareil
 565  11. - Titrage direct du beurre par une solution alcoolique de potasse
 566  12. - Recherche et dosage des acides gras volatils
 567  
 568  13. - Procédé de M. Duclaux
 569  
 570  
 571  
 572  Chapitre III. Analyse du fromage
 573  
 574  Chapitre IV. Analyse de la viande, du sang, du suif. 1. - Analyse de la viande
 575  2. - Analyse du sang
 576  
 577  
Image : Fig. 91. Analyse des gaz du sang
 578  3. - Prise de titre d'un suif
 579  
Image : Fig. 92. Prise de titre d'un suif
 580  
 581  Table des matières
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 587  
 588  
 589  
 590  
 591  
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 594