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Cote : Pharmacie 18935x38.
Encyclopédie en 94 vol. Les volumes 30(2), 44, 77 et 78 n'ont pas été publiés.
Exemplaire numérisé : BIU Santé (Paris)
Nombre de pages : 190
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 [sans numérotation]  [Page de titre]
 1  Calcaires, chaux, ciments, mortiers [M. Duquesnay]. Généralités sur la chaux et les calcaires
 2  
 3  
 4  
 5  Analyse des calcaires
 6  
 7  
Image : Fig. 1. Dosage de l'acide carbonique dans l'eau
 8  
 9  
 10  
 11  Des différentes espèces de chaux et ciments
 12  
Image : Fig. 2. Appareil appelé aiguille Vicat
 13  
 14  
 15  
 16  Cuisson des pierres à chaux
 17  
 18  Des différents procédés de cuisson. 1° Calcination intermittente à longue flamme
 19  
Image : Fig. 3. Des différentes espèces de fours employés pour la calcination intermittente à longue flamme
 20  
 21  
Image : Fig. 4. / Fig. 5. Fours Finck, utilisés dans les environs de Darmstadt
 22  2° Calcination intermittente à courte flamme
 23  
Image : Fig. 6. Cuissons dans les fours à calcination
 24  3° Calcination continue à courte flamme
 25  
Image : Calcination continue à courte flamme. Fig. 7. / Fig. 8. Fours construit à Malain pour les travaux du chemin de fer de Paris à Lyon / Fig. 9. / Fig. 10. Type de four adopté pour la cuisson de la chaux dans l'importante usine de Paviers (Indre-et-Loire) / Fig. 11.
 26  4° Calcination continue à longue flamme
 27  
Image : Calcination continue à longue flamme. Fig. 12. / Fig. 13. Vide intérieur du four
 28  
 29  
 30  
Image : Calcination continue à longue flamme. Fig. 14. / Fig. 15. Cuve du four
 31  Fours à circulation
Image : Fig. 16. Four à circulation
 32  
Image : Fig. 17. Four de Swann
 33  
Image : Fig. 18. Four continu à tunnel
 34  Application de la combustion des gaz au chauffage des fours à chaux
 35  
 36  
Image : Modèle de four Steinmann Fig. 19. / Fig. 20.
 37  
Image : Dessin d'un four à gaz, système Vigreux et Leroy-Desclosages. Fig. 21. / Fig. 22. / Fig. 23.
 38  Fours mixtes à briques et à chaux
 39  Fours à chaux utilisant la chaleur perdue dans certaines opérations industrielles
 40  Avantages et inconvénients des divers systèmes de fours
Image : Fours à chaux utilisant la chaleur perdue dans certaines opérations industrielles. Fig. 24. / Fig. 25. Fourneaux à coke
 41  Phénomènes de la cuisson des chaux
 42  
 43  De la chaux cuite
 44  
 45  
 46  
 47  Conservation des chaux / Fabrication des chaux hydrauliques artificielles
 48  
 49  
 50  Fabrication des ciments
 51  
 52  
 53  Mélange des matières par voie humide
 54  Mélange des matières par voie sèche / Cuisson des briquettes
 55  Disposition des fours
 56  
 57  Propriétés, essais des ciments
 58  Densité
 59  
Image : Fig. 26. Gravimètre de l'ingénieur anglais Mann
 60  Finesse des poudres
 61  
 62  Résistance à la traction et à la compression
 63  
Image : Résistance à la traction et à la compression. Fig. 27. Briquettes d'essai
 64  
 65  
Image : Résistance à la traction et à la compression. Fig. 28. Presses hydrauliques
 66  
 67  Pouvoir adhérent du ciment au sable
 68  Imperméabilité / Résistance à l'usure
 69  Utilité de la conservation des ciments en magasin / Changements de volume pendant la prise de certains ciments
 70  Durée de la prise et marche du durcissement / Influence de l'eau employée pour le gachage
 71  
 72  Composition chimique
 73  Résumé
 74  
 75  
 76  Des pouzzolanes
 77  
 78  Pouzzolanes artificielles
 79  
 80  Résidus d'exploitations industrielles employés comme matières pouzzolaniques
 81  
 82  
 83  
 84  Analyse des chaux, ciments et pouzzolanes
 85  
 86  
 87  Des mortiers. Des sables
 88  
 89  Extinction de la chaux
 90  
 91  
 92  Influence du mode d'extinction de la chaux sur la qualité des mortiers
 93  De l'eau à employer pour l'extinction des chaux
 94  Dosage des mortiers de chaux
 95  
 96  Rendement en mortier
 97  Préparation des mortiers de chaux
 98  
 99  
Image : Fig. 26. Préparation des mortiers à chaux. Tonneau broyeur. Appareil imaginé par M. Bernard, inspecteur général des ponts et chaussées et perfectionné par M. Roger, architecte
 100  Dessiccation des mortiers
 101  Mortiers à base de chaux et de pouzzolanes
 102  
 103  Mortiers de ciment
 104  Préparation des mortiers de ciment à prise rapide
 105  Préparation des mortiers de ciment à prise lente
 106  Mortier de chaux et de ciment
 107  Des mortiers antiques comparés aux mortiers du moyen âge et aux mortiers modernes
 108  
 109  
 110  
 111  De la solidification et des causes d'altération des moriters. 1° Mortiers de chaux grasses
 112  
Image : Fig. 27. Mortiers de chaux grasses
 113  Causes d'altération
 114  2° Mortiers hydrauliques
 115  Travaux de MM. Vicat et Berthier. Réactions qui déterminent la prise des chaux hydrauliques
 116  Recherches de M. Vicat sur les causes chimiques de la destruction des composés hydrauliques par l'eau de mer / 1° Mortiers de chaux hydraulique
 117  
 118  2° Ciments
 119  3° Gangues à pouzzolanes et chaux grasse
 120  
 121  
 122  Conclusions
 123  
 124  
 125  Travaux de MM. Rivot et Chatoney. I. Mortiers de chaux hydraulique. Réactions qui déterminent la prise
 126  Causes de décomposition
 127  
 128  
 129  II. Mortiers de ciments. 1° Ciment à prise rapide
 130  
 131  2° Ciments à prise lente
 132  
 133  III. Mortiers de pouzzolanes
 134  
 135  Travaux de M. Fremy
 136  
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 140  
 141  
 142  
 143  
 144  Travaux de M. H. le Chatelier
 145  
 146  Travaux de M. Landrin
 147  
 148  
 149  
 150  Des pierres artificielles à base de chaux et de ciment
 151  Bétons agglomérés
 152  
 153  Sable mortier coloré / Pierres artificielles de M. Ransome
 154  Ciments à base d'oxychlorures
 155  
 156  Du platre
 157  Propriétés du sulfate de chaux
 158  
 159  
 160  Analyse d'une pierre à platre
 161  
 162  Cuisson du platre
 163  
Image : Cuisson du plâtre. Fig. 28. / Fig. 29.
 164  
Image : Fig. 30. / Fig. 31. Four assez répandu dans les environs de Paris pour la cuisson du plâtre des carrières de Montmartre
 165  
 166  
Image : Fig. 32. / Fig. 33. Cuisson du plâtre au moyen de gaz combustibles
 167  
 168  
 169  
 170  Du platre cuit / Prise du platre
 171  
 172  
 173  
 174  
 175  Procédés de durcissement du platre
 176  
 177  
 178  
 179  
 180  Emploi du platre chez les anciens
 181  
 182  
 183  Table des matières
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 185  
 186  
 Planche I  
Image : Four de M. Simonneau, de Nantes Fig. 1. Elévation et coupe suivant a b / Fig. 2. Coupe horizontale / Four annulaire de MM. Light et Hoffmannn. Fig. 3. Coupe suivant a b / Fig. 4 . Plant et coupe horizontale
 Planche II  
Image : Four à deux foyers de M. Chanard Fig. 1. Coupe suivant a b / Fig. 2. Coupe suivant e f / Fours de l'usine de M. Campbell à Wouldham-Valley (Angleterre). Fig 3. coupe suivant E F G H I K / Fig. 4. Coupe suivant A B C D / Fours de l'usine de MM. Demarle et Lonquety à Boulogne-sur-mer. Fig 5. Elevation et coupe verticale / Modèle de mélangeur ou de malaxeur. Fig. 6. Coupe transversale / Fig. 7. Plan / Fig. 8. Coupe suivant x y
 Planche III  
Image : Fig. 1. / Fig. 2. / Fig. 3. Racloir / Fig. 4. Charrue / Fig. 5. Galet / Fig. 6. Four de Montmartre / Fig. 7. Appareil employé pour mesurer la charge de rupture des briquettes