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 [sans numérotation]  [Page de titre]
 [sans numérotation]  Première partie. Introduction. Généralités
 I  Introduction
 II  
 III  Historique
 IV  
 V  
 VI  
 VII  
 VIII  
 IX  
 X  
 XI  
 XII  
 XIII  
 XIV  
 XV  Généralités. Définition de la fonction alcool
 XVI  
 XVII  Formation des alcools
 XVIII  
 XIX  
 XX  
 XXI  Classification théorique des alcools. I. Carbinols
 XII  II. Phénols / III. Alcools à fonctions mixtes
 XXIII  Isomérie dans les alcools
 XXIV  
 XXV  Alcools primaires
 XXVI  Synthèse des alcools primaires
 XXVII  
 XXVIII  
 XXIX  
 XXX  
 XXXI  
 XXXII  
 XXXIII  
 XXXIV  Propriétés physiques
 XXXV  Réactions
 XXXVI  
 XXXVII  Classification / Alcools secondaires
 XXXVIII  
 XXXIX  Synthèse des alcools secondaires
 XL  
 XLI  Propriétés physiques / Réactions
 XLII  Classification / Alcools tertiaires. Synthèse des alcools tertiaires
 XLIII  Propriétés physiques / Réactions
 XLIV  Classification / Isomérie dans les alcools aromatiques
 XLV  
 XLVI  Diagnose des alcools. Diagnose des alcools, primaires, secondaires, tertiaires
 XLVII  Procédé de M. V. Meyer.
 XLVIII  Procédé de M. Menschutkin.
 XLIX  Procédé de MM. Cahours et Demarçay / Procédé de MM. C. Hell et Urech / Réaction de M. G.Chanel
 L  Transition entre les différents groupes alcools
 LI  Transformation des alcools isomères et passage de l'un à l'autre
 LII  
 LIII  
 LIV  Equations - Notations - Formules. Equations génératrices
 LV  
 LVI  Nomenclature
 LVII  
 LVIII  Formules - Notations
 LIX  
 LX  
 LXI  
 LXII  
 LXIII  
 LXIV  
 LXV  
 LXVI  
 LXVII  
 LXVIII  
 LXIX  Ethérification des alcools
 LXX  Relations thermiques
 LXXI  
 LXXII  
 LXXIII  Rôle des acides auxiliaires
 LXXIV  De l'éthérification comme moyen de diagnose. Recherches de M. Menschutkin
 LXXV  
 LXXVI  Alcools primaires
 LXXVII  
 LXXVIII  
Image : Recherches sur l'influence exercée par l'isomèrie des alcools et des acides sur la formation des éthers composés par M. menschutkin
 LXXIX  
 LXXX  Ethérifications des alcools secondaires (systèmes acétiques)
 LXXXI  
Image : Recherches sur l'influence exercée par l'isomèrie des alcools et des acides sur la formation des éthers composés par M. menschutkin
 LXXXII  Alcools tertiaires (systèmes acétiques)
 LXXXIII  Phénols (systèmes acétiques)
 LXXXIV  Conclusions / Ethérification des alcools polyatomiques. Glycols
 LXXXV  Alcools trialomiques, tétratomiques, hexatomiques
 LXXXVI  
 LXXXVII  Influence de l'isomerie des acides sur la formation des éthers composés / 1. -Étherification des acides monobasiques de la série saturée
 LXXXVIII  Classification des alcools
 LXXXIX  
 XC  I. Alcools proprement dits ou carbinols
 XCI  
 XCII  II. Phénols / III. Alcools à fonction mixte
 XCIII  Carbinols. Groupe des monoatomiques / Liste des alcools monoatomiques / Alcools formeniques. Alcool méthylique / Alcool ordinaire (ou éthylique) / Alcools propyliques / Alcools butiliques
 XCIV  Alcools amyliques / Alcools hexyliques / Alcools heptyliques / Alcools octyliques
 XCV  Alcools nonyliques / Alcool pélargylique / Alcools décyliques / Alcool undécyliques / Alcool duodécylique / Alcools tétradécyliques / Alcool hexadécyliques / Alcool éthalique / Alcool cérotique / Alcool mélissique / Alcools (acétyléniques) / Alcools camphéniques / Alcools aromatiques. Alcools benzéniques
 XCVI  Alcools cinnaménique / Alcools tertiaires non saturés
 XCVII  
 XCVIII  Chaleurs de formation des alcools à partir des éléments
 XCIX  Alcools diatomiques ou glycols
 C  
 CI  
 CII  
 CIII  Liste des glycols. I. Glycols saturés / II. Glycols non saturés
 CIV  Alcools triatomiques
 CV  
 CVI  
 CVII  Alcools triatomiques / Glycérines aromatiques
 CVIII  Alcools tétramoniques
 CIX  
 CX  Liste des alcools tétratomiques. Alcool tétratomique aromatique / Alcools pentatomiques
 CXI  Liste des alcools pentatomiques
 CXII  
 CXIII  
 CXIV  Alcools hexatomiques
 CXV  Classification des alcools hexatomiques et principes sucrés en général. I. Alcools hexatomiques saturés
 CXVI  II. Glucoses / III. Saccharoses / IV. Polysaccharides
 CXVII  
 CXVIII  Constitution des sucres
 CXIX  
 CXX  
 CXXI  Propriétés physiques
 CXXII  Réactions et métamorphoses des sucres
 CXXIII  
 CXXIV  
 CXXV  
 CXXVI  
 CXXVII  Glucoses
 CXXVIII  Saccharoses / Polysaccharides
 CXXIX  
 CXXX  
 CXXXI  
 CXXXII  Phénols
 CXXXIII  
 CXXXIV  Synthèse des phénols
 CXXXV  
 CXXXVI  Formation des phénols multivalents / Isomérie dans les phénols
 CXXXVII  
 CXXXVIII  
 CXXXIX  
 CXL  Thermochimie
 CXLI  
 CXLII  
 CXLIII  
 CXLIV  Transpositions moléculaires
 CXLV  
 CXLVI  Propriétés et réactions générales
 CXLVII  Propriétés chimiques
 CXLVIII  
 CXLIX  Oxydation des phénols
 CL  Réducteurs
 CLI  Chlore. Brome. Iode / Déshydratation
 CLII  
 CLIII  Action des anhydrides sur les phénols
 CLIV  
 CLV  
 CLVI  Phtaléines
 CLVII  
 CLVIII  
 CLIX  
 CLX  
 CLXI  
 CLXII  Classification des phénols
 CLXIII  
 CLXIV  
 CLXV  
 CLXVI  Liste des phénols / I. Phénols monoatomiques
 CLXVII  II. Phénols polyatomiques / Phénols diatomiques / Phénols triatomiques
 CLXVIII  Phénols tétratomiques / Phénols hexatomiques / Alcools à fonction mixte
 CLXIX  Alcools-phénols
 CLXX  
 CLXXI  Alcools-phénols / Alcools-éthers
 CLXXII  
 CLXXIII  Alcools-aldéhydes
 CLXXIV  Liste des principaux alcools-aldéhydes / Alcools-acides
 CLXXV  1. Alcools-acides. Acides monoalcooliques (pour mémoire) / Bialcooliques et monobasiques / Trialcooliques et bibasiques / Trialcooliques et monobasiques / Tétralcooliques et bibasiques / Pentalcooliques et monobasiques / 2. Phénols-acides. Acides monophénoliques (Pour mémoire) / Diphéniques et monobasiques / Triphéniques et monobasiques
 CLXXVI  Tétraphénoliques et monobasiques / Alcools et alcools-amides / Alcools à fonction multiple / Alcools à fonction multiple. - Types principaux
 CLXXVII  Alcools à fonction multiple et peu connue / Appendice aux alcools
 CLXXVIII  
 CLXXIX  
 CLXXX  La fonction alcool en chimie minérale
 CLXXXI  Bibliographie
 CLXXXII  
 CLXXXIII  
 CLXXXIV  
 CLXXXV  
 CLXXXVI  
 CLXXXVII  Table analytique
 CLXXXVIII  
 CLXXXIX  
 CXC  
 CXCI  
 CXCII  
 CXCIII  
 CXCIV  
 CXCV  
 1  Deuxième partie. Description des alcools. Livre I. Alcools monoatomiques ou monoacides. Chapitre I. Alcools monoatomiques saturés
 2  I. Alcool methylique. Mode de formation de l'alcool méthylique. 1° Par synthèse
 3  2° Par analyse
 4  
Image : Fig. 1. Distillation du bois.
 5  Purification / Recherche et dosage de l'alcool méthylique
 6  Propriétés
 7  Réactions. Chaleur / Hydrogène
 8  Oxydation / Corps simples / Oxydes et sels
 9  Éthers méthyliques. I. Éthers obtenus avec les acides minéraux. Éther méthylchlorhydrique
 10  Éther méthylbromhydrique
Image : Fig. 2. Préparation de l'éther méthylchlorhydrique liquide.
 11  Éthers méthyliodhydriques / Éthers méthylsulfhydriques / Éther methylnitrique
 12  Éther méthylnitreux / Éthers méthylsufuriques / Éther méthylcyanhydrique / Éther méthylcyanique
 13  II. Éthers méthyliques obtenus avec les acides organiques. Éther méthylformique / Éther méthylacétique / Éther méthylbutyrique / Éther méthylbenzoïque
 14  Éther méthylsalicylique / Éthers méthyloxaliques / III. Éthersméthyliques mixtes. Éther méthylméthylique
 15  Éther méthyléthylique / II. Alcool ordinaire. Historique
 16  Mode de formation. Synthèse de l'alcool
 17  
 18  
Image : Fig. 3. Synthèse de l'alcool.
 19  Formation de l'alcool par analyse / Fermentation alcoolique
 20  
Image : Fig. 4. Fermentation alcoolique.
 21  Distillation des liqueurs alcooliques
 22  Distillation industrielle des alcools
 23  
Image : Fig. 5. - Déflegmateur (Système Savalle).
 24  
Image : Fig. 6 et 7. Déflegmateur (Système Savalle). Plan et coupe.
 25  
Image : Fig. 8. Réctificateur (Système Savalle)
 26  Alcool anhydre
 27  Propriétés physiques
 28  Action de l'eau / Propriétés dissolvantes de l'alcool
 29  Alcoométrie
 30  Corrections
 31  
 32  
 33  
 34  
 35  
Image : Fig. 9. Dosage de l'alcool dans le vin.
 36  
Image : Fig. 10. Ebullioscope. / Fig. 11. Compte-gouttes de M. Duclaux.
 37  Réactions de l'alcool / Chaleur
 38  Action de l'hydrogène
 39  Action de l'oxygène
 40  
Image : Fig. 12. - Oxydation de l'alcool au moyen du noir de platine.
 41  Fermentation acétique
Image : Fig. 13. - Mycoderma vini.
 42  Action des corps oxydants / Peroxydes métalliques
Image : Fig. 14. - Mycoderma aceti.
 43  
 44  Aléalis hydratés / Action des métalloïdes. Chlore / Brome / Iode
 45  Action des métaux alcalins. Ethylates ou alcoolates métalliques
Image : Fig. 15. - Iodoforme cristallisé.
 46  Action des sels et composés binaires
 47  Éthers de l'alcool / I. Généralités
 48  Catégories diverses de produits éthérés. - Type de formules
 49  
 50  II. Formation de l'éther. Action directe d'un acide libre sur l'alcool libre
 51  Chaleur
 52  
 53  Influence de la dilution / Influence de proportions croissantes d'acide ou d'alcool
 54  Acides auxilliaires
 55  Action des acides naissant sur l'alcool libre / Action des acides naissant sur l'alcool naissant
 56  Action des acides minéraux / III. Éthers formés au moyen des acides minéraux. Éther chlorhydrique
 57  Formation / Préparation / Propriétés
 58  Éther bromhydrique. Formation / préparation
 59  Propriétés / Éther iodhydrique. Formation / Préparation
 60  Propriétés
 61  Éther cyanhydrique et isomères
 62  Nitryle propionique. Préparation
 63  Propriétés
 64  
 65  Éthers sulfhydriques
 66  Éther sulfhydrique. Propriétés / Éther sulfhydrique acide. Propriétés
 67  Éther sulfhydrique bisulfuré / Éther sulfhydrique trisulfuré
 68  Éther sulfhydrique pentasulfuré (M. Loewig) / Éther nitrique
 69  Propriétés
 70  Éther nitreux. Propriétés
 71  Éthers sulfiriques. Action de l'acide sulfurique sur l'alcool
 72  
 73  Acide éthylsulfurique
 74  Acide iséthionique
 75  Éther sulfurique neutre
 76  Éthers sulfureux. Acide éthylsulfureux
 77  Éther sulfureux neutre / Éthersphosphoriques / 1° Éther triéthylsulfurique / 2° Éther diéthylphosphorique / 3° Étheréthylphosphorique
 78  Éther phosphoreux / Éther borique
 79  Éther silicique. L'éther diéthyldimethylsilicique / L'éther triéthylmethylsilicique / L'éther éthyltrimethylsilicique / Éthers carboniques
 80  Éther carbonique neutre
 81  IV. - Éthers des acides organiques proprement dits. Éther formique
 82  Éther acétique
Image : Fig. 16. Préparation de l'éther acétique
 83  Éther butyrique / Éther valérianique
 84  Éthers des acides gras proprement dits / Éther benzoïque / Éther cinnamique
 85  Éthers oxaliques / Éther oxalique neutre
 86  Éther succinique neutre
 87  Éther malique neutre / Éther tartrique neutre / Éther citrique neutre / Éther ordinaire
 88  
 89  
 90  Préparation
 91  
Image : Fig. 17. Préparation de l'éther ordinaire.
 92  Propriétés
Image : Préparation industrielle de l'éther.
 93  Réactions
 94  III. Alcools propyliques
 95  I. Alcool propylique normal. Propriétés
 96  Éthers. Éther propylchlorhydrique / Éther propylbromhydrique / Éther propyliodhydrique / Éther propylique / Butyronitryle
 97  Acide propylnitrolyque / II. Alcool isopropylique. Préparation / Propriétés / Réactions
 98  Éthers. Éther isopropylchlorhydrique / Éther isopropylbromhydrique / Éther isopropyliodhydrique / Éther isopropylique / Propylpseudonitrol
 99  IV. Alcools butyliques
 100  I. Alcool butylique normal. Mode de formation
 101  Propriétés / Principaux dérivés. Éther butychlorhydrique / Éther butybromhydrique / Éther butyliodhydrique
Image : Fig. 19. Bacilius Butylicus.
 102  Éthers mixtes. Éther éthylbutylique / Éther butylique ou butylbutylique / II. Alcool butylique de fermentation. Propriétés
 103  Principaux dérivés. Éthers isobutylchlorhydrique / Éther isobutylbromhydrique / Éther isobutyliodhydrique
 104  Éther isobutylnitrolique / III. Alcool butylique secondaire. Propriétés / Réactions / Principaux dérivés
 105  IV. Alcool butylique tertiaire
 106  Propriétés / Principaux dérivés. Éther butychlorhydrique tertiaire / Éther butyiodhydrique tertiaire / Éther butylacétique tertiaire / V. Alcools amyliques
 107  
 108  I. Alcool amylique normal. Propriétés
 109  II. Alcools amyliques de fermentation. Alcool actif / Alcool amylique inactif
 110  Alcool amylique du commerce. Propriétés / Réactions
 111  Principaux dérivés. Éthers amylchlorhydrique / Éther amylbromhydrique / Éther amyliodhydrique / Éther amylnitrique / Éther amylnitreux
 112  Éthers amyliques dérivés des acides organiques. Éther formique / Étheracétique / Éther valérique / Éther benzoïque / Éther cyanhydrique (capronitrile)
 113  Éthers mixtes. Éther amylamylique / Éther éthylamylique / Amylamine
 114  III. Alcools amyliques secondaires. Diéthylcarbinol. Propriétés / Methylpropylcarbinol / Méthylisopropylcarbinol
 115  IV. Alcoolamylique tertiaire / Propriétés / VI. Alcools hexyliques
 116  I. Alcool caproïque primaire. Propriétés / Principaux dérivés
 117  II. Alcools hexyliques secondaires. Méthylbutylcarbinol
 118  Propriétés / Alcool pinacolique. Propriétés / Principaux dérivés
 119  Ethylpropylcarbinol. Propriétés / III. Alcools hexyliques tertiaires. Diéthylméthylcarbinol / Diméthylpropylcarbinol
 120  Diméthylisopropylcarbinol / VII. Alcools heptyliques. I. Alcool heptylique primaire. Propriétés
 121  Principaux dérivés / II. Alcools heptyliques secondaires. Amulméthylcarbinol / Isoamylméthylcarbinol. Dérivés / Dipropylcarbinol / Diisopropylcarbinol
 122  III. Alcools heptyliques tertiaires. Triéthylcarbinol / Diméthylisobutylcarbinol / Pentaméthyléthol / VIII. Alcools octyliques
 123  I. Alcool octylique primaire / II. Alcools octyliques secondaires. Alcool caprylique
 124  Préparations / Propriétés / Réactions
 125  Principaux dérivés / Hydrate d'octylène
 126  Triéthylétol / Isidibutol / III. Alcool octylique tertiaire / IX Alcools nonyliques
 127  X. Alcools décyliques / XI Alcool undécylique
 128  Propriétés / XII Alcool éthalique
 129  Propriétés / Dérivés / XIII. Alcool décylique
 130  XIV Alcool duodécylique / XV Alcool tétradécylique / XVI Alcool héxadécylique
 131  XVII Alcool octodécylique. Propriétés / XVIII Alcool cérotique. Propriétés / Dérivés
 132  XIX Alcool mélissique. Propriétés / Dérivés
 133  Bibliographie
 134  
 135  
 136  
 137  
 138  Alcools monoatomiques non saturés. Chapitre II. Alcools acétyliques
 139  I. Alcools acétylique. Propriétés / II Alcool allylique.
 140  Préparation
 141  Propriétés / Réactions / Éthers allyliques. Acide allylsulfurique
 142  Éther allyliodhydrique. Préparation / Propriétés
 143  Éthers à acides organiques. Éther allylacétique
 144  Propriétés / Éther allylsulfhydrique neutre
 145  Éther allylsulfhydrique / Éther allylsulfocyanique
 146  Propriétés
 147  Réactions / III Alcools. Hydrate d'isoprène. Propriétés / Dérivés
 148  IV Alcool. Propriétés. / Réactions
 149  Dérivés / Éthers. Éther chlorhydrique / Éther bromhydrique / Éther iodhydrique / Éther sulfhydrique / Éther acétique / Éther benzoïque
 150  Éther proprement dit / V Alcool mentholique. Propriétés / Réactions / Dérivés
 151  
 152  Chapitre III. Alcools camphéniques. I Alcool propargylique. Propriétés
 153  Réactions / Éthers. Éther propargylchlorhydrique / Éther propargylbromhydrique / Éther propargyliodhydrique / Éther propargylacétique / Éther éthylpropargylique
 154  L'éther methylpropargylique / L'éther amylpropargylique / II alcool campholique. Propriétés
 155  Réactions / Éthers. Éther campholchlorhydrique / Éther campholbutyrique / Éther campholstéarique / Éther campholbenzoïque / Éther mixte
 156  III Diallycarbinol. Propriétés / Dérivés / IV. Dérivés
 157  Chapitre IV. Alcools benzénique. I Alcool benzylique
 158  Propriétés / Réactions
 159  Éthers. Éther benzylchlorhydrique / Éther benzylbromhydrique / Éther benzilique
 160  Éther benzylméthylique / Éther benzyléthylique / Éther benzylphénique / Alcool chlorobenzylique / Alcool dichlorobenzylique / Alcool nitrobenzylique
 161  II Alcools tolyliques
 162  Alcool tolylique / Alcool phénylethylique primaire
 163  Alcool tolylique secondaire / III Alcools phénylpropyliques / IV Alcools
 164  V Alcool sycocérylique. Propriétés / VI Alcool ilicique. Propriétés
 165  Dérivés
 166  Chapitre V. Alcools cinnaméniques. I Alcool cinnamylique
 167  Propriétés / Réactions / Éthers. Éther cinnamyl-chlorhydrique / Éther cynnamyl-iodhydrique / Éther cinnamyl-cyanhydrique / II. Alcool choléstérique
 168  Préparations / Propriétés / Réactions
 169  Éthers. Éther cholestéryl chlorhydrique / Éther cholestéryl acétique / Éther cholestéryl stéarique / Éther cholestéryl benzoïque / Isocholestérine. Propriétés / Paracholestérine. - Phytostérine
 170  
 171  Chapitre VI. Alcools. I Diphénylcarbinol. Propriétés
 172  II. Hydrate de toluylène / III. Dimethylbenzhydrol
 173  Chapitre VII. Alcools. Alcool fluorénylique. Propriétés / Éthers. Éther fluorényl acétique / Éther fluorénique
 174  Chapitre VIII. Alcools tertiaires non saturés. I Diméthylallylcarbinol
 175  II Diéthylallylcarbinol / III Dipropylallylcarbinol / IV. Diisopropylallylcarbinol
 176  V Diallylméthylcarbinol / VI Diallylpropylcarbinol / VII Diallylisopropylcarbinol
 177  VIII. Diméthylbenzylcarbinol / IX. Triphénylcarbinol. Propriétés
 178  X. Phénylanthranol. Préparations / Propriétés / Réactions / Bibliographie
 179  
 180  
 181  Livre II. Alcools diatomiques ou glycols. Généralités - mode de formation
 182  
 183  Classification des glycols
 184  
 185  
 186  Chapitre I. Glycols saturés. I. Glycol ordinaire
 187  Préparation
 188  Propriétés / Réactions
 189  Oxygène
 190  Métaux / Éthers du glycol
 191  I. Éthers du glycol avec les acides minéraux. Glycol monochlorhydrique / Glycol monobromhydrique
 192  Glycol monoiodhydique / Glycol dichlorhydrique / Glycol dibromhydrique / Glycol diiodhydrique / Glycol épichlorhydrique / Éthers nitriques / Éthers sulfhydriques. Glycol monosulfhydrique / Glycol disulfhydrique
 193  Sulfure d'ethylène / Éthers sulfiriques. Acide glycolsulfirique / Acide glycoldisulfurique / II. Éthers du glycolavec les acides organiques. Glycol monoacétique
 194  Glycol diacétique / Glycol monobyturique / Glycol Dibutyrique
 195  Glycolmonocyanhydrique / Glycol dicyanhydrique / III. Éthers alcooliques de glycol
 196  Glycol monoéthylique / Glycol diéthylique / Éther glycolique. Préparation
 197  Propriétés / Réactions
 198  
 199  II Propylglycols. Propylglycol normal
 200  Propylglycol ordinaire. Préparations / Propriétés / Réactions / Éthers
 201  III. Butlyglycols
 202  1° Butylglicol de M. Kékulé. / 2° Butylglicol de MM. Grabowsky et Saytzeff / 3° Butylglicol de M. Wurtz / 4° Butylglicol de M. Névolé]
 203  IV. Amylglycols. Amylglycol de M. Flavitzky
 204  2° Amylglycol de M. Saytzeff / 3° Amylglycol de M. Wurtz / V. Héxyglycols. 1° Hydrate de diallyle
 205  2° Héxylglycol de M. Wurtz / 3° Pinacone. Préparations / Propriétés
 206  Dérivés / Pinacoline. Propriétés / Réactions / VI. Octyglycol. Propriétés
 207  Bibliographie
 208  Chapitre II. Glycols non sturés
 209  I Glycols. Glycol crotonylénique. Propriétés / Réactions / Éthers
 210  II. Terpine. Préparations / Propriétés / Réactions
 211  Térpinol. Propriétés / III
 212  IV Glycols. 1° Glycol tollylènique / Éther dichlorhydrique / Éther dibromhydique / Éther monoacétique
 213  2° Glycolsxylèniques / 3° Glycol phtalique. Préparation
 214  Propriétés / Réactions. 4° Phénylbutylglycol. Propriétés / Réactions / V. Glycols. Hydrobenzoïne
 215  Préparations / Propriétés / Réactions / Le Bromure de stibène / L'éther monoacétique / L'éther diacétique / L'éther dibenzoïque
 216  Isohydrobenzoïne / VI Clycols. Benzonpinacone. Propriétés / Réactions
 217  Bibliographie
 218  
 219  Livre III. Alcools triatomiques. Généralités. - Types différents
 220  
 221  Chapitre I. Glycérine. Historique
 222  
 223  
 224  Formule
 225  Préparation
 226  Propriétés physiques
 227  
 228  
 229  Usages
 230  Essai et recherche de le glycérine
 231  Dosage / Action de la chaleur
 232  Action de l'électricité / Action de l'hydrogène
 233  Action de l'oxygène
 234  Fermentations
 235  
Image : Fig. 20. Bacillus oethylicus.
 236  
Image : Fig. 21. Bacillus butylicus / Fig. 23. Bacillus amylobacter.
 237  Chlore, Brome, Iode / Métaux
 238  Action de l'acide oxalique
 239  
 240  Combinaisons de la glycérine avec les acides. Généralités
 241  
 242  Étherification de la glycérine
 243  Décomposition des glucérides
 244  Chaleur
 245  1. Éthers de la glycérine formés au moyen des acides minéraux. Chlorhydrines. Monochlorhydrine. Préparations / Propriétés / Réactions
 246  Dichlorhydrine. Préparations / Propriétés / Trichlorhydrine. Préparation
 247  Propriétés / Réactions / Bromhydrines / Monobromhydrine
 248  Dibromhydrine / Tribromhydrine / Sulfhydrines. Monosulfhydrine / Disulfhydrine / Trisulfhydrine
 249  Trinitrine. Préparations / Propriétés
 250  Acides glycérisulfurique / 1. Acide glycérisulfureux / 2. Acide glycéridisulfureux / 3. Acide glycéritrisulfureux / Acide glycériphosphorique.
 251  
 252  II. Glycérides formés au moyen des acides organiques. Formines / Acétines / Monoacétines. Propriétés / Diacétine
 253  Propriétés / Triacétine / Acétodichlorhydrine / Acétochlorhydrine
 254  Diacétochlorhydrine / Acétochlorhydrobromhydrine
 255  Butyrines / Monobutyrine
 256  Dibutyrine / Tributyrine / Valérines / Monovalérine
 257  Divalérine / trivalérine / Benzocines / Monobenzocine / Tribenzocine / Stéarines
 258  Monostéarine / Distéarine / Tristéarine
 259  Margarines ou palmitines. Monomargarine
 260  Dimargarine / trimargarine / Triarachine / Trimyristine
 261  Trilaurine / Oleïnes. Monoléine / dioléine
 262  Trioléine. Elaïdine / Linoléïne
 263  Succinine / Glycérides tartriques
 264  Pyruvine / Acide citroglycérique / Bases dérivées dev la glycérine
 265  III. Combinaisons de la glycérine avec les alcools. Monoéthyline / Diéthyline
 266  Triéthyline / Monométhyline / Amylines
 267  Triallyline / Produits de déshydratation de la glycérine
 268  Éther glycérique. Propriétés / Glycide
 269  Propriétés / Epychlorhydrine. Propriétés / Réactions
 270  Epidichlorhydrine / Ehydrine.mpibro
 271  Epidibromhydrine / Epiiodhydrine / Epicyanhydrine / Dérivés formées au moyen des acides organiques ou des alcools
 272  Chapitre II. Glycérines nouvelles
 273  I. Butyglycérine. Propriétés
 274  II Amylglycérine
 275  Propriétés / III Stycérine. Propriétés
 276  Éthers. Stycérine tribomhydrique / Stycérine chlorhydrobromhydrique / Stycérine acétodibromhydrique
 277  IV. Glycérine mésistylénique. Propriétés / Bibliographie
 278  
 279  
 280  
 281  Livre IV. Alcools tétratomiques. Chapitre I. Erythrite. Historique
 282  Préparation
 283  
Image : Fig. 25. Autoclave de M. Luynes pour la préparation de l'érythrite.
 284  Propriétés / Fermentations
 285  Réactions. Oxydation / Chlore
 286  Agents réducteurs / Combinaisons de l'érythrite avec les acides
 287  Érythrite tétrasulfurique
 288  Monochlorhydrine / Dichlorhydrine
 289  Dibromhydine / Érythrite tétranitrique / Érythrite dichlorodinitrique
 290  Érythrite dibromodinitrique
 291  Chapitre II. Phtalypinacone. Propriétés / Réactions / Bibliographie
 292  
 293  Livre V. Alcools pentatomiques
 294  Chapitre premier. I. Pinite. Préparation / Propriétés.
 295  Réactions / Dérivés / II Quercite
 296  Préparation
 297  Propriétés
Image : Fig. 24. Quercite cristallisée.
 298  
 299  Chaleur
 300  
 301  
 302  Ferments / Actions des principaux réactifs. Hydrogénation par l'acide iodhydrique
 303  
 304  Oxydation / Acide azotique
 305  Acide sulfurique / Alcalis / Combinaisons salines
 306  Dérivés obtenus au moyen des acides minéraux. Acide chlorhydrique / Quercite monochlorhydrique
 307  Quercite trichlorhydrique / Quercite pentachlorhydrique / Quercitane monochlorhydrique
 308  Quercitane. Éthers de la quercitane
 309  Acide bromhydrique / Combinaisons de la qurcite avec les acides organiques
 310  
 311  Chapitre II. Bergénite. Préparation / Propriétés
 312  Réactions / Éthers / Bibliographie
 313  Livre VI. Alcools hexatomiques / Chapitre I
 314  Chapitre II / Chapitre III / Chapitre IV
 315  
 316  
 317  Chapitre I. I Mannite. Préparation
 318  Propriétés
Image : Fig. 25. -Microbe de la fermentation visqueuse.
 319  Réactions. Hydrogène / Oxygène
 320  Ferments
 321  Alcalis / Acides
 322  Éthers de la mannite
 323  Éthers des acides minéraux. Mannitehexanitrique / Mannite monochlorhydrique / Mannite dichlorhydrique
 324  Mannite monobromhydrique / Mannite dibromhydrique / Mannite chloronitrique
 325  Mannite bromonitrique / Éthers des acides organiques. Mannite hexabenzoïque / Mannite hexastéarique / Acide mannitartrique / Mannite diacétique / Mannite hexacétique
 326  Déshydratation de la mannite. I. Éther mannitique / II. Mannitane
 327  Propriétés / Réactions. Éthers de la mannitane. Mannitane monochlorhydrique.
 328  Mannitane dichlorhydrique / Mannitane tétranitrique
 329  Mannitane diacétique / Mannitane tétracétique / Mannitane dibutyrique / Mannitane tétrabutyrique
 330  Mannitane quinovique / Diéthylmannitane / III. Mannide
 331  Propriétés / Mannide diacétique / Mannide dichlorhydrique / Mannide monoethylique
 332  II. Dulcite. Historique / Préparation
 333  Propriétés / Réactions. Hydrogène / Oxygène
 334  Ferments / Chlorures acides / Hydracides / Éthers de la durcite
 335  I. Éthers de la dulcite. Dulcite dichlorhydrique / Dulcite dibromhydrique / Dulcite chlorhydrobromhydrique / Dulcite tétranitrique / Dulcite hexanitrique / Dulcite dichlorhydrotetranitrique / Dulcite dibromhydrotétranitrique / Dulcite chlorhydrobromhydrotétranitrique / Dulcite diacétique / Dulcite pentacétique / Dulcite hexacétique / Dulcite hexabenzoïque / II. Éthers dela dulcitane. Dulcitane monochlorhydrique / Dulcitane monobromhydrique / Dulcitanediacétique / Dulcitane dibutyrique.
 336  Dulcitane Dibenzoïque / Dulcitane distéarique / Dulcitanetétrabromhydrique / Dulcitane tétracétique / Dulcitanetétrabenzoïque / Dulcitane tétrastéarique / III. Perséite. Préparation.
 337  Propriétés / Réactions
 338  IV. Isodulcite. Propriétés
 339  Réactions / V. Sorbite. Préparation / Propriétés / Réactions
 340  VI. Rhamnegite / Bibliographie
 341  
 342  Chapitre II. Glucoses. Limites et division du groupe
 343  
 344  I Glucose ordinaire. Historique / Etat naturel / Préparation
 345  
 346  Propriétés
 347  Réactions. Chaleur / Hydrogène
 348  Oxygène / Fermentations
 349  Fermentation alcoolique
Image : Fig. 26. - Lévure haute
 350  Fermentation lactique
Image : Fig. 27. - Levure basse / Fig. 28. - Ferment lactique avec cristaux de lactate de chaux / Fig. 29. Microbe de la fermentation visqueuse.
 351  Fermentation butyrique / Fermentation gluconique
Image : Fig. 30. - Bacillus amylobacter / Fig. 31. - Ferment gluconique jeune.
 352  Action des bases et des sels. Alcalis
 353  Sels / recherche et dosagedu glucose. Dosage
 354  1° Fermentation / 2° Solutions alcalines de cuivre
 355  Sels de mercure / Méthode optique
 356  
Image : Fig. 32. - Saccharimètre soleil / Fig. 33. - Saccharimètre à pénombre.
 357  
Image : Fig. 34. - Saccharimètre Laurent.
 358  Action des acides sur le glucose. Produits de déshydradation
 359  Éthers du glucose ou glucosides / I. Éthers dérivés des acides minéraux. Nitroglucose / Acide chlorhydro-glucose-tétrasulfurique
 360  II. Éthers dérivés des acides organiques. Glucoside monoacétique / Glucoside diacétique / Glucoside triacétique / Glucoside tétracétique / Glucoside acétochlorhydrique
 361  Gucoside acétonitrique / Glucoside dibutyrique / Glucoside distéarique
 362  Glucoside dibenzoïde / Glucoside tétratartrique / III. Combinaisons du glucose avec les alcools
 363  
 364  Glucosides simples. Ethylglucose / Salicine. Propriétés
 365  Réactions / Dérivés / Esculine
 366  Arbutine / Coniférine. Propriétés / Réactions
 367  Glucosides mixtes. Populine / Phlorizine. Propriétés / Réactions
 368  Caïncine / Saponine / Glucosides complexes. Acide amygdalique
 369  Amigdaline / Propriétés
 370  Acide myronique / Convolvuline / Jalapine
 371  Digitaline / Solanine
 372  Aphridescine / Apiine / Arnicine / Bryonine / Acide carminique / Acide cathartique / Chitine / Colocynthine / Convallarine et Convallamarine / Coryamyrtine / Crocine / Cyclamine / Daphnine / Datiseine / Elléborine et Elléboréine / Acide eseinique / Fraxine. Gentiopierine / Glycodrupose / Glycyrrhizine.Gratioline / Méanyanthine
 373  Ononine et Onospine / Phillyrine / Robine / Rubianique (acide) / Syringine / Thuygine / II. Lévulose. Préparation
 374  Propriétés / Réactions
 375  III. Glucose inactif / IV. Galactose
 376  Propriétés / Réactions
 377  V. Eucalyne / VI. Sorbine. Propriétés
 378  VII. Inosine
 379  Propriétés / VIII. Damboses
 380  Propriétés. IX. Arabinose
 381  Propriétés / X. Phénose. Propriétés
 382  XI
 383  Bibliographie
 384  
 385  
 386  Chapitre III. Saccharoses. I. Sucre de canne. Historique
 387  Etat naturel / Extraction du sucre
 388  Sucre de canne proprement dit
Image : Fig. 33. - Chaudière à déféquer.
 389  
Image : Fig. 34. - Filtre-presse / Fig. 34. - Appareil de Roth pour la concentration dans le vide.
 390  
Image : Fig. 38. - Filtre à noir animal.
 391  Sucre de betterave
 392  
Image : Fig. 39. - Appareil à triple effet.
 393  Raffinage du sucre
Image : Fig. 40. - Filtre Taylor.
 394  Propriétés physiques
Image : Fig. 41. - Clairçage et égouttage du sucre en pains.
 395  
 396  
 397  Réactions. Chaleur / Hydrogène / Oxygène / Alcalis
 398  Saccharosides alcalins. Saccharoside barytique / Saccharosides calciques
 399  Sels minéraux / Analyse des solutions du sucre de canne. Méthodes optiques
 400  
 401  Liqueur eupropotassique
 402  Tables de Clerget
 403  
 404  
 405  
 406  
 407  
 408  Action des acides sur le saccharosse. I. Intervention du sucre de canne
 409  II. Éthers. Saccharoside tétranitrique / Saccharoside tétratartrique
 410  III. Produits ulmiques. Fermentations
 411  II. Mélitose. Préparation / Propriétés
 412  III.Théhalose. Préparation / Propriétés / Réactions
 413  IV. Mélézitose. Propriétés
 414  V. Maltose. Préparation
 415  Propriétés / Réactions
 416  Maltose octoacétique
 417  VI. Lactose. Préparation / Propriétés
 418  Réactions. Ferments / Alcalis
 419  Acides / VII. Parasaccharose. Propriétés
 420  Saccharose inactive / VIII. Triticine. Propriétés
 421  Bibliographie
 422  
 423  
 424  Chapitre IV. Polysaccharides. I. Diglucosides, / II. Polyglucosides, / III
 425  I. Diglucosides cristallisés. I. Des Saccharines. 1. Glucosaccharine. Préparation
 426  Propriétés / Réactions
 427  2. Maltosaccharine
 428  Propriétés / 3. Métasaccharine. Préparation
 429  Propriétés / II. Diglucosides amorphes. I. Dextrine
 430  Préparation / Propriétés
 431  Réactions
 432  II. Sinistrine / III. Dextrate - Lévulane / IV. Glycogène
 433  Préparation / Propriétés / Réactions / V. Gommes solubles
 434  Propriétés / Réactions
 435  Dérivés / VI. Galactine. Préparation
 436  Propriétés / VII. Matières pectiques. Peetose / Peetine
 437  Acide peetique / Acides métapeetique et parapeetique
 438  VIII. Lévuline. Préparation / Propriétés / Réactions
 439  II. Polyglucosides. I. Amidon. État naturel
 440  Préparation
 441  Propriétés
Image : Fig. 42. - Grains d'amidon divers.
 442  Actions de l'eau
 443  Amidon soluble / Réactions de l'amidon. Chaleur
 444  Oxydation / Iode / Alcalis / Ferments
 445  Action des acides. 1. Dédoublements
 446  2. Combinaisons / II. Paramylon / III. Inuline
 447  Préparation / Propriétés
 448  Réactions / IV. Inuloïde
 449  V. Lichénine. Préparation / Propriétés / VI. Bassorine et mucilages
 450  IV. Hydrates de carbone insolubles dans l'eau. I. Celluloses. Préparation / Propriétés
 451  Réactions. Chaleur / Hydrogène / Oxygène / Alcalis / Action des acides
 452  Transformations
 453  Combinaisons
 454  Cellulosides nitriques. Celluloside décanitrique
 455  Celluloside octonitrique
 456  V. Polysaccharides d'ordre élevé. I. Tunicine. Préparation
 457  Propriétés / Réactions / II. Chitine. Préparation / Réactions / VI. Principes ulmiques et charbonneux
 458  I. Dérivés ulmiques des sucres. 1. - Chaleur / 2. - Acides
 459  3. - Alcalis / II. Dérivés ulmiques des matières organiques autres que les sucres
 460  III. Charbons / IV. Carbones purs
 461  Bibliographie
 462  
 463  
 464  
 465  Troisième partie. Phénols. Livre I. Phénols monoatomiques. Chapitre I. Phénol
 466  Historique / Formation par synthèse
 467  Formations par analyse
 468  État naturel / Préparation
 469  Propriétés physiques / Réactions
 470  Hydrogène / Oxygène
 471  Chlore. - Brome. - Iode / Métaux et bases
 472  
 473  Phénate de potassium / Phénate de sodium / Phénate de baryum / Le phénate d'ammoniaque / Le phénate de calcium / Action des acides sur le phénol
 474  Éthers du phénol / I. Éthers dérivés du phénol au moyen des acides minéraux / Éther carbonique neutre
 475  Acide phénysulfurique / Éther phosphorique acide / Éther phosphorique neutre
 476  II. Éthers formés au moyen des acides organiques / Éther acétique
 477  Éther benzoïque III. Éthers mixtes du phénol / Éther phénylique
 478  Éther méthylphénylique / Éther éthylphénylique
 479  Éther propylphénylique / Éther isopropylphénylique / Éther amylphénylique / Éther benzylphénylique
 480  Éther glycolphényliqueK / Éther phénylique ou glycide / Éther phénylique du glucose
 481  Dérivés sulfoconjugués du phénol. Acides sulfophénoliques / Acide orthosulfophénique
 482  Acide métasulfophénique / Acide parasulfophénique
 483  Anhydrides sulfophényliques / Acides disulfophényliques / Acide trisulfophénylique
 484  Acide tétrasulfophénylique / Action de l'acide phtalique anhydre sur le phénol. Phénol-phtaléine. Préparation / Propriétés
 485  Dérivés de la phénol-phtaléine. Anhydride de la phtaléine / Éther diacétique / Éther dichlorhydrique
 486  Tétrabromophtaléine / Diimidophtaléine / Dinitrodibromodiimidophtaléine / Phtaléine de la benzine et du phénol
 487  Phtaline du phénol. Préparation / Propriétés / Réactions / Dérivés
 488  Tétrabromophtaline / Phtaline de la benzine et du phénol / Phtalidine du phénol. Propriétés / Réactions / Dérivés. Hydrophtalidine / Éther dichlorhydrique
 489  Tétrabromophtalidine / Phtalidéine du phénol. Préparation / Propriétés / Réactions / Dérivés
 490  L'éther diacétique / L'éther dichlorhydrique / Tétrabromophtalidéine / Phtalidéine de la benzine et du phénol. Propriétés / Dérivés / Action de l'acide salicylique sur le phénol
 491  Salicylphénol. Préparation / Propriétés / Réactions / Action de l'acide carbonique sur le phénol
 492  
 493  Action de l'acide sulfureux sur le phénol / Action de l'acide oxalique sur le phénol
 494  Aurine
 495  
 496  Dérivés / Leucaurine triacétique / Leucaurine tribenzoïque / Tétrabromoaurine / Acide rosolique
 497  Préparation / Propriétés / Réactions / Dérivés / Éther triacétique
 498  Acide tétrabromorosolique
 499  Dérivés du phénol par substitution
Image : Fig.1. Orhosérie / Fig. 2. Métasérie / Fig. 3. Parasérie.
 500  Phénols monochlorés / Orthochlorophénol. Propriétés / Dérivés / Métachlorophénol. Propriétés / Parachlorophénol. Propriétés
 501  Dérivés / Dichlorophénols. 1. Dichlorophénol (de Laurent) / 2. Dichlorophénol (de M. Seifart) / 3. Dichlorophénol (de M. Hirsch) / 4. Dichlorophénol (de M. Cahours)
 502  Trichlorophénols. 1. Trichlorophénol (Laurent). Propriétés / Réactions / Dérivés / 2. Trichlorophénol (M. Hirsch)
 503  Pentachlorophénol / Hexachlorophénol. Propriétés / Réactions / Monobromophénols
 504  Orthobromophénol. Propriétés / Métabromophénol. Proopriétés / Parabromophénol. Propriétés / Dérivés / Dibromophénols
 505  1. Dibromophénol (MM.Cahours et Koerner). Propriétés / 2. Dibromophénol (M. Baeyer). Propriétés / Tribromophénol. Propriétés
 506  Tribromophénate de brome. Propriétés / Réactions / Tétrabromophénol. Propriétés / Dérivés / Tétrabromophénate de brome (M. Benedikt)
 507  Propriétés / Pentabromophénol / Pentabromophénate de brome / Iodophénols
 508  Orthoiodophénol / Métaiodophénol / Paraiodophénol / Diiodophénol
 509  Triiodophénol. Propriétés / Nitrosophénol. Propriétés
 510  Réactions / Dérivés / Mononitrophénols. Orthonitrophénol. Propriétés
 511  Réactions / Éthers / Métanitrophénol. Propriétés / Éthers
 512  Paranitrophénol. Propriétés / Réactions / Dérivés
 513  Dinitrophénols / Dinitrophénols (Laurent). Propriétés / Réactions
 514  Dérivés / Éthers / Dinitrophénol (MM. Hubner et W. Schneider). Propriétés
 515  Dérivés / Éthers / Dinitrophénols (de M. Bantlin)
 516  Trinitrophénols / Acide picrique. Préparation
 517  Propriétés / Réactions
 518  Dérivés / Éthers. Trinitrophénol. Propriétés
 519  Dérivés. Trinitrophénol. Propriétés / Dérivés. Dérivés chloronités du phénol. Phénols monochlorés mononitrés
 520  Chlorodinitrophénols
 521  Dichloronitrophénols
 522  Trichloronitrophénols / Dérivés bromonitrés du phénol. Bromonitrophénols
 523  Bromodinitrophénols / Dibromonitrophénols
 524  Dérivés iodonitrés du phénol. Iodonitrophénols / Iododinitrophénols / Diiodonitrophénols / Iodobromonitrophénols
 525  Amidophénols / Orthoamidophénol. Propriétés / Dérovés / Éther méthylique
 526  Méthénylamidophénol, éthénylamidophénol / Uréthane et Orthoxyphénylurée / Anisylurée et dianisylurée
 527  Métamidophénol / Paramidophénol. Propriétés / Dérivés
 528  Diamidophénols. 1. Orthoparadiamidophénol / 2. Diorthodiamidophénol / Triamidophénols
 529  Chloroamidophénols / Dichloroamidophénols
 530  1. Dichloroamidophénol (M. Seifart) / 2.Diachloroamidophénol (M. Fischer) / Bromoadmidophénols
 531  Dibromoamidophénols / Nitroamidophénols
 532  Amidodinitrophénol. Propriétés / Dérivés
 533  Diamidonitrophénol. Propriétés / Dérivés / Chloronitroamidophénol
 534  Dérivés azoïques du phénol
 535  Bibliographie
 536  
 537  
 538  
 539  
 540  
 541  Chapitre II. Homologues du phénol. I. Crésylols
 542  Orthocrésylol . Propriétés / Dérivés / Orthocrésolphtaléine
 543  Dérivés / Phtaléine bibromée, / Phtaline de l'orthocrésylol (MM. Baeyer et Fraude) / Dérivés / Phtaline bibromée / Phtalidine de l'orthocrésylol / Phtalidéine de l'orthocrésylol
 544  Métacrésylol. Propriétés / Dérivés / Paracrésylol
 545  Propriétés / Réactions / Éthers. Éther acétique / Éther benzoïque / Éther éthylique / Éther phosporique neutre / Dérivés / Monobromoparacrésol / Tétrabromoparacrésol
 546  Nitroparacrésol / Dinitrocrésol / Trinitrocrésol / Phtaléine du paracrésylol. Propriétés
 547  1. Mercaptan othocrésylique / 2. Mercatan métacrésylique / 3. Mercaptan parcrésylique / II. Xylénols
 548  Orthoxylénol. Propriétés / Dérivés / Métaxylénols
 549  1. - Métaxylénol solide. Propriétés / Dérivés / 2. - Métaxylénol liquide. Propriétés / Réactions
 550  Dérivés / Paraxylénol. Propriétés
 551  Dérivés / Ethylphénols
 552  Ethylphénol. Propriétés / Dérivés / Phlorol. Propriétés
 553  III. Phénols / Cumophénols / 1. Orthocumophénol. Propriétés / 2. Cumophénol solide. Propriétés
 554  3. Pseudocumophénol. Propriétés / Dérivés / Monobromopseudocuménol / Dibromopseudocuménol / IV. Phénol mésitylénique. Propriétés
 555  Dérivés / V. Phénols cyméniques
 556  Thymol. Préparation / Propriétés / Réactions / Dérivés éthérés
 557  Dérivés substitués
 558  Trichlorothymol / Pentachlorothymol / Pentabromothymol / Nitrosothymol / Mononitrothymol / Dinitrothymol / Trinitrothymol
 559  Carvacrol. Propriétés / Réactions
 560  Carvol. Propriétés / Réactions / Dérivés / Bibliographie
 561  
 562  Chapitre III. Phénols monoatomiques non saturés. Généralités
 563  I. Phénols. Anol. Préparation / Propriétés / II. Phénols
 564  III. Phénols / Phénols naphtyliques
 565  
 566  Naphtylol. Préparation / Propriétés / Réactions / Éthers
 567  Dérivés / Phtaléine du naphtol / Dérivés par substitution
 568  Nitroso-Naphtylols / Nitro-Naphtylols
 569  Naphtylol. Propriétés / Réactions
 570  Dérivés éthérés / Dérivés substitués
 571  IV. Phénols / Phénols. Pyrocrésols
 572  VI. Phénols. Phénols anthracéniques et phénanthréniques
 573  I. Phénols anthracéniques
 574  Anthranol. Propriétés / Anthrols
 575  Dérivés / II. Phéantrhrols
 576  III. 1° Hydrocarpol / 2° Méthanthrol / Bibliographie
 577  
 578  
 579  Livre II. Phénols polyatomiques. Chapitre 1er. Phénols diatomiques. I. Pyrocatéchine
 580  Synthèse / Formations analytiques / Préparation
 581  Propriétés / Réactions / Éthers. Éther diacétique
 582  Éther dibenzoique / Éther monométhylique / Éther diméthylque / II. Résorcine
 583  Synthèse / Préparation / Propriétés
 584  Réactions / Éthers
 585  Dérivés de l'acide phtalique. Phtaléine. Préparation / Propriétés
 586  Dérivés / Éthers de la fluorescéine. Fluorescéine diacétique / Fluorescéine dichlorhydrique / Fluorescéine dibenzoïque
 587  Fluorescéine monoéthylique / Fluorescéine diéthylique / Dérivés de la fluorescéine par sublstitution. Bromofluorescéine / Dibromofluorescéine / Tétrabromofluorescéine
 588  Éthers de l'éosine
 589  Diiodofluorescéine / Tétraiodofluorescéine / Dinitrofluorescéine / Tétranitrofluorescéine
 590  Homofluorescéine. Préparation / Propriétés
 591  Dérivés / Phtaléine de la benzine et de la résorcine. Dérivés
 592  Éther diacétique / Dérivé bibromé / Phtaléine de la dirésorcine / Phtaline de la résorcine
 593  Éther dichlorhydrique / Phtaline de la benzine et de la résorcine. Propriétés / Résorcine-oxaléine. Propriétés
 594  Dérivés / Résorcine-succinéine / Dérivés de l'acide salicylique. Salicyrésorcine. Propriétés
 595  Dérivés de la résorcine par substitution. Pentachlororésorcine / Tribromorésorcine / Pentabromorésorcine
 596  Nitrorésorcine / Triitrorésorcine. Préparation / Propriétés
 597  Réactions / Dérivés / Thiorésorcine / Doazprésprcine
 598  Propriétés / Dérivés / Tétraéorésorcine
 599  III. Hydroquinon
 600  Préparation / Propriétés / Réactions
 601  Éthers
 602  Acide phosphohydroquinonique / Acide disulfohydroquinonique / Dérivés phtaliques / Quinizarine
 603  Phtaléine de l'hydroquinone. Propriétés / Réactions / Dérivés / Phtaline
 604  Propriétés / Dérivés / Dérivés par sulbtitution / Monochlorohydroquinone. Propriétés
 605  Dichlorohydroquinone. Propriétés / Trichlorohydroquinone. Propriétés / Dérivés
 606  Tétrachlorohydroquinone. Propriétés / Dérivés
 607  Groupe des hydroquinons et quinons
 608  
 609  
 610  
 611  Quinons-hydroquinons
 612  Toluhydroquinon. Dichlorotoluhydroquinons / Trichlorotoluhydroquinon. Propriétés
 613  Dérivés / Hydrophlorone. Préparation / Propriétés / Phlorone
 614  Thymohydroquinon. Propriétés / Dérivés / Thymoquinon. Propriétés / Dérivés
 615  Naphtohydroquinon. Propriétés / Anhydroquinon. Propriétés /
 616  Hydorchrysoquinon / Hydro-fluorénoquinon / Dioxynaphtylol. Préparation
 617  Hydroquinon tétratomique / IV. Orcine
 618  Préparation / Propriétés
 619  Réactions / Éthers
 620  Dérivés des acides anhydres. Phtaléine
 621  Éther salicylorcique - Salicylorcine / Dérivés par sulbstitution. Trichloro-orcine
 622  Propriétés / Réactions / Pentachloro-orcine. Propriétés / Réactions / Monobromo-orcine. Propriétés / Tribromo-orcine
 623  Propriétés / Pentabromo-orcine. Propriétés / Mono-iodo-orcine. - Triiodo-orcine / Dinitroso-orcine. Propriétés / Mononitro orcine
 624  Dinitro-orcine. Propriétés / Trinitro-orcine. Propriétés
 625  Phénols diatomiques isomères de l'orcine. 1. - Lutorcine. Propriétés / Réactions / 2. - Homopyrocatéchine
 626  Préparation / Propriétés / Dérivés / 3. - Hydrotoluquinone / 4. - Isorcine (M. Blomstrand) / 5. - Isorcine (M. Senhofer) / Bétaorcine
 627  Propriétés / Réctions / Dérivés / V. Diphénols
 628  
 629  
 630  VI. Phénols diatomiques dérivés de la naphtaline. Oxynaphtol
 631  Propriétés / Dinaphtols
 632  VII. Chrysazol. Propriétés / Réactions / Bilbiographie
 633  
 634  Chapitrre II. Phénols plurivalents. I. Pyrogallol. Préparation
 635  Synthèse / Propriétés
 636  Réactions. Hydrogène / Oxygène
 637  Chlore / Brome / Alcalis / Sels / Acides / Aldéhydes
 638  Éthers. Phtaléines du pyrogallol
 639  Galléine. Propriétés / Dérivés / Hydrogalléine
 640  Propriétés / Dérivés / Phtaléine de la benzine et du pyrogallol. Propriétés / Dérivés / Phtaline. Propiétés
 641  Gallol / Phalidine. Propriétés / Phtalidéine
 642  Propriétés / Dérivés / Dérivés du pyrogallol par substitution / Méthylpyrogallol
 643  Dérivés / Dioxyxylénol. Propriétés / Propylpyrogallol
 644  Éther diméthilique / Éther diméthylacétique / Éther dimethylbénzoïque / II. Phloroglucine
 645  I. Phloroglucides / II. Phloroglucosides / Préparation / Propriétés / Réactions. Réducteurs
 646  Oxydation / Chlore - Brome - Iode / Sels métalliques / Éthers
 647  Dérivés de l'acide phtalique. Phtaléine. Propriétés / Phtaline / Dérivés par substitution
 648  Tribromophloroglucine / Phlorobromine / Trinitrosophloroglucine / Phloréine
 649  Nitrophloroglucine / Trinitrophloroglucine / Phloramine / Glucines
 650  Oenuglucine. Propriétés / Phénoglucine. Propriétés / Querciglucine. Propriétés
 651  III. Dioxynaphtol. Propriétés / Réactions
 652  Chapitre III. Phénols tétratomiques. Trioxyxylénol. Propriétés
 653  Phénol tétravalent. Propriétés / Sapanine. Propriétés / Dérivés
 654  Dioxyhydroquinon
 655  Chapitre IV. Phénols petatomiques
 656  Chapitre V. Phénols hexatomique. Hexaoxydiphényle
 657  Propriétés / Bibliographie
 658  
 659  Appendice aux alcools. Chapitre I. Généralités
 660  
 661  
 662  Chapitre II. Dérivés alcoolique ou éthérés du silicium
 663  I. Alcool silico-nonylique. Propriétés
 664  Éthers / II Alcool silicoheptylique. Propriétés
 665  Réactions / Éthers / III. Dérivés polyatomiques
 666  
 667  Chapitre III. La fonction alcool en chimie minérale
 668  Bibliographie
 669  Quatrième partie. Alcools à fonction mixte. Classification
 670  
 671  
 672  
 673  Livre I. Alcools-phénols
 674  Chapitre I. Saligénine. Préparation / Propriétés
 675  Réactions / Dérivés
 676  Chapitre II. I Phtalol. Propriétés / Réactions / Dérivés / II Gallol
 677  III. Dioxyphénylcarbinols
 678  Chapitre III. Alcool naphténique. Propriétés / Dérivés
 679  Chapitre IV. Chrysarobine. Propriétés / Dérivés / Coccinine
 680  Propriétés. Bibliographie
 681  Livre II. Alcools-éthers
 682  Chapitre I. Alcools-éthers. Alcool anisique. Préparation / Propriétés
 683  Dérivés
 684  Chapitre II. Phénols-éthers. Eugénol. Préparation / Propriétés / Éthers
 685  Méhyl-eugénol / Ethyl-eugénol / Propyl-eugénol / Allyl-eugénol / Isobutyl-eugénol / Isopropyl-eugénol / Amyl-eugénol / Hexyl-eugénol
 686  Chapitre III. Alcool-phénol-éther. Alcool vanillique. Propriétés / Dérivés
 687  
 688  Chapitre IV. Alcool pipéronylique. Propriétés / Dérivés / Créosol
 689  Propriétés / Dérivés / Gaïacol
 690  Chapitre V. Phénols-diéthers. Alcool coniférylique. Propriétés / Dérivés / Réactions
 691  Chrysine. Propriétés
 692  Chapitre VI. Glycols-éthers. Hydropipéroïne. Propriétés / Dérivés / Isohydropipéroïne
 693  Chapitre VII. Glycols-diphénols-éthers. Hydrovanilloïne. Propriétés
 694  Chapitre VIII. Polyphénols-éthers. Gentisine. Préparation / Dérivés
 695  Hespérétine. Propriétés / Dérivés
 696  Quercétine. Propriétés / Réactions / Dérivés
 697  
 698  Chapitre IX. Quercitrin. Propriétés
 699  Hespéridine. Propriétés / Dérivés / Glucosides proprement dits. Apiine / Aurantine / Esculine
 700  Fraguline / Glycyrrhizine / Kelline / Mélanthine / Rhinantine / Rubianique (acide)
 701  Rutine / Tampicine / Thévétine
 702  
 703  Livre III. Alcools-aldhéhydes
 704  Chapitre I. Alcools-aldhéhydes. I Furfurol. Propriétés
 705  Réactions / Dérivés / Alcool furfurolique
 706  Furoïne. Propriétés / Furile. Propriétés / II Aldéhyde protocatéchique
 707  Propriétés / III. Vanilline / IV. Orcyladéhyde. Propriétés
 707  Chapitre II. Alcools - Acétones. I. Benzoylcarbinol. Propriétés / Réactions / Éthers
 707  II. Oxycténol. Préparation / Propriétés / Dérivés
 707  Chapitre III. Phénols-quinons. I. Oxythymoquinons. Monoxythymoquinon
 711  Propriétés / Dérivés / Dioxythymoquinon / Oxyanthraquinons
 712  II Monoxyanthraquinons / Oxyanthraquinon
 713  Propriétés / Dérivés / Érythroxyantraquinon
 714  III. Dioxyanthraquinons. Alizarine
 715  Préparation
 716  Propriétés / Réactions
 717  Éthers
 718  Dérivés par substitution. Monochloroalizarine / Dichloroalizarine / Tétrachloroalizarine / Monobromoalizarine / Dihromoalizarine / Tétrabromoalizarine
 719  Nitroalizarine / Alizarinanmide / Quinizarine
 720  Purpuroxanthine / Acide anthraflavique
 721  Propriétés / Éthers / Dérivés / Acide isoanthraflavique. Propriétés / Réactions
 722  Dérivés / Métabenzodioxyantraquinone. Propriétés / Dérivés / Antrarufine. Propriétés / Réactions
 723  Éthers / Acide frangulique. Propriétés / Dérivés / Isoalizarine / Chrysazine. Propriétés
 724  Trioxyanthraquinons / Purpurine. Préparation
 725  Propriétés / Dérivés / Anthragallol
 726  Propriétés / Réactions / Dérivés / Flavopurpurine. Propriétés / Dérivés / Isopurpurine / Oxychrysazine
 727  Dérivés / Oxyantrarufine / V. Tétraoxyantraquinons. Anthrachrysone. Propriétés / Réactions
 728  VI. Hexaoxyantraquinons. Acide rufigallique. Propriétés
 729  Dérivés / VII. Chrysézarine. Propriétés
 730  
 731  Livre IV. Alcools-Acides
 732  
 733  Chapitre I. I. Monoalcools-acides
 734  
 735  II. Alcools-acides, monobasiques et bialcooliques. Acides glycérique. Préparation / Propriétés
 736  Dérivés / III. Acide santoninique et isomères
 737  Acide santoninique / Acide santonique. Propriétés / Réactions / Acide photosantonique / Santonol / IV. Alcools-acides, bibasiques et trialcooliques. Acide aposorbique
 738  Propriétés / Alcools-acides, monobasique et trialcooliques. Acide érythroglucique / V. Alcools-acides, bibasiques et tétralcooliques. Acide saccharique
 739  Préparations / Propriétés / Réactions / Dérivés
 740  Acide mucique. Préparation / Propriétés / Réactions
 741  Dérivés / VI. Alcools-acides, monobasique et pentalcooliques. Acide mannitique
 742  Acide isodulcitique / Acide glycuronique
 743  Propriétés
 744  Acide phtalaldéhydique. Propriétés
 745  Chapitre II. Phénols-acides. I. Acides monophénoliques
 746  II. Phénols acides monobasiques et diphénoliques. Acides dioxybenzoïques. Acide oxysalicylique / Acide protocatéchique
 747  Propriétés / Réactions / Dérivés / Acide diméthylprotocatéchique
 748  Acide orséllique. Propriétés / Acide ombellique. Propriétés
 749  III. Phénols-acides-monobasiques et triphénoliques. Acide gallique
 750  Propriétés / Réactions / Dérivés
 751  IV. Acide quinique. Préparation
 752  Propriétés / Réactions / Oxydation
 753  Brome / Acides / Alcalis / Éthers / Éther éthylique
 754  Éther éthyltétracétique / V. Acides rhodizonique et croconique, etc.
 755  
 756  
 757  Livre V. Alcools-alcalis et alcools-amides
 758  Chapitre I. Alcools-alcalis / Névrine
 759  Propriétés / Réactions
 760  
 761  Chapitre II. Alcools-amides / Glycollamide
 762  Propriétés / Dérivés / Salicylamide. Propriétés / Réactions / Dérivés
 763  
 764  
 765  Livre VI. Alcools à fonction multiple
 766  Vanilline / Glucosides à fonction complexe
 767  Méconine. Préparation / Propriétés
 768  Dérivés / Aconitine / Munjistine
 769  Malcurine. Propriétés / Réactions / Dérivés / Tannin ordinaire
 770  Mode de formations / Préparation
 771  Propriétés / Réactions
Image : Fig. 43. Préparation du tannin ordinaire (Procédé de M. Pelouze)
 772  Tanxins
 773  
 774  Acides ellagique. Modes de formation
 775  Préparation / Propriétés / Réactions / Dérivés
 776  
 777  
 778  
 779  Livre VII. Alcools à fonction complexe, mais peu connue. Camphérol
 780  Caryophylline / Catéchines / Citronellol
 781  Colophonine / Cosine / Cotoïne
 782  Coumarine / Curcumine / Curcumol / Daphnétine
 783  Diosphénol / Diphénoléthane. Propriétés / Diphénoléthylène. Propriétés
 784  Diphénoltrichloréthane. Propriétés / Emodine / Esculétine
 785  Euxanthone / Gentianose / Groenhartine
 786  Hespérétol / Indophénols / Indoxyle / Ombélliféone
 787  Ostruthine / Oxyazobenzols. Orthodioxyazobenzol / Paradixyazobenzol / Tétraoxyazobenzol / Oxyquinon
 788  Pachymose / Ptérocarpine / Quassine / Santal
 789  Santaline / Santonol / Scoparine
 790  Scyllite / Stercorine / Stéthal
 791  Ursone / Usnéine. Propriétés
 792  
 793  Table des matières
 794  
 795  
 796  
 797  
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 863  Table alphabétique
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