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Decroos, Gabriel.
Paris : chez l'auteur, M.-P. Guyot , Bachelier, 1821.
Cote : Bibliothèque de Pharmacie 44002.
Exemplaire numérisé : BIU Santé (Paris)
Nombre de pages : 432
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 [sans numérotation]  [Page de faux-titre]
 [sans numérotation]  M.-P. Guyot, imprimeur de LL. AA. SS. Mgr. le Duc d'Orléans et de Mgr. le Prince de Condé
 [sans numérotation]  [Page de titre]
 [sans numérotation]  
 I  Avertissement
 II  
 III  
 IV  
 1  Introduction
 2  
 3  
 4  
 5  
 6  
 7  Première partie. Chapitre premier. Matières propres à la fabrication des savons du commerce. Des alcalis
 8  
 9  Des soudes
 10  
 11  
 12  
 13  
 14  
 15  
 16  
 17  
 18  
 19  
 20  
 21  
 22  Des potasses
 23  
 24  
 25  
 26  
 27  
 28  
 29  
 30  
 31  
 32  
 33  
 34  
 35  
 36  
 37  Essais des soudes et potasses, etc.
 38  Opération
 39  
 40  
 41  Exemple
 42  
 43  
 44  Eau de Javelle
 45  
 46  
 47  Des corps gras
 48  
 49  
 50  
 51  De l'huile d'olive
 52  
 53  
 54  
 55  
 56  
 57  
 58  
 59  
 60  
 61  
 62  
 63  
 64  Des huiles de graines
 65  
 66  
 67  
 68  
 69  
 70  
 71  
 72  
 73  
 74  
 75  
 76  
 77  De la chauffe des huiles de graines
 78  
 79  
 80  
 81  
 82  De l'oxigénation des huiles
 83  
 84  
 85  
 86  
 87  
 88  
 89  
 90  
 91  
 92  
 93  
 94  
 95  
 96  
 97  Des suifs
 98  
 99  
 100  
 101  
 102  
 103  
 104  
 105  
 106  Mémoire sur la nature des corps gras, par M. Henri Braconot, professeur d'histoire naturelle, directeur du Jardin des plantes, et membre de l'Académie de Nancy
 107  
 108  
 109  
 110  Du beurre fondu
 111  
 112  
 113  
 114  De l'axonge de porc
 115  
 116  
 117  De la moëlle de boeuf
 118  De la moëlle de mouton
 119  De la graisse d'oie
 120  De la graisse de canard
 121  De la graisse de dindon
 122  De l'huile d'olive
 123  
 124  
 125  De l'huile d'amandes douces
 126  De l'huile de colsa
 127  
 128  Des résines
 129  
 130  
 131  Chapitre II. Des ustensiles et procédés nécessaires à la fabrication du savon. Procedés de fabrication
 132  
 133  
 134  
 135  
 136  
 137  
 138  
 139  
 140  
 141  
 142  Des chaudières
 143  
 144  
 145  
 146  
 147  
 148  
 149  
 150  
 151  Des mises
 152  
 153  
 154  Proportions de la chaudière pour accélérer la confection des lessives, et l'épuisement des levains
 155  
 156  De la causticité
 157  
 158  
 159  
 160  
 161  
 162  
 163  
 164  Des lessives
 165  
 166  
 167  
 168  De l'aréomètre
 169  
 170  
 171  Table de réduction des lessives de soudes de différentes forces au taux de 30 degrés
 172  
 173  Table de réduction des lessives de potasse de diverses forces au taux de 24 degrés
 174  Table de réduction des lessives de sel de soude de diverses forces au taux de 20 degrés
 175  De l'épuisement des levains et résidus de savonnerie
 176  
 177  Chapitre III. Fabrication des savons solides. De la composition du savon
 178  
 179  
 180  De l'empâtage
 181  
 182  
 183  
 184  
 185  
 186  
 187  
 188  
 189  
 190  
 191  
 192  
 193  
 194  
 195  
 196  Du relargage, ou de la Séparation de la pâte
 197  
 198  
 199  
 200  
 201  De la coction du savon, jusqu'à parfaite saturation
 202  
 203  
 204  Opération de la coction
 205  
 206  
 207  
 208  
 209  Des signes de la coction ou de la saturation de la pâte
 210  
 211  
 212  
 213  De la principale cause, du but et de l'effet de la coction
 214  
 215  De la madrure, ou de la levée de la cuite
 216  
 217  
 218  
 219  
 220  Opération de la madrure
 221  
 222  
 223  
 224  
 225  
 226  
 227  Extrait du traité théorique de l'art du savonnier. Par M. Dominique-françois Baudoin, de Marseille, qui a gagné le prix de l'Académie de Marseille dans la séance du 3 août 1807, fait en 1795. Méthode de l'auteur pour lever les cuites de madrès dans le moins de tems possible, et d'après des principes certains, dans laquelle il démontre la cause de la madrure
 228  
 229  
 230  De la liquéfaction et de son effet
 231  Procédés de l'auteur pour lever les cuites
 232  
 233  
 234  
 235  
 236  
 237  
 238  
 239  De la couperose ou Sulfate de fer, et du manteau rouge
 240  
 241  
 242  
 243  
 244  De la madrure en général
 245  
 246  
 247  Du savon blanc
 248  
 249  
 250  De la tuméfaction, et de la liquéfaction de la pâte, pour le savon blanc
 251  
 252  
 253  Opération de la liquéfaction nécessaire au savon blanc
 254  
 255  
 256  
 257  
 258  
 259  Du savon jaune
 260  
 261  
 262  
 263  Chapitre IV. Température, poids, déchet, fraude. De l'effet de la température chaude sur le savon
 264  
 265  
 266  Du poids d'une cuite et de son rapport en savon
 267  
 268  
 269  Du déchet du savon
 270  
 271  Des fraudes pratiquées dans le savon
 272  
 273  
 274  
 275  
 276  
 277  
 278  
 279  Chapitre V. Considérations générales sur les savons de commerce. Considérations sur les savons du commerce
 280  
 281  
 282  
 283  
 284  
 285  
 286  
 287  
 288  
 289  
 290  
 291  
 292  
 293  
 294  
 295  
 296  
 297  
 298  
 299  
 300  
 301  
 302  
 303  
 304  
 305  Seconde partie. Chapitre premier. De la nature des savons de toilette. Des savons de toilette
 306  
 307  
 308  
 309  
 310  
 311  
 312  
 313  
 314  
 315  Chapitre II. Des parfums, de l'alcohol, des gommes-résine, des baumes et des couleurs nécessaires aux savons de toilette. Des essences ou huiles essentielles
 316  
 317  
 318  
 319  
 320  
 321  
 322  
 323  
 324  De l'alcohol ou esprit
 325  
 326  
 327  
 328  
 329  Des résines-gomme ou gommes-résine
 330  
 331  Des baumes
 332  
 333  
 334  
 335  
 336  
 337  
 338  
 339  
 340  
 341  Des couleurs à donner aux savons de toilette
 342  
 343  
 344  
 345  
 346  Chapitre III. Des modifications nécessaires à la fabrication des savons de toilette, des savons faits en chaudière et des savons fondus. De la fabrication des savons de toilette
 347  
 348  
 349  
 350  
 351  
 352  
 353  Des savons de toilette faits en chaudière
 354  
 355  
 356  Du savon-palme et demi-palme
 357  
 358  Opération
 359  
 360  Des savons fondus
 361  
 362  
 363  
 364  
 365  
 366  
 367  
 368  
 369  Des savons résineux aux baumes
 370  
 371  
 372  
 373  
 374  
 375  Chapitre IV. De la façon des savons de toilette ; des diverses manipulations qu'exigent plusieurs de ces savons. De la coupe et de la forme à donner aux savons de toilette
 376  
 377  
 378  
 379  
 380  
 381  Des copeaux de savons de toilette
 382  Des boules ou savonnettes
 383  
 384  Des savons légers
 385  
 386  
 387  De la poudre de savon de toilette
 388  
 389  Essence de savon
 390  
 391  
 392  Du savon transparent
 393  
 394  
 395  
 396  
 397  
 398  
 399  
 400  
 401  
 402  
 403  
 404  
 405  
 406  Chapitre V. Considérations générales sur les savons de toilette. Considérations sur les savons de toilette
 407  
 408  
 409  
 410  
 411  
 412  
 413  
 414  
 415  
 416  
 417  Table des matières
 418  
 419  
 420  
 421  
 422  Errata
 Pl. 1  
Image : Fig. 1 Chaudière ; Fig. 2 Bacs ; Fig. 3 Pompe ; Fig. 4 Chaudière ; Fig. 5 Mises ; Fig. 6 Baquet ; Fig. 7 Couteau
 Pl. 2  
Image : Fig. 8 : Fond en fonte ; Fig. 9 Chaudière en cuivre avec couvercle ; Fig. 10, 11, 12, 13 Outils pour donner une forme au savon ; Fig. 14 Fiche ; Fig. 15 Formes ; Fig. 16 Moule de cuivre en forme de cylindre tranchant d'un côté ; Fig. 17 Forme pour mélanger une pâte à base de boules panachées de plusieurs couleurs ; Fig. 18 Appareil pour fabriquer le savon léger ; Fig. 19 Battoir