PrésentationMode d’emploiServices associésRéutilisations

Génération de PDF

 
Cote : P30908.
Exemplaire numérisé : BIU Santé (Paris)
Nombre de pages : 167
Veuillez choisir ce que vous souhaitez télécharger au format PDF : L'ouvrage complet  Une sélection de pages (à préciser ci-dessous)

 [Sans numérotation]  [Couverture]
 [page blanche]  
 [Sans numérotation]  [Page de titre]
 [Sans numérotation]  [Liste des professeurs]
 [Sans numérotation]  Errata
 [Sans numérotation]  Plan du mémoire
 [Sans numérotation]  
 1  Introduction
 2  
 3  
 4  
 5  
 6  
 7  Première partie. Eau distillée. Aqua destillata
 8  
 9  
 10  1. Préparation de l'eau distillée officinale
 11  
 12  
 13  2. Méthodes d'essai officinales
 14  
 15  3. Impuretés de l'eau distillée. I. Résidu fixe, métaux lourds et sels minéraux
 16  
 17  II. Acidité, alcalinité ammoniaque et matières organiques / III. Flore et faune de l'eau distillée
 18  
 19  4. Préparation de l'eau distillée purissime
 20  
Image : Fig. 1. Appareil Cogit
 21  
Image : Fig. 2. Appareil Duhot (Leune)
 22  
 23  
Image : Fig. 3. Appareil H. Vigreux, selon les indications du Dr Sanglier Lamark
 24  
 25  5. Méthodes d'essai de l'eau distillée purissime
 26  
 27  
 28  Usages de l'eau distillée
 29  Conclusions
 30  
 31  Deuxième partie. Etude générale des eaux distillées aromatiques
 32  Chapitre I. 1. Origine des principes des eaux distillées aromatiques. 1. Généralités sur les essences préformées et leur origine
 33  
 34  
 35  
 36  
 37  2. Formation des essences par le dédoublement de glucosides. Glucosides cyanhydriques et acide cyanhydrique
 38  
 39  Série I. Amygdalines ou phénylglyconitrilebiosides / Série II. Phénylglyconitrileglucosides
 40  
 41  
 42  3. Localisation de ces principes. A. Recherche et localisation des essences
 43  
 44  
 45  B. Recherche et localisation de l'acide cyanhydrique et de ses principes générateurs
 46  
 47  
 48  
 49  
 50  II. Localisation spéciale des principes actifs des eaux distillées officinales
 51  
Image : Fig. 4. Coupe transversale dans la zone externe de l'écorce de Cinnamomum zeylanicum
 52  
 53  
Image : Fig. 5. Glande secrétaire d'un pétale de citrus vulgaris Risso (face dorsale) / Fig. 6. Epiderme d'un pétale de citrus vulgaris Risso (face ventrale)
 54  
Image : Fig. 7. Coupe transversale dans le limbe d'une feuille de Mentha piperita L
 55  
Image : Fig. 8. Epiderme inférieur de la feuille de Mentha piperita L. (vu de face)
 56  
Image : Fig. 9. Epiderme supérieur d'un pétale de Rosa centifolia L. (un peu en avant de l'onglet
 57  
Image : Fig. 10. Epiderme inférieur d'un pétale de Rosa centifolia L. (coupe transversale) / Fig. 11. Coupe transversale dans la bractée de Tilia platyphylla Scop. (au-dessus de la nervure médiane)
 58  
Image : Fig. 12. Coupe transversale dans la bractée de Tilia platyphylla Scop. (limbe) / Fig. 13. Poil en aigrette d'un sépale de Tilia platyphylla Scop
 59  
Image : Fig. 14. Coupe transversale dans un pétale de Tilia platyphylla Scop / Fig. 15. Coupe transversale dans la racine de Valeriana officianalis L
 60  Conclusions
Image : Fig. 16. Coupe transversale dans la racine de Valeriana officinalis L
 61  
 62  Chapitre II. Préparation, caractères, altérations, conservation des eaux distillées aromatiques. I. Préparation
 63  
 64  
 65  
 66  
 67  
 68  II. Eaux distillées alcoolisées et eaux artificielles
 69  
 70  
 71  
 72  III. Caractères généraux. Essais
 73  
 74  
 75  IV. Altérations
 76  
 77  
 78  
 79  V. Procédés de conservation
 80  
 81  
 82  
 83  
 84  
 85  
 86  Conclusions
 87  Troisième partie. Etude spéciale des eaux distillées aromatiques. Chapitre I. Eaux à principes préformés. 1. Eau distillée de cannelle. Hydrolatum cinnamomi
 88  
 89  
 90  2. Eau distillée de fleur d'oranger. Hydrolatum floris citri vulgaris
 91  
 92  
 93  
 94  3. Eau distillée de menthe poivrée. Hydrolatum menthae piperitae
 95  
 96  4. Eau distillée de rose. Hydrolatum rosae
 97  
 98  
 99  5. Eau distillée de tilleul. Hydrolatum tiliae
 100  
 101  6. Eau distillée de valériane. Hydrolatum valerianae
 102  
 103  Chapitre II. Eaux à principes non préformés. Eau de laurier-cerise. Hydrolatum Laurocerasi. I. Préparation
 104  
 105  
 106  
 107  
 108  
 109  II. Constitution et caractères
 110  
 111  III. Procédés de dosage et titre. A. Dosage de l'acide cyanhydrique total
 112  
 113  
 114  
 115  
 116  
 117  
 118  B. Dosage de l'acide cyanhydrique libre et combiné
 119  C. Dosage de l'aldéhyde benzoïque
 120  
 121  IV. Substitutions et falsifications. A. Substitutions
 122  B. Recherche des falsifications
 123  
 124  
 125  V. Incompatibilités de l'eau de laurier-cerise
 126  
 127  
 128  
 129  VI. Altérations
 130  
 131  
 132  
 133  Conclusions
 [page blanche]  
 135  Index bibliographique
 136  
 137  
 138  
 139  
 140  
 141  
 142  
 143  
 144  
 145  
 146  
 147  
 148  
 149  
 150  
 151  
 152  
 153  
 154  
 155  
 [Sans numérotation]  
 [page blanche]  
 [page blanche]  
 [page blanche]  
 [page blanche]