Autres écrits : Traité de la Conservation de santé (Guy Patin, 1632) : Chapitre II, note 36.
Note [36]

Le riz était une céréale de consommation courante (Furetière) : « espèce de légume mondé, ou grain, qu’on mange bouilli avec de l’eau et du lait. On fait une espèce de bouillie avec du riz battu, ou du riz en grain. Les peuples du Nord mangent les poules et leurs autres viandes avec du riz et du safran [v. note [52], lettre latine 351]. Autrefois, on n’osait faire une noce s’il n’y avait du riz jaune, c’est-à-dire safrané. Tous les peuples des Indes ne vivent que de riz cuit dans de l’eau. La boisson ordinaire des Chinois est le vin de riz, qui est d’un blanc qui tire sur la couleur d’ambre, et d’un goût aussi bon que le vin d’Espagne [v. note [7], lettre 211]. Le riz ne peut venir que dans des terres humides et baignées d’eau. Le riz est une espèce de froment, qui n’est blanc que quand il est mondé. »

« On appelle orge mondé, une potion [ou bouillie] qu’on fait avec de l’orge dont on a fait tomber la peau » (ibid.).

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Correspondance complète de Guy Patin et autres écrits, édités par Loïc Capron. – Paris : Bibliothèque interuniversitaire de santé, 2018. – Autres écrits : Traité de la Conservation de santé (Guy Patin, 1632) : Chapitre II, note 36.

Adresse permanente : https://www.biusante.parisdescartes.fr/patin/?do=pg&let=8169&cln=36

(Consulté le 03/12/2024)

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