Note [60] | |
Nèfles : « fruit rond et qui a cinq noyaux fort durs. Les nèfles ne sont bonnes que quand elles sont molles. Les nèfles sont fort astringentes ». (Furetière) « Ce fruit étant mûr est fort agréable et bon pour la santé, surtout étant mangé après la viande ; mais avant qu’il ait atteint sa maturité, il est si âpre qu’on n’en saurait avaler. Quelques auteurs disent que les nèfles desséchées et mises en poudre cassent et évacuent la gravelle qui est dans les reins, principalement si on emploie leurs noyaux réduits en poudre. Les nèfles sont propres à arrêter tous les flux de ventre et à fortifier les parties » (Thomas Corneille). V. note [12], lettre 482, pour le commentaire de René Moreau sur les nèfles dans son École de Salerne (Paris, 1625), auquel Guy Patin empruntait ici un autre passage (pages 568‑569), dont voici une traduction :
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Correspondance complète de Guy Patin et autres écrits, édités par Loïc Capron. – Paris : Bibliothèque interuniversitaire de santé, 2018. –
Autres écrits : Traité de la Conservation de santé (Guy Patin, 1632) : Chapitre II, note 60.
Adresse permanente : https://www.biusante.parisdescartes.fr/patin/?do=pg&let=8169&cln=60 (Consulté le 09/12/2024) |