Logé aux Invalides, Parmentier mène une double vie : le jour, il remplit sa charge de pharmacien de l'institution ; la nuit, il se consacre
à ses recherches personnelles. Il n'a pas oublié la pomme de terre qui lui a servi d'aliment durant sa captivité en Allemagne. Il compte désormais l'utiliser pour juguler
les disettes décennales qui anémient le royaume et provoquent des émeutes. Ainsi, dans l'ombre du jeune apothicaire, se profile déjà la silhouette du savant agronome.
Vaincre les résistances
Pour Parmentier, réhabiliter la pomme de terre n'est pas une chose aisée. Il devra vaincre beaucoup de résistances avant de
l'imposer comme un aliment sain et bénéfique, pour les hommes comme pour le bétail. Bien que ce tubercule soit connu des Français depuis près de deux siècles,
un fort préjugé populaire limite sa consommation dans le royaume. La plante est victime des nombreuses croyances et coutumes, comme le fait de la réserver à
la nourriture du bétail ou de l'associer à la mortification alimentaire en devenant le plat des jours maigres des communautés religieuses. |

La pomme de terre, solanée comestible |
Planche extraite de : BLACKWELL, Elisabeth. Herbarium Blackwellianum emendatum et auctum, idest, Collectio stirpium. Nuremberg : Christian
de Launoy, 1760
BIU Santé Médecine. Cote : 01937x02
(Tous droits réservés) |
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La pomme de terre,
solanée comestible
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Solanum tuberosum. Herbier de Jacques Raige-Delorme |
BIU Santé Médecine. Cote : Ms 02381
(Tous droits réservés) |
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Solanum tuberosum.
Herbier de Jacques
Raige-Delorme
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Parmentier étudiant la pomme de terre |
BIU Santé Médecine. Cote : CIPC0008
(Tous droits réservés) |
Statue d’Adrien Gaudez érigée à Neuilly, en souvenir des cultures expérimentales de pommes de terre au champ des Sablons. |
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Parmentier étudiant
la pomme de terre
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