
Phytopinax (1596), par Gaspard Bauhin |
BIU Santé Médecine. Cote : 7619
(Tous droits réservés) |
Gaspard Bauhin (1560-1624), dans son Phytopinax, publié à Bâle en 1596, est le premier à donner à la pomme de terre le nom de « Solanum tuberosum ». Il la décrit sous tous ses aspects ; il précise que la racine est de couleur brune ou d'un noir rougeâtre, et la désigne comme « Pappar Hispanorum,
aliquando & Indorum ». Cependant, il la confond avec l'« openawk », une légumineuse originaire de Virginie, et le topinambour. Dans un autre de ses ouvrages, le
Prodomus theatri botanici publié en 1620, il ajoute que cette plante est « esculentum » soulignant ainsi les qualités alimentaires de la plante. Dans ce dernier
ouvrage, il justifie ce qualificatif en citant les sources hispaniques puisées dans l'ouvrage de Charles de l’Ecluse intitulé Rariorum Plantarum Historia (Anvers,
1601). |
|
Phytopinax (1596)
|
|

La pomme de terre ou « batatas », par Charles de l’Ecluse (1526-1609). |
Représentation extraite de son ouvrage intitulé : Rariorum plantarum historia (1601)
BIU Santé Médecine. Cote : 925
(Tous droits réservés) |
C'est dans cet ouvrage que l'on trouve l'une des toutes premières représentations modernes de la pomme de terre. Pour Charles de l'Ecluse, la « Batata » est bien l'équivalent de la « Papa peruanorum » décrite par les auteurs de langue espagnole, Pedro de Cieza de Léon et José de Acosta. Cependant,
il classifie à tort cette plante dans la famille des arachides en se référant à Théophraste. |
|
La pomme de terre
ou « batatas »
|
|

« Solanum tuberosum esculentum » |
Représentation extraite des Commentaires du De Materia medica de Dioscoride par Pierre-André Matthiole (1500-1577), publiés à Francfort
en 1598
BIU Santé Médecine. Cote : 825
(Tous droits réservés) |
Lorsque Charles Linné entérine la nomenclature « Solanum tuberosum » dans les Species plantarum (1753), il renvoie aux publications
de Gaspard Bauhin. Cette édition des Commentaires du De Materia medica de Discoride par le médecin siennois Pierre-André Matthiole (1500-1577) indique
que, dès la fin du XVI ème siècle, la pomme de terre était communément reconnue, dans le langage savant, comme une solanée « excellente ». |
|
« Solanum tuberosum esculentum »
|
|
Introduite en Europe au XVI ème siècle, la pomme de terre fait partie des nombreux légumes rapportés d'Amérique par les navigateurs espagnols.
Certains, comme les courges et les haricots, étaient déjà appréciés en Europe, grâce à diverses variétés. En revanche, les piments, tomates et pommes de terre ont été de véritables découvertes. Ces trois plantes appartiennent à la même famille des Solanacées, comme d'autres espèces toxiques
et recherchées des sorciers : le datura, la jusquiame, la belladone ou la mandragore.
|