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Plaidoyer pour la pomme de terre

Les premières expérimentations

Parmentier reprend les travaux de Beccari, mais en démontrant l'inverse. Pour lui l'amidon est plus nutritif que le gluten. En cela, il rejoint la thèse de Model, dont il est en train de traduire les Récréations physiques. « C'est donc parmi les plantes contenant de l'amidon qu'il faut chercher des ressources pour suppléer à la disette des grains. » Ainsi, les pommes de terre riches en fécule donc en amidon font l'objet de toute son attention. Il indique les mélanges qui peuvent aider à convertir cet amidon en un pain comestible, ou du moins en une sorte de biscuit qui peut se préparer en panade.

 

Récréations physiques... de Model
BIU Santé Pharmacie. Cote : 22619
(Tous droits réservés)

Récréations physiques...
de Model

Moulin-Râpe pour l'extraction de l'amidon
Planche extraite des : Recherches sur les végétaux nourrissans ..., par M. Parmentier. Paris : imprimerie royale, 1781.
BIU Santé Pharmacie. Cote : 12016
(Tous droits réservés)
« Depuis que la culture des pommes de terre a été adoptée en Europe, plusieurs Nations ont tenté différens moyens pour en extraire l'amidon qu'on y a découvert. [...] Ce moulin, du mécanisme le plus simple, peut être mû par un seul homme, qui râpera en quatre minutes deux boisseaux de pommes de terre : les pièces les plus essentielles sont la râpe & l'engrénoir ; toutes deux exigent une attention singulière, car de leur perfection & de leur dimension, dépend le succès de la machine que nous allons décrire. [...] » (Description du moulin-râpe, et de ses accessoires, pp. 573-598)

Moulin-Râpe pour
l'extraction de l'amidon