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Le temps de la reconnaissance

Le grand vulgarisateur

Dans ce livre, le Picard détaille toutes les phases d'élaboration du pain, du grain de froment au comptoir du boulanger, en passant par les différentes techniques de mouture ou la meilleure manière de stocker les céréales. En fait, cet ouvrage annonce la création d'une « École de Boulangerie » qui ouvre ses portes le 8 juin 1780.

Parmentier a l'habitude de compléter ses travaux scientifiques par une campagne de vulgarisation destinée à convaincre la masse de la population en multipliant les articles dans la presse ; le plus célèbre étant l'Avis aux bonnes ménagères des villes et des campagnes sur la meilleure manière de faire leur pain. Il crée pour elles une véritable encyclopédie pratique de l'agriculture en huit volumes sous le titre d'Economie rurale et domestique, destinée à la Bibliothèque universelle des dames. Outre le Journal de Paris et La Feuille du Cultivateur, il signe aussi des articles dans les Annales des Arts et Manufactures, dans les Annales de Chimie et dans le Bulletin de la Société d'Encouragement et même dans la Gazette de littérature.

Discours prononcé par Parmentier à l'ouverture de l'Ecole gratuite de boulangerie, le 8 juin 1780
BIU Santé Pharmacie. Cote : 12202(1)
(Tous droits réservés)
Discours prononcé par Parmentier à l'ouverture de l'Ecole gratuite de boulangerie, le 8 juin 1780
BIU Santé Pharmacie. Cote : 12202(1)
(Tous droits réservés)

Discours prononcé par Parmentier
à l'ouverture de l'Ecole gratuite
de boulangerie, le 8 juin 1780

 
La Bibliothèque universelle des dames. Les quatre premiers tomes (1788-1790).
BIU Santé Pharmacie. Cote : 24058
(Tous droits réservés)

La Bibliothèque
universelle
des dames.

Avis aux bonnes ménagères ... Nouvelle édition, revue et corrigée, de 1782.
BIU Santé Pharmacie. Cote : 12200(3)
(Tous droits réservés)
En exergue, Parmentier a placé ce vers de La Fontaine :

« Travaillez, prenez de la peine ;
C’est le fonds qui manque le moins »

Avis aux bonnes
ménagères ...