1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Le temps de la reconnaissance

Une notoriété nouvelle

Manière de faire le pain de pommes de terre (1779)
BIU Santé Pharmacie. Cote : 12201(3)
(Tous droits réservés)
Du fromage de pommes de terre. Recette manuscrite anonyme (1771-1783)
BIU Santé Pharmacie. Cote : MS 120
(Tous droits réservés)
Du café de pommes de terre. Recette manuscrite anonyme (1771-1783)
BIU Santé Pharmacie. Cote : MS 120
(Tous droits réservés)

Du fromage de
pommes de terre

Du café de
pommes de terre

 

 

En revanche, il parvient à finaliser une recette de pain à base de farine de pommes de terre, mise au point avec son ami Cadet de Vaux. 

Recette du pain de pommes de terre  sans mélange de farine

On prend huit onces d'eau chaude dans laquelle on délaie un peu de levain ; on y ajoute une livre de pulpe de pommes de terre, et autant de leur amidon ; on porte le mélange dans un endroit tempéré. Au bout de cinq à six heures, plus ou moins, suivant la saison, il est en état de servir de levain, dès qu'il exhale une odeur légèrement vineuse.
Pour préparer la pâte, on place le levain au milieu de l'amidon, environné de la pulpe divisée par morceaux, l'un et l'autre dans la proportion du double du poids du levain ; on délaie ce levain avec de l'eau chaude, à laquelle on ajoute un gros de sel par livre de mélange. Quand tout est confondu par le pétrissage, on fait subir à la pâte les différentes opérations qui peuvent augmenter sa viscosité et sa ténacité.
Aussitôt que la pâte est pétrie, il faut la diviser, la façonner en pain, et la distribuer par demi-livres et par livres dans des sébiles et paniers d'osier revêtus intérieurement de toile bien saupoudrée de petit son. On expose ces paniers dans un endroit chaud, l'espace de deux ou trois heures ; après quoi on met au four suivant les règles prescrites.